Антонио Канова

Antonio Canova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
64 года
Дата смерти
13 октября 1822 г.
Место рождения
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Антонио Канова — итальянский мастер, яркий представитель скульптуры неоклассицизма. Мировую славу ему принесли обнаженные мраморные изваяния, стилизованные под греческие статуи. При этом критики упрекали скульптора за отсутствие жизненности в его работах, а современники боготворили, называя верховным министром красоты.

    Детство и юность

    Мастер скульптуры родился в 1757 году в коммуне Поссаньо, что в провинции Тревизо на северо-востоке Италии. Отец и дед мальчика были искусными каменотесами.

    Когда Антонио исполнилось 4 года, скончался отец. После повторного замужества матери сын остался на попечении деда Пазино Кановы, владевшего несколькими мастерскими. От дедушки, заменившего родителя, внук получил основы знаний по архитектуре, рисованию, черчению и дизайну.

    Embed from Getty Images
    Антонио Канова - «Амур и Психея»

    Будучи подростком, Канова продемонстрировал талант скульптора. Первые работы по камню привлекли к нему внимание именитых заказчиков. Сенатор Джованни Фалиеро, сделавший юному камнерезу заказ статуй Орфея и Эвридики для виллы, впоследствии стал его меценатом и покровителем.

    В 1770-м 23-летний Канова пошел в ученики к скульптору Джузеппе Бернарди. Спустя 2 года перешел к другому именитому мастеру Джованни Феррари и поступил в Академию изящных искусств в Венеции. В период учебы выполнял работы для местных монастырей. Стены академии Антонио покинул с почетными наградами.

    Личная жизнь

    Сведений о том, была ли у мастера семья, не осталось. Биографы умалчивают о личной жизни Кановы и не называют имя жены. Великий скульптор не оставил после себя детей.

    Скульптура

    В 1780 году Антонио Канова, завершив работу над заказом прокуратора Венеции Пьетро Веттора Пизани «Дедал и Икар», отправился в Рим. Знакомство с местными памятниками скульптуры дало толчок для дальнейшей творческой биографии и развития. Вскоре молодой ваятель занял почетное место среди мастеров своего времени, прославившись далеко за пределами страны.

    Заинтересовавшиеся творчеством талантливого скульптора папа Пий VII и Наполеон сделали ему заказы. Папа римский в 1802 году произвел Антонио в смотрители художественных памятников в своих владениях, а Бонапарт пожелал увидеть в исполнении мастера свое отображение в гигантских масштабах. Но не эта скульптура, а изваяние средней сестры Наполеона — Полины Бонапарте — стало шедевром того времени.

    После падения императора в 1815 году Канова приложил усилия для возвращения увезенных Наполеоном из Рима произведений искусства на прежнее место, за что папа римский пожаловал ему титул маркиза и вписал имя мастера в Золотую книгу Капитолия. Антонио стал первым президентом Папской археологической академии.

    Однако милость Пия VII не уберегла скульптора от гнева кардинала. Канова покинул Рим и отправился на родину, в Поссаньо, где и провел последние годы.

    Произведения мастера хранятся в Лувре («Амур и Психея»). Можно их увидеть и в России, в Эрмитаже («Три грации»). В Сети есть многочисленные фото произведений гениального ваятеля.

    Ценители наследия мастера живого камня, как называют скульптора, выделяют среди его работ статуэтку «Аполлон, венчающий себя», работы «Тесей и Минотавр», «Купидон и Психея», «Кающаяся Магдалина». Последняя скульптура, которую можно увидеть в Палаццо Бьянко в Генуе, — одна из самых значимых. Она представляет собой вырезанную в мраморе женскую фигуру, стоящую на коленях рядом с черепом.

    Одна из последних работ, датирующаяся 1816–1822 годами, — статуя Венеры и Марса.

    Смерть

    Неизвестно, что стало причиной смерти 64-летнего Антонио Кановы. Мэтр скончался в октябре 1822 года в Венеции. Его сердце осталось в самом знаменитом соборе города — Санта-Мария Глориоза деи Фрари. Место последнего упокоения скульптор спроектировал сам. Мавзолей в храме напоминает древнеримский.

    Благодарные ученики и наставники академии собрали средства для возведения памятника. Возле дверей надгробия скульптор Бартоломео Феррари вырезал фигуру женщины, держащей вазу. В нее и поместили сердце великого мастера. Тело же похоронили в мавзолее возле дома, в котором Канова прожил последние годы.

    Работы

    • 1757-1822 — «Амур и Психея»
    • 1757-1822 — «Танцовщица»
    • 1757-1822 — «Орфей»
    • 1757-1822 — «Три грации»
    • 1757-1822 — «Гений смерти»
    • 1777-1779 — «Дедал и Икар»
    • 1781–1783 — «Тезей и Минотавр»
    • 1781–1783 — «Тесей и Минотавр»
    • 1786-1793 — «Купидон и Психея»
    • 1781 — «Аполлон, венчающий себя»
    • 1800-1805 — «Геба»
    • 1802-1822 — «Бюст Наполеона»
    • 1808 — «Полина Бонапарте в обличии победоносной Венеры»
    • 1809 — «Кающаяся Мария Магдалина»
    • 1816-1822 — «Венеры и Марса»