Игорь Сикорский — факты об авиаконструкторе-эмигранте
Факты
26 октября 2022 г. 15:55
Время чтения: 10 минут

Игорь Сикорский — факты об авиаконструкторе-эмигранте

После революции Игорь Сикорский вынужденно покинул родину и состоялся в США. Но все равно остался в памяти как российский авиаконструктор. Судьба этого человека оказалась непростой, с его жизнью связана масса удивительных фактов, о которых и пойдет речь в материале 24СМИ.

Происхождение

Игорь Сикорский — киевлянин. Родился в 1889 году. Из пятерых детей он у родителей был младшим. Семья жила обеспеченно. Отец Иван, отпрыск деревенского священнослужителя, добился высот в психиатрии, а еще входил в правую черносотенную организацию. Мать по имени Мария по образованию была медработником.

Сикорский всю жизнь считал себя русским человеком, хотя его фамилия относится к числу распространенных среди поляков. Его род известен еще с эпохи Петра I, в нем часто встречались православные священники — это повлияло и на мировоззрение знаменитого авиаконструктора.

Образование

Сначала Игорь поступил на учебу в гимназию в Киеве, однако вскоре решил последовать примеру старшего брата и перевелся в Петербург, где стал получать образование в Морском кадетском корпусе.

Офицерская морская атмосфера нравилась молодому человеку, в этот период он обзавелся преданными друзьями. Но постепенно понял, что истинное призвание связано с другой областью деятельности. Окончив общеобразовательные курсы, он ушел из корпуса, чтобы поступить в технический вуз и сделаться инженером.

У Сикорского ничего не вышло, поскольку как раз шел 1906 год, а это время последствий революционных событий — учебные заведения переживали трудный период и по факту не работали. Чтобы не потерять драгоценное время, Игорь Иванович отправился во Францию. В Париже учился в технической школе.

Первые попытки авиаконструирования

Благодаря материнским стараниям Игорь Сикорский с ранних лет приобщился к науке и культуре. От мамы он впервые услышал о Леонардо да Винчи и его проектах летательных аппаратов. Вдобавок в детстве прочел книгу Жюля Верна под названием «Робур-Завоеватель», что еще больше увлекло его в сторону конструирования. Наконец, по семейной легенде, однажды во сне мальчик увидел, как летает над морской гладью на странной винтокрылой машине.

В 1908 году молодой человек увлекся авиацией всерьез, стал питать страсть к проектированию летательных машин. Первую мастерскую он вместе с товарищем соорудил в семейном особняке. Там они принялись по отдельности и совместно придумывать аппараты для полетов.

Первый вертолет Игорь Иванович построил в 1909 году. Впрочем, аппарат так и не сумел подняться в воздух из-за недостаточной мощности двигателя. После первой неудачи Сикорский не возвращался к идее винтокрылых машин последующие 30 лет. А в 1910 году они с напарником собрали первый самолет, и эта конструкция уже взлетела. Кстати, она оказалась вторым самолетом в истории из построенных на российской территории. А еще чуть позже начинающие инженеры построили и первый российский моноплан.

Многомоторный самолет

Эксперименты не прекращались. Однажды во время испытательного полета у Сикорского отказал единственный мотор самолета из-за попадания внутрь насекомого. Событие чуть не привело к трагедии — тогда Игорь Иванович задумался о постройке многомоторного аппарата.

В те времена авиаконструкторы заблуждались, что такой самолет невозможно собрать в принципе, поскольку понадобится полная синхронность работы моторов. Но Игорь Сикорский изобрел-таки первый многомоторный самолет. Это произошло в 1913 году — машина получила название «Русский витязь».

Сам Николай II осматривал изобретение на Петербургском аэродроме, а также лично поговорил с его создателем. Позже интересующийся авиацией император еще не раз встречался с Сикорским.

В том же году после первенца появилась доработанная и усовершенствованная модель многомоторного самолета. Таковым стал «Илья Муромец». Машина намного опередила свое время, оказавшись первым в мировой истории многомоторным бомбардировщиком.

Вскоре аппарат пошел в серийное производство. На «Илье Муромце» поставили череду рекордов по высоте полета, грузоподъемности, количеству вмещаемых пассажиров, времени рейса. 60 таких самолетов участвовали в боях Первой мировой войны — и только один оказался сбит.

Игорь Сикорский, самолет Илья Муромец (https://www.romanovempire.org/ru/media/heavy-bomber-ilya-muromets-series-b-in-flight-8f3cb9)
Самолет «Илья Муромец» / Фото: romanovempire.org

1917 год

До февраля 1917 года дела у Игоря Сикорского шли хорошо. Но пришла революция, после чего авиационные предприятия, по сути, прекратили работать. Начались постоянные митинги и забастовки рабочих, инженеры подвергались террору. Дисциплина в войсках ослабла, летчики стали слышать от солдат требования о запрете полетов. Сложились невыносимые условия для дальнейшей работы. В течение 1917 года Игорь Сикорский не построил ни единого нового летательного аппарата.

Когда свершился Октябрьский переворот, уже лично Игорю Ивановичу стала грозить опасность. Он оказался на волоске от смерти. Большевики включили инженера в расстрельный список, потому что тот оставался убежденным монархистом. Но ему повезло — знакомый из служащих ЧК вовремя шепнул, что Сикорского намереваются арестовать.

Эмиграция

В спешке изобретатель покинул родину. Больше он не возвращался, впрочем, стоит помнить, что при сохранившемся до последнего негативном отношении к происходившим в стране событиям он всегда оставался патриотом России.

Сначала Игорь Сикорский добрался до Мурманска, оттуда отправился в Европу. Остановился во Франции, где уже русских эмигрантов пребывало в избытке. Ни у кого не вызывал интерес очередной приехавший, несмотря на то, что тот уже считался величиной мирового масштаба. Впрочем, ему все же удалось во Франции в течение 6 месяцев поработать и построить новый 4-моторный самолет. Парижское правительство даже успело заказать ему постройку 5 таких бомбардировщиков, но пришел 1918 год — война закончилась, заказ отменили.

После этого Игорь Сикорский эмигрировал в США. На первых порах и здесь до него никому не было дела. В течение нескольких лет приходилось прозябать — там и русских оказалось много, и авиаконструкторов своих тоже хватало. Пришлось поработать в русской эмигрантской школе преподавателем математики.

Сикорский и Рахманинов

Неизвестно, чем бы закончилось дело, если бы в судьбу Сикорского не вмешался Сергей Рахманинов. Однажды он давал в Нью-Йорке концерт перед туром по Европе. Игорь Иванович наскреб последние деньги на билет и отправился на выступление в надежде упросить Рахманинова выдать ему на развитие фирмы хотя бы $500.

Но унижаться даже и не пришлось. Великодушный композитор, помня о Сикорском еще по российским газетам и будучи поклонником технических новинок, превратился в главного инвестора Сикорского и вице-президента компании. А первой помощью оказались $5 тыс. С этого момента дела авиаконструктора стали налаживаться.

Из курятника в Голливуд

Помещением для первого конструкторского бюро в США стал обыкновенный курятник. Будущая корпорация состояла из 6 работников, которые частенько приносили детали для летательных аппаратов со свалок. Недавно созданная фирма наконец собрала дебютный самолет — грузопассажирскую модель. Прошли демонстрационные полеты, и Сикорский продал самолет в единственном экземпляре местному пилоту по имени Роско Тернер.

Новый владелец принялся использовать аппарат весьма активно, а в 1928 году задумал превратить машину в кинозвезду. Машина оказалась в Голливуде, где ее перекрасили в условный немецкий самолет и стали снимать в череде кинокартин. Последней из них стала лента «Ангелы ада».

Читайте также«Черная акула» — факты о легендарном вертолете: история создания, конструктор, характеристики

Фильм впервые в тогда молодой истории кинематографа потребовал свыше $1 млн. Четверть выделенного бюджета ушла как раз на аппарат Сикорского.

По сюжету немецкий бомбардировщик сбивают в сражении американские асы, после чего происходит зрелищное крушение. Замысел продюсера сводился к тому, чтобы произошел мощный взрыв. Ради этого в самолет погрузили бензин и порох. Эпизод стал классическим примером съемок американских блокбастеров про крушения. А сам Игорь Сикорский после фильма — новым человеком-брендом. Он пользовался заслуженной популярностью как признанный авиаконструктор и производитель летательных аппаратов.

Инженер Игорь Сикорский (https://www.youtube.com/watch?v=bQFaz6QRtXU)
Инженер Игорь Сикорский в 1908 году / Фото: histrf.ru

Федора Сикорского

Вскоре не только личность Сикорского, но и предметы его одежды стали знаковыми. Пилоты новых самолетов как представители опасной профессии были людьми суеверными. По этой причине для них считалось добрым знаком познакомиться с Игорем Ивановичем лично.

Отдельное внимание они уделяли шляпе изобретателя. Он носил ее всегда, когда лично садился за штурвал при испытаниях. Фасон головного убора называется федора. Для понимания: именно такая шляпа много позже стала неотъемлемой частью образа Индианы Джонса.

Сначала такая модель считалась женской, а потом превратилась и в деталь мужского гардероба. Когда авиаторы приходили к Сикорскому домой, обязательно старались если не примерить шляпу, то хотя бы прикоснуться к ней на счастье.

Летающие лодки

Параллельно с постройкой самолетов в 1930-х Игорь Сикорский приступил к конструированию летающих лодок — самолетов-амфибий, гидропланов. Наиболее коммерчески успешной оказалась модель S-38.

Летные качества аппарата оценивали высоко, отмечали его безопасность и удобство для экипажа и пассажиров. Авиакомпании стали посылать заказы на новую машину: ее закупали в армию, в военно-морской флот, в морскую пехоту, а также в нефтяные фирмы. Однако под конец 1930-х спрос на такие конструкции снизился.

Вертолеты

Игорь Иванович на фоне спада интереса к гидропланам решил переключить внимание на вертолеты — то, с чего началась его конструкторская карьера.

В 1939 году в конструкторском бюро создали первый вертолет. Он получил наименование VS-300. Кстати, цифра 3 здесь появилась потому, что инженер считал этот вертолет 3-м по счету после первой пары машин, собранных еще в России.

Аппаратом на испытаниях и показательных полетах управлял лично автор. Впервые машина взлетела 14 сентября. Конструктор применил 1-винтовую схему с рулевым хвостовым винтом и автоматом перекоса. До сих пор этот принцип считается классическим и используется на вертолетах.

Прошло 2 с лишним года испытаний и внедрения усовершенствований в аппарат. В 1942 году появился 2-местный геликоптер. Вскоре S-47 запустили в серию. Машина оказалась единственной, принадлежавшей странам антигитлеровской коалиции, которая применялась в боях Второй мировой войны.

Постепенно стали появляться новые аппараты — Сикорский продолжал создавать более совершенные легкие вертолеты. К числу удачных моделей относится машина S-51, вышедшая в послевоенный период. Ее стали использовать в разных целях — как в гражданских, так и в военных и государственных. Чаще всего вертолет применяли при спасательных операциях.

Лучшим геликоптером, придуманным лично Сикорским, признан S-58, впервые взлетевший в 1954 году. Его стали строить не только в США, но и в ряде иных стран. Кстати, он до сих пор кое-где используется.

Черты характера

Игорь Сикорский с детства напитался любовью к искусству, литературе, музыке. Он был застенчивым человеком, говорил мягко и вел себя спокойно. При этом обладал крепкой моральной и физической силой. Уважал уединение, при случае старался оставлять городскую суету.

Мужчина любил путешествия, на автомобиле исколесил Америку, а также успел побывать в десятках стран мира. Вдобавок его интересовал альпинизм — он покорил череду горных вершин Канады и США. Еще одной страстью конструктора были вулканы. Он считал их феноменом природы.

Конструктор Игорь Сикорский (https://www.youtube.com/watch?v=bQFaz6QRtXU)
Конструктор Игорь Сикорский / Фото: histrf.ru

Богослов

Игорь Иванович как разносторонний человек интересовался еще и философско-религиозными вопросами. Об этой стороне его жизни известно меньше, чем о конструкторской, тем не менее многие называют его богословом и проповедником. Он как религиозный человек старался по мере сил поддерживать в США русскую православную церковь, а также сам стал автором ряда богословских трудов.

Опираясь на христианское мировоззрение, с пессимизмом относился к моральному состоянию современников. Будучи сам причастным к развитию технического прогресса, считал, что люди получили массу новых устройств для удобной жизни, но вот духовного совершенствования так и не ощутили.

Игорь Иванович в эмиграции оставался верным себе до конца. Как русский человек помогал эмигрантским организациям, а также значился главой Пушкинского и Толстовского обществ, входил в Русский национальный союз.

Семья, дети

В биографии инженера числятся два брака. Впервые он женился в России как раз в разгар революционных волнений 1917 года. Правда, первый брак оказался неудачным. Молодая супруга 17 лет от роду увлеклась коммунистическими идеями и не захотела с мужем-монархистом уезжать за границу. Но от нее у Сикорского родилась дочь — впоследствии Татьяна стала профессором социологии.

В 1924 году мужчина женился вторично, женой стала русская женщина Елизавета. В этом союзе появились четверо сыновей. Игорь Сикорский – младший стал адвокатом, Николай избрал искусство и стал скрипачом, а Георгий — математиком. И только старший сын по имени Сергей пошел по отцовским стопам. Работал в его фирме как вице-президент. Многие из внуков Сикорского тоже посвятили жизнь авиации, став летчиками.

Читайте такжеМиГ-29 — легенда четвертого поколения: факты о знаменитом истребителе

В памяти и культуре

В 1972-м авиаконструктор умер, его не стало в 83 года. Это произошло 26 октября. Сикорского похоронили в Коннектикуте, в городе Истон.

Сегодня в его честь назван кратер на Луне, а также астероид. В Санкт-Петербурге его имя присвоили площади, а в Киеве — улице и аэропорту. Там же, в местном Политехническом институте, ему установили памятник.

Самолет «Илья Муромец» представлен в экспозиции Музея авиации, что в Жуковском. Современному человеку он кажется маленьким, но в период появления считался гигантским. В США конструктор входит в Национальный зал славы изобретателей наряду с Томасом Эдисоном, братьями Райт и Энрико Ферми. Игорь Сикорский — единственный человек в мире, которому присвоили титул «Мистер Геликоптер».

Читайте также