Александр Яковлев — советский авиаконструктор и его разработки
- Происхождение
- Образование
- Путь к авиастроению
- Первый военный самолет
- Самый массовый истребитель войны
- Доверенное лицо Сталина и нарком авиапромышленности
- Обвинения
- После войны
- Реактивные самолеты
- Символ гражданской авиации СССР
- Последний самолет СССР
- Книги авиаконструктора
- Награды
- Смерть и наследники
- Характер
- Память
Александр Яковлев входит в число лучших советских авиаконструкторов. Коллектив инженеров под его руководством создал более 200 моделей самолетов, из них до половины выпускались серийно. Но интересные факты связаны не только с профессиональной деятельностью выдающегося инженера.
Происхождение
Александр Яковлев появился на свет в Москве в 1906 году, это произошло 1 апреля. Ребенок родился в семействе служащих. Им по тогдашним порядкам даровали престижное звание — они считались «потомственными почетными гражданами». Его жаловали по императорскому повелению только представителям мещанства и духовенства.
Отец будущего авиаконструктора, бухгалтер по образованию, руководил на нефтяном предприятии Нобелей транспортным отделом. Мама не работала — женщина занималась воспитанием детей, коих, помимо Саши, в семействе росло еще двое.
Образование
Александр Сергеевич в 1914-м поступил в частную гимназию для мальчиков, благополучно сдав вступительные экзамены. На тот момент учебное заведение входило в список лучших во всей Москве — здесь преподавали избранные учителя, а кабинеты были прекрасно оборудованы. После революции организация стала государственной, объединенной с женской школой.
Яковлев учился прилежно и охотно. Окончив школу, сначала стал рабочим, после чего устроился в Военно-воздушную академию, в летный отряд мотористом. Желая стать авиатором, он десятки раз обращался к руководству с просьбой о зачислении, но из-за непролетарского происхождения получал отказы. Только в 1927-м его приняли — окончил Александр Сергеевич заведение с 1-м разрядом.
Путь к авиастроению
Еще в школьный период юный Александр работал над первыми авиаконструкторскими проектами, посещая планерный и авиамодельный кружки. А в 1924-м он сделал первый авторский летательный аппарат — им оказался планер, получивший на соревнованиях СССР премию. Полет модели АВФ-10 состоялся 15 сентября.
В 1927-м, 12 мая, взлетел первый самолет, сконструированный Александром Сергеевичем. С тех пор дата считается днем рождения КБ Яковлева. Крылатой машине присвоили наименование АИР-1 — в честь Алексея Ивановича Рыкова, впоследствии врага народа, а к тому моменту председателя Осоавиахима.
До 1933-го работы по созданию новых летательных аппаратов не прекращались — за это время Яковлев построил еще 10 типов машин семейства АИР. Тем временем он устроился на авиазавод инженером. Здесь ему поручили руководить группой, ответственной за легкую авиацию. Вскоре вверенный ему коллектив выделили в отдельное Конструкторско-производственное бюро. С этого момента молодой специалист, уже заслуживший репутацию способного авиаинженера, превратился в главу собственного КБ.
Первый военный самолет
В 1930-х и первой половине 1940-х Александр Яковлев с соратниками создал массу самолетов. Десятки из моделей получили простые конструкции, за счет чего активно участвовали в войне — не помешало то, что к этому времени в большинстве своем они уже стали морально устаревшими.
Первым боевым летательным аппаратом, созданным на заводе под управлением конструктора, оказался опытный истребитель И-26, более известный под наименованием Як-1. Это первый советский одномоторный истребитель военных лет.
Поскольку яковлевцы раньше делали упор на учебные и спортивные модели, новую машину собирали на основе спортивного самолета Я-7. Полученный аппарат совершил первый полет в начале 1940-го. При повторном испытании произошла авария, приведшая к гибели летчика и полному разрушению модели. В итоге удалось выявить производственный изъян, а сам Як-1 все-таки допустили к постановке на конвейер.
В дальнейшем появился ряд серийных модификаций. Например, Як-1Б, на который поставили двигатель помощнее, а также позаботились о защите пилота — переднее стекло «фонаря» сделали бронированным. Модель оснастили усовершенствованной ручкой управления и убираемым хвостовым шасси.
Самый массовый истребитель войны
Александр Яковлев непосредственно руководил созданием одномоторного истребителя-бомбардировщика Як-9. Машину строили с осени 1942-го до конца 1948-го, успев за этот период собрать свыше 16 тыс. экземпляров.
Як-9 признан наиболее массовым истребителем СССР за военный период. Но интересен факт: этот статус аппарат получил не из-за численности, а за счет ряда модификаций. Дело в том, что модель получилась универсальной и простой, что позволяло легко и быстро модернизировать ее под текущие фронтовые нужды. «Девятку» прозвали трансформером.
При необходимости пилоты использовали Як-9 как истребитель, при этом выбирали тяжелое либо легкое вооружение. На аппарате сопровождали тяжелые бомбардировщики. Самолет годился для сбрасывания бомб и сам, а также подходил для штурмов вражеских укреплений. Всего насчитывались 22 модификации, из них 15 строили серийно.
Доверенное лицо Сталина и нарком авиапромышленности
Когда Александр Яковлев еще до войны представил проект УТ-2, за этот учебно-тренировочный самолет его наградили золотыми часами. Машина участвовала в авиационном параде, где присутствовал Иосиф Сталин. Глава государства заинтересовался конструктором лично и позвал его на беседу.
С этих пор между вождем и конструктором сложились хорошие отношения — Яковлев превратился в доверенное лицо Иосифа Виссарионовича в авиастроительных вопросах. Сталин регулярно консультировался с ним по данной теме.
С 1940-го Александр Сергеевич, продолжая занимать пост главного конструктора КБ, параллельно стал еще и наркомом авиапромышленности. В первую очередь он занимался экспериментальной постройкой новой воздушной техники. В военный период заведовал выпуском самолетов своего имени, а также в его ведении находилось создание и других машин. Среди прочего Яковлев отвечал за наладку бесперебойной работы производств, их эвакуацию и быстрое восстановление рабочего режима предприятий на новых местах.
В течение 6 лет Яковлев оставался наркомом, после чего сам попросил об отставке. Просьбу уважаемого конструктора удовлетворили — присвоили ему звание генерал-полковника и позволили вернуться к работе в КБ.
Обвинения
Хорошие отношения со Сталиным после смерти вождя стали поводом для многочисленных обвинений и нападок на инженера. Недоброжелатели говорили, что при содействии Александра Сергеевича другие авиаконструкторы попали под каток репрессий. Его обвиняли в том, что он пользуется служебным положением, прикрывая проекты конкурентов и продвигая собственные.
В сталинские времена имели место события, которые историки пытаются разобрать до сих пор. Случалось, что номенклатурщики совершали неприемлемые по нынешним меркам поступки. Правда, что касается Александра Яковлева, никаких неопровержимых доказательств его непорядочности нет.
Исследователи биографии конструктора допускают, что, сидя в кресле наркома, он мог задвинуть отдельные проекты. Но если и делал подобное, то только с позиции талантливого инженера, поскольку не видел перспектив в каких-либо инженерных задумках. Ведь он отвечал не за серийное, а за опытное производство.
По поводу доносов на коллег и того, что Яковлев приложил руку к репрессиям, тоже нет свидетельств. Вдобавок известно, что большинство инженеров попали под аресты еще до того, как он стал народным комиссаром.
После войны
С окончанием ВОВ Александр Яковлев продолжил работать над проектированием новых самолетов. Продукция его КБ оставалась востребованной, поскольку следом началась холодная война. В 1946 году его поставили на пост замминистра авиапромышленности, отвечающего за общие вопросы. При этом он остался руководителем Конструкторского бюро. А в 1956-м стал в собственном КБ генеральным конструктором.
Под руководством Александра Сергеевича создали новые бомбардировщики, пассажирские лайнеры, спортивные аппараты. Также команда инженеров занималась проектированием многоцелевых вертолетов и самолетов палубного базирования.
Реактивные самолеты
После окончания Второй мировой в авиации стали быстро переходить на машины с реактивной тягой. Первым летательным аппаратом подобного рода в СССР оказалось детище КБ Яковлева. Речь об истребителе Як-15. Вслед за этим инженеры создали и сверхзвуковой разведчик, а также всепогодный перехватчик.
Дальше яковлевцы выпустили целое семейство самолетов, летавших на сверхзвуке, среди которых значится и новейший для той поры бомбардировщик. Вместе с тем сфера деятельности конструкторского бюро расширялась — здесь стали производить десантные машины, а также пассажирские модели гражданского типа.
Символ гражданской авиации СССР
В 1960-х Александр Яковлев с подчиненными представил миру Як-40. Это первая гражданская машина, созданная в его КБ. Любопытно, что разработку доверили именно этой инженерной группе, хотя раньше она всегда акцентировалась на перехватчиках и истребителях, спортивных и тренировочных моделях.
На заре реактивного авиастроения такие аппараты собирали с расчетом на преодоление больших расстояний. Для местных линий традиционно использовали только версии с турбовинтовыми или поршневыми моторами. Вдобавок, новые самолеты строили преимущественно на базе уже имеющихся. Як-40 отличался тем, что его собрали с нуля.
Самолет оказался первенцем не только для Советского Союза, но и для всей мировой авиации. Суть в том, что это первый турбореактивный аппарат для местных маршрутов. По сей день нигде так и не создали ничего подобного. В течение десятилетий Як-40 оставался флагманом ближнемагистральной советской авиации, причем его применяли во всем соцлагере.
Последний самолет СССР
Последним самолетом, созданным в Советском Союзе, стало детище КБ Яковлева. Речь идет о модели Як-141, представленной на фото ниже. И вновь инженерам удалось разработать то, чему не нашлось аналогов в мире. Машина представляла собой сверхзвуковой многоцелевой аппарат. Его основное предназначение — маневренный ближний бой в небе, также он рассчитан на перехват целей в воздухе, а еще пригоден для уничтожения объектов на суше и на воде.
Ключевая особенность самолета — функция вертикального взлета и такой же посадки. Он не стал первым с такой возможностью ни на планете, ни в СССР — прародителем считается модель все тех же яковлевцев под наименованием Як-36. Однако у первенца нашли десятки недочетов, и с их устранением появился 141-й.
Впервые аппарат показали публике в 1991-м в Ле-Бурже. После этого модель принялись испытывать над акваторией Северного моря, успев за этот период поставить 12 рекордов международного масштаба. К примеру, этой машине первой на планете в своем классе удалось преодолеть звуковой барьер. А еще Як-141 оказался способен подняться на максимальную высоту с полезной нагрузкой в 2 тонны. По времени достижения планки в 12 км советский аппарат выиграл почти 10 сек. у истребителя Harrier, прямого конкурента из Британии.
Книги авиаконструктора
Помимо достижений в авиаконструировании, Александр Яковлев вошел в историю еще и как редкий рассказчик. Он написал книги, увлекательно поведав о сложных технических вещах, о встречах с интересными людьми и пр.
В 1957-м опубликовали «Рассказы авиаконструктора», а вслед за первой книгой свет увидели еще 3 произведения. Его литературные труды никогда не испытывали недостатка внимания со стороны читателей. Например, «Цель жизни. Записки авиаконструктора» перевели на 13 иностранных языков, а в русскоязычном мире сочинение выдержало 9 изданий.
Награды
За долгую продуктивную жизнь Александру Сергеевичу вручили десятки наград различного уровня важности и престижности. Например, Сталинскую премию конструктору присуждали 6 раз, а также дважды признавали его Героем Соцтруда.
Орден Ленина Яковлеву вручали 10 раз, а еще ему на грудь дважды повесили орден Октябрьской Революции и столько же — Красного Знамени. Вдобавок в списке наград инженера-конструктора имеются иные ордена, например, Отечественной войны и Суворова.
Наконец, заслуги отца самолетов «Як» отмечали и вне пределов родной страны. Французы отметили его достижения военным крестом, а также орденом Почетного легиона. А еще ему вручили золотую медаль — эту почетную награду традиционно присуждает выдающимся деятелям из сферы воздухоплавания Международная авиационная федерация.
Смерть и наследники
После того как Александр Яковлев стал академиком в 1976 году, он еще немного поработал, а потом отправился на заслуженный отдых. Стал пенсионером в 78 лет — шел 1984-й.
Прославленный авиаконструктор жил в родной Москве. Незадолго до кончины он стал все реже появляться на заводе, а когда приезжал — быстро покидал предприятие. Здоровье уже подводило. А в 1989-м его не стало. Это произошло 22 августа. О причинах смерти биографы не говорят. Похороны создателя самолетов прошли на Новодевичьем кладбище.
В первом браке с Лидией Рудинкиной у Яковлева не было детей. А со второй женой Екатериной Медниковой он обзавелся двумя сыновьями. Старший пошел по отцовским стопам — после окончания МАИ Сергей Александрович начал работать в ОКБ Яковлева, где в 1975-м стал генеральным конструктором.
Характер
Яковлев отличался своеобразным характером, по натуре всю жизнь оставаясь несколько замкнутым человеком. Для него даже оборудовали отдельный вход в кабинет. Вместе с тем отмечали, что при всей суровости он обладал поразительным личным обаянием и большим чувством юмора.
Знавшие Александра Сергеевича близко характеризовали его как личность энциклопедического ума, всегда трезво и ясно мыслящую. О конструкторе говорили, что он обладал безупречным вкусом, когда дело касалось цвета и формы технических разработок. Еще десятилетия назад он, по сути, был тем, кого сегодня назвали бы дизайнером.
Инженер обладал непреклонной волей и умением добиваться поставленных целей. При возникновении неизбежных препятствий не останавливался и упорно доводил начатое дело до конца.
Память
На московском доме, где жил авиаконструктор, закреплена мемориальная доска. А созданное и руководимое им десятки лет конструкторское бюро с 1990 года носит его имя.
В столице Яковлеву открыли бронзовый бюст, он стоит в Парке авиаторов. Также небольшой памятник установили на могиле авиаконструктора. В честь Александра Сергеевича назвали улицы в Москве, Новороссийске и Улан-Удэ. В 2006-м портрет инженера напечатали на российских почтовых марках.
Александр Яковлев вел непрерывную профессиональную деятельность в течение 60 лет. С 1932 года модели его КБ постоянно выпускаются и эксплуатируются в России и не только, что свидетельствует о таланте их создателя.