Ил-18 — турбовинтовая мощь в небе Советского Союза и России: факты о самолете
Ил-18 относится к наиболее популярным советским пассажирским самолетам. Модель оказалась весьма простой по конструкции и отделке, но вошла в число самых надежных, а также редкий лайнер сравнится с этим детищем КБ Ильюшина по продолжительности эксплуатации.
Опыт 1946 года — история разработки прототипа
Часто в информационных источниках указано, что Ил-18 разработали и начали выпускать серийно в середине 1950-х. Это не совсем так. Дело в том, что Сергей Ильюшин задумался о создании пассажирского дальнемагистрального самолета еще в начале 1945 года.
По задумке авиаконструктора лайнер должен был вмещать до 60 пассажиров и перевозить их по воздуху на расстояния до 5 тыс. км, поднимаясь на высоту до 7,5 км и перемещаясь со скоростью 450 км/ч.
По первоначальному предположению, модель эксплуатировали бы параллельно с уже существующими Ли-2 и Ил-12. При этом новый Ил-18 собирались пускать на наиболее протяженные зарубежные и внутренние линии, не предполагающие промежуточных посадок. Например, из Москвы в Закавказье, в Среднюю Азию, на Дальний Восток. В те времена возникла нужда возить по таким маршрутам больше пассажиров и грузов.
Получился летательный аппарат, представленный на фото ниже. Внешне он похож на предшественника — 4-моторный Ил-12. Разница в том, что новая модель куда больше по габаритам. Кстати, при ее создании в КБ Ильюшина сложились основные принципы оформления машин, в частности пассажирских салонов. В будущем эти идеи укрепились и получили неофициальное название — «стиль приятной простоты».
Еще до первого полета на машине заменили двигатели. Изначально в качестве моторов рассматривались дизели Алексея Чаромского — АЧ-72. Но в итоге решили отказаться от них в пользу бензиновых агрегатов Аркадия Швецова АШ-73ТК, дополнительно оснащенных компрессорами. Уже с этими силовыми установками летчик-испытатель Владимир Коккинаки поднял самолет в воздух в августе 1946-го.
Лайнер летел в штатном режиме, без сюрпризов для пилотов. Просто давалась и посадка, при пробеге аппарат вел себя стабильно. Также высокую оценку испытателей получил и пассажирский отсек. Но, несмотря на положительные отзывы, уже осенью 1946-го пришлось сократить темпы летных испытаний модели. Мешала нехватка высотных двигателей с турбокомпрессорами.
Тем не менее вплоть до начала 1950-х еще продолжались испытания. Ил-18 за этот период даже успели использовать для буксировки десантного планера и в показательных полетах в Тушино.
Ил-18 — одно имя, другая модель
Вскоре разработчикам и экспертам стало понятно, что базировать гражданскую авиацию на поршневых двигателях бесперспективно. Настала эпоха, когда требовались скоростные самолеты с повышенной пассажировместимостью и дальностью.
Вместе с тем в середине 1950-х уже появились газотурбинные моторы, которые подразделялись на 2 категории — турбовинтовые и турбореактивные. Последние уже успешно ставили на военные машины, но для гражданских воздушных судов они, как далеко не экономичные, не годились.
Так или иначе, но в 1956 году пассажирский лайнер с турбореактивными двигателями все-таки построили. Речь идет об аппарате Ту-104. Впрочем, модель работала с громадным расходом горючего, за что в «Аэрофлоте» ее невзлюбили.
Как нельзя кстати Ильюшин предложил возобновить работу над Ил-18. Авиаконструктору позволили развернуть проектирование, результатом которого в конце лета 1956 года стал эскиз нового лайнера со старым названием.
Строить аппарат, на котором стояли 4 турбовинтовых двигателя, принялись в том же году. А в 1957-м уже представили первый опытный образец. На смотре новинки присутствовало высшее государственное руководство во главе с Никитой Хрущевым.
Первая машина совершила полет из Москвы в Жуковский. Затем на испытаниях проверяли разные моторы — НК-4 и АИ-20. Выяснили, что последние установки, созданные Александром Ивченко, ведут себя увереннее и демонстрируют более высокую надежность. Их и решили ставить на серийные самолеты.
Технические характеристики и особенности конструкции
На проектирование и постройку Ил-18 ушел год. А уже через пару лет после запуска модели в серию она стала выходить на регулярные рейсы. По тогдашним меркам лайнер оказался наиболее современным, а со временем превратился в классику не только советской, но и мировой авиации.
Уникальность конструкции
Главным конкурентом детища КБ Ильюшина считался Ту-104. Но Ил-18 по сравнению с ним оказался куда экономичнее, а в салоне было тише. Вдобавок конструкция позволяла сажать аппарат на любом аэродроме Советского Союза и не требовала чрезмерно сложного обслуживания.
Еще одно серьезное преимущество Ил-18 перед реактивным соперником заключалось в более быстром преодолении расстояний из одного конца страны в другой. Дело в том, что Ту-104 при преимуществе в скорости часто садился для дозаправки. Турбовинтовая машина на это время не тратила. Наконец, ее стоимость оказалась меньше даже по сравнению с зарубежными аналогами.
Летные характеристики
Благодаря совершенной для той эпохи аэродинамике самолет обрел высокие летные характеристики. Не зря за его создание Сергей Ильюшин вместе с группой соратников получил Ленинскую премию в 1960-м.
Экипаж лайнера включал 5 человек. Машина умела преодолевать расстояние до 6,5 тыс. км при подъеме на высоту до 10 км. Его крейсерская скорость доходила до 625 км/ч, а максимальный показатель составлял 685 км/ч.
Технические параметры
Машину построили с прямым крылом. Для середины 1950-х такая конфигурация плоскостей уже считалась устаревшей. Например, на штурмовиках Ил-2М уже появились стреловидные элементы.
Тем не менее воздушное судно обладало высокими аэродинамическими характеристиками, за счет которых получало хорошую устойчивость. Если скорость лайнера в эшелоне резко снижалась, он не падал, а лишь «клевал» носом и вскоре возвращался в исходное положение. Ни один из сегодняшних самолетов не способен совершить подобное.
Управление Ил-18 осуществлялось по факту вручную. Бустеры не требовались, поскольку 65-тонная махина легко подчинялась пилотам за счет грамотно подогнанных рулей и элеронов, а также благодаря примененным сервокомпенсаторам.
Салон
Ил-18 обладал таким достоинством, как герметичный фюзеляж. В нем реализовали системы кондиционирования и наддува. Воздух в салоне обновлялся каждые 2 минуты, за счет чего микроклимат внутри сохранялся комфортным.
Сегодня авиапассажиры воспринимают это как должное, а тогда было в новинку. Также теперь никого не удивляют кресла с откидывающимися спинками и встроенными столиками. Но в Ил-18 такие функции появились впервые и считались роскошью.
Недостаток заключался в том, что в салоне слышался шум двигателей. Но и с этим старались бороться оригинальным способом. Сильнее всего гул от моторов проникал внутрь в зоне крыльев и винтов. Здесь решили не ставить кресла, а разместить буфет и гардеробную. Тише всего было в хвосте — эти места считались престижными.
История эксплуатации
Ил-18 пустили в эксплуатацию в 1959-м. 20 апреля состоялись 2 первых перелета с пассажирами — из Москвы в Алма-Ату и в Адлер. До 1967 года самолет оставался основным в СССР, летающим по дальним магистралям. Его признавали наиболее экономичным и массовым лайнером в «Аэрофлоте».
Пассажиры утверждали, что это самый надежный аппарат. Он использовался как на внутренних воздушных трассах Советского Союза, так и на международных линиях.
С модели Ил-18 началось стремительное развитие авиаэкспорта из СССР. За счет повышенной безопасности, комфортности и экономичности машина заинтересовала иные государства. На мировом рынке лайнер пользовался популярностью — его закупили 17 иностранных компаний из ГДР, Польши, Румынии, Нигерии, с Кубы. Для них построили свыше 100 аппаратов.
Зафиксирован в истории самолета период, когда 58 экземпляров работали в отдельном правительственном авиаотряде. Также его долго применяли в качестве специального или служебного борта. Например, часто детище КБ Ильюшина летало в процессе спасательных операций. Лайнер поднимался в небо, когда ликвидировали последствия Чернобыльской аварии, землетрясения в Армении, также его эксплуатировали ВВС и иные службы.
В 2000-х в российской гражданской авиации оставались только 2 крылатые машины Ил-18. Одна использовалась в правительственном авиаотряде, вторая служила ретранслятором связи. Позже их списали. Также модель используется в ВКС РФ, а еще числится за авиакомпанией Северной Кореи.
Рекорды
За годы полетов на Ил-18 установили до 20 рекордов мирового значения. Достижения касались высоты и дальности полета с различной полезной нагрузкой.
В 1967 году состоялся рекордный по дальности полет на самолете Ил-18, управляемом женским экипажем. Лайнер прошел по кратчайшему маршруту от Симферополя до Сахалина, преодолев за 12 часов с небольшим 7661 км. Машина перемещалась над всей территорией СССР на различных высотах, прорываясь через меняющиеся метеоусловия.
В 1980 году совершили сверхдальний перелет на модели Ил-18Д. Самолет поднялся в Москве, добрался до Антарктиды и сел на снежно-ледовой полосе неподалеку от станции Молодежная. Оттуда перелетел сначала к Полюсу относительной недоступности, затем добрался до Южного географического полюса и вернулся к Молодежной. Наконец, экипаж благополучно взлетел и вернулся в столицу СССР, суммарно проведя в воздухе 79 часов.
Аварии и случайности
Несмотря на репутацию крайне надежного летательного аппарата, Ил-18 не избежал неприятностей. С ним тоже случались катастрофы. В период 1959–1977 годов, по статистике, случилось 16 аварий, чаще по причине использования в сложных условиях.
Впервые лайнер потерпел крушение в 1958 году во время испытательного полета. Падение Ил-18А унесло жизни 10 человек. В 1960-м произошла катастрофа пассажирского лайнера неподалеку от Киева, приведшая к гибели 34 пассажиров. Столько же жертв принесла авария и под Минеральными Водами годом позже, когда самолет врезался в возвышенность при заходе на второй круг.
Незадолго до этого рядом с Миллерово, что в Ростовской области, в результате авиакатастрофы погибло 59 человек. Члены экипажа по пути из Москвы в Сочи случайно выпустили в посадочное положение закрылки. Машина тут же ушла в пике и разрушилась при падении в поле.
Еще одна катастрофа случилась в 1969-м в Асуане. Ил-18 разбился во время посадки из-за разыгравшейся песчаной бури. В итоге погибшими числятся 100 человек. Столь же крупное происшествие датируется 1972 годом, когда под Магнитогорском лайнер потерпел крушение по причине пожара в багажном отделении и унес жизни 102 пассажиров.
Согласно международной статистике, большинство авиакатастроф с Ил-18, применяемыми зарубежными перевозчиками, произошло из-за самонадеянности компаний. Поскольку модель славилась неприхотливостью эксплуатации, на ней летали в заведомо осложненных условиях, часто пренебрегая обслуживанием.
Кроме крушений, лайнер попадал и в иные неприятные ситуации. Например, 10 раз его пытались угнать, при этом жертвами стали 3 человека.
Модификации модели
За период серийного выпуска собрали 719 экземпляров самолета. Из них 564 — пассажирские, остальные — специализированные версии.
Ряд модификаций, с годами разработанных конструкторами, стали комфортнее и получили усовершенствованное оборудование. Во 2-й половине 1969-х строили Ил-18Д — модель, которой сообщили увеличенную коммерческую нагрузку и дальность перелетов. Затем на ее базе создали Воздушный командный пункт.
Еще одной военной модификацией стал Ил-38 — самолет, предназначенный для противолодочной обороны. Также строили самолеты-разведчики Ил-20М, отличавшиеся внешне приметными контейнерами и антеннами. Другой вариант армейской направленности — Ил-22ПП. Его отличие заключалось в установленном комплексе радиоэлектронной борьбы (РЭБ).
Для проведения метеорологических исследований разработчики предложили модификацию Ил-18ДЦ со вторым наименованием «Циклон». А для полетов в Антарктиду создали Ил-18В. Конструкторы также делали отличавшийся установленной аппаратурой для регистрации телеметрических данных лайнер Ил-18РТ.
Остановка выпуска Ил-18
Самолет производили в течение 28 лет. Он оказался долгожителем по сравнению с выпускаемыми в тот же период Ту-104 или Ан-10. С середины 1970-х первые экземпляры стали понемногу списывать из-за выработки ресурса. Под конец того же десятилетия машины принялись выводить из эксплуатации чаще. В течение 1980-х этот процесс также не прекращался, в итоге в «Аэрофлоте» осталось несколько моделей.
Окончательно использование самолетов прекратили в 2002-м. После того как годом ранее произошла катастрофа под Калязином, пассажирские перевозки на Ил-18 запретили.
Значимость модели для советского и российского авиафлота
Ил-18 стал наиболее массовой и рентабельной машиной «Аэрофлота» в своем классе. За счет этих качеств в отдельных случаях его используют по сей день. И это несмотря на то, что эксплуатация, особенно на первых этапах, часто сопровождалась серьезными проблемами.
Самолет, ставший популярным в народе, не мог не появиться в кинематографе, хотя в кадре его видно нечасто. Лайнер фигурирует в ленте «Размах крыльев». По сюжету центральное действие картины разворачиваются как раз на его борту. Также аппарат мелькал и в других лентах, к примеру, в предновогоднем фильме 1970-го «Бушует "Маргарита"».
В советские годы самолету установили десятки памятников. Постепенно большинство из них демонтировали, но и сегодня лайнеры на вечной стоянке красуются в ряде мест. Например, в Химках, рядом с железнодорожной станцией, прежде эта машина стояла в Шереметьево. Еще один экземпляр сохранился в казахстанском селе Мерке, а также в Ставрополе. Что касается музеев, сегодня в России остались только 3 модели Ил-18 — в Ульяновске и в Монино.
В Будапеште советский самолет в качестве памятника установлен в авиамузее рядом с аэродромом. Это самый старый из сохранившихся Ил-18В, некогда переданный Венгрии для эксплуатации.
Интересные факты
Все экземпляры Ил-18 вместе с десятками модификаций собирались в единственном месте — на Ходынском поле в столице СССР, на заводе «Знамя труда». Кстати, первому самолету, продемонстрированному Хрущеву, присвоили наименование «Москва».
Любопытно, что на первых моделях не предполагалось место для бортмеханика. Потом от этой идеи отказались, но не сразу. Случались еще попытки сократить численность экипажа. Например, предлагали конфигурации кабины на 3 человека, а в 1975-м разрешили полеты без радистов.
С момента создания и в дальнейшем лайнеры Ильюшина регулярно дорабатывались, но при этом сохраняли любопытную техническую особенность — их допускалось перегонять по воздуху без одного двигателя.
За десятки лет Ил-18 перевез на борту миллионы советских граждан и не только, ярче всего проявив себя при рейсах к Крайнему Северу, где долгое время и вовсе оставался незаменимым.