Рубен Симонов

Рубен Симонянц
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
69 лет
Дата смерти
5 декабря 1968 г.
Семейное положение
был в гражданском браке с Светлана Джимбинова
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Имя Рубена Симонова многое значит в драматическом мире. Около 30 лет он руководил Государственным академическим театром им. Е. Б. Вахтангова и основал собственную студию — первоисточник сегодняшнего «Ленкома». Проявлял талант не только как режиссер, но и как исполнитель. Сам Евгений Вахтангов про Рубена Николаевича говорил:

    «Он будет замечательным комедийным актером».

    Так и случилось, но комедию он видел по-своему.

    Детство и юность

    Рубен Николаевич Симоньянц родился 2 апреля 1899 года в Москве, сердце Российской империи. Национальность, гордый профиль и тягу к лицедейству он унаследовал от своих родителей Николая Давидовича, уроженца Грузии, и Анастасии Андреевны (в девичестве Абазовой), которая родом из Армении.

    Рубен Симоньянц воспитывался с родными сестрами Любовью и Тамарой, часто гостили в доме и двоюродные Нина и Екатерина. Все девочки играли на фортепиано. Насмотревшись на них, режиссер решился освоить скрипку, но не преуспел на этом поприще.

    Рубен Симонов в молодости
    Рубен Симонов в молодости / Фото: @people

    С театром Рубена связали драматические обстоятельства. В книге «Творческое наследие» он вспоминает, что в 6 лет его испугал сорвавшийся со стены портрет Петроса Адамьяна. Испугал настолько, что мальчик стал видеть людей, которых на самом деле не было. Окруженный постоянным страхом, он и вовсе впадал в панику, если не находил рядом мать или отца. Родители, чтобы не травмировать ребенка, везде брали его с собой.

    «Я рано стал вести “светскую жизнь”, выезжал в театр, на балы и к знакомым родителей», — вспоминал Симоньянц.

    Благодаря этим встречам уже к семи годам он уверенно вальсировал, овладел чувством ритма, которое играло в актерской и режиссерской карьере большую роль.

    Образование Симоньянц получил в гимназии при Лазаревском институте восточных языков, где обучались преимущественно армяне. С родным языком матери у Рубена возникли проблемы: дома все разговаривали на русском. Из-за косноязычия он дважды оставался на второй год.

    Весной 1917 года перед Рубеном встал выбор профессии.

    «С театром я был не в ладах и идти на сцену не собирался. Еще в гимназические годы, участвуя в любительских спектаклях, я увидел полную свою непригодность к артистической деятельности», — писал он.

    В итоге режиссер выбрал юридический факультет Московского государственного университета. Студенчество раскрыло Симоньянца как актера, и после 1-го курса он решил посвятить себя театру. Альма-матер стал театр Вахтангова. Его создатель и художественный руководитель сказал юноше в 1920 году:

    «Я приму вас без всяких экзаменов на последний курс».

    Сотрудничество с Евгением Вахтанговым, увы, оказалось недолгим: режиссер умер в 1922 году. Но он успел показать своим коллегам, что Рубен Симоньянц — актер с большой буквы, которому одинаково талантливо удаются роли в спектаклях и по сатирической прозе Антона Чехова, и по драматическим, артхаусным пьесам Мориса Метерлинка.

    Рубен сменил настоящую фамилию Симоньянц на Симонов уже в студенческие годы. Сделано это было ради благозвучности и из-за политических настроений — в те годы в СССР все русифицировали.

    Личная жизнь

    Рубен Симонов старался не переносить драму с театральных подмостков в личную жизнь. Его семьи — оплот верности, а жены и дети — примеры для подражания.

    Первой избранницей режиссера стала Елена Михайловна Берсенева (в девичестве Поливанова), актриса театра Вахтангова. В 1925 году она родила Рубену единственного наследника Евгения. Он пошел по стопам отца и запомнился в летописи как народный артист СССР.

    Рубен Симонов и его сын Евгений Симонов
    Рубен Симонов и его сын Евгений Симонов / Фото: «ВКонтакте»

    Связали жизнь с искусством и внуки. Рубен Евгеньевич Симонов (1953 г. р.), или, как его называют, Рубен Симонов – младший, стал актером и театральным режиссером. Сейчас он является заслуженным артистом России. Ольга Евгеньевна Симонова-Партан преподает в Бостоне, штат Массачусетс, русскую литературу и культуру.

    До последних дней рядом с Рубеном Николаевичем оставалась вторая супруга Светлана Борисовна Джимбинова, тоже режиссер. Пара жила в гражданском браке.

    Театр и фильмы

    Последний спектакль Евгения Вахтангова «Принцесса Турандот» обеспечил популярность не только Симонову, но и театральной студии в целом. Даже оставшись без наставника, студенты гастролировали по Советскому Союзу, а с 1923-го — по странам Прибалтики и Европы.

    До 1939 года театром Вахтангова студенты руководили сообща. Каждый ставил спектакли, а остальные охотно участвовали. Рубен, например, создал авторскую версию водевиля «Лев Гурыч Синичкин» и пьесы «Марион Делорм».

    Амбиции в молодом режиссере так и кипели, поэтому в 1928 году он основал собственный театр-студию. Многие постановки, в том числе «Вишневый сад» (1934), «Дубровский» (1937), «Бесприданница» (1937), имели колоссальный успех не только в Москве, но и за пределами столицы.

    Со временем студия Рубена Симонова объединилась с Театром рабочей молодежи и получила новое название Московский государственный театр им. Ленинского комсомола. Слияние произошло в 1937 году. Руководителем назначили Ивана Берсенева. Театр существует и сейчас.

    Рубен Николаевич без работы тоже не остался — именно он в 1939 году стал художественным руководителем и главным режиссером театра Вахтангова. Этот пост он занимал вплоть до самой смерти.

    Симонов успел поставить только пару спектаклей до того, как грянула Великая Отечественная война. В бомбардировке 1941 года здание театра серьезно пострадало, погибло несколько человек, в том числе актер Василий Куза. Труппу эвакуировали в Омск.

    Рубен Симонов в Театре им. Е. Вахтангова
    Рубен Симонов в Театре им. Е. Вахтангова / Фото: @litin.unatlib

    Чтобы не подвергать «сливки общества» опасности, Иосиф Сталин предложил перенести театр Вахтангова из столицы СССР в Новосибирск. К счастью, меценаты восстановили родное здание и помогли Рубену Николаевичу вернуться «домой». С тех пор и до конца жизни режиссер поставил для «вахтанговцев» 19 спектаклей, в том числе повторил триумф своего наставника с постановкой «Принцесса Турандот» в 1963 году.

    Симонов не только талантливый режиссер, но и актер. Правда, в его фильмографии немного проектов. Самые прославленные фильмы с участием Рубена Николаевича — «Адмирал Нахимов» (1946) и «Овод» (1955).

    Смерть

    Биография Рубена Симонова завершилась 5 декабря 1968 года. Причина смерти не называется, но режиссер находился в достаточно преклонном возрасте — 69 лет. Его могила находится на Новодевичьем кладбище в Москве. Судя по фотографиям, ее регулярно засыпают цветами. На надгробии перечислены главные регалии — народный артист СССР, лауреат Ленинской премии.

    Право руководить театром Вахтангова после смерти Симонова перешло к его сыну Евгению. Он пробыл на посту до 1987 года.

    Фильмография

    • 1934 — «Весенние дни»
    • 1946 — «Адмирал Нахимов»
    • 1949 — «Падение Берлина»
    • 1950 — «Второй караван»
    • 1955 — «Овод»

    Спектакли

    • 1924 — «Лев Гурыч Синичкин» Д. Т. Ленского
    • 1929 — «Доходное место» А. Н. Островского
    • 1932 — «Гамлет» У. Шекспира
    • 1937 — «Человек с ружьём» Н. Ф. Погодина
    • 1937 — «Бесприданница» А. Н. Островского
    • 1939 — «Соломенная шляпка» Э. Лабиша и Марк-Мишеля
    • 1944 — «Мадемуазель Нитуш» Ф. Эрве
    • 1945 — «Кармен» Ж. Бизе
    • 1953 — «Европейская хроника» А. Н. Арбузова
    • 1959 — «Стряпуха» А. В. Софронова
    • 1961 — «Фауст» Ш. Гуно
    • 1962 — «Живой труп» Л. Н. Толстого
    • 1963 — «Принцесса Турандот» К. Гоцци
    • 1966 — «Золушка» Е. Л. Шварца
    • 1967 — «Варшавская мелодия» Л. Г. Зорина

    Интересные факты

    1. Рубен Николаевич любил говорить: «Я родился еще в XIX веке».
    2. Оперетта «Ночь любви» — это первая серьезная постановка, которую увидел режиссер.
    3. Симонов является лауреатом не только Ленинской, но и Сталинских премий. На счету режиссера две медали I степени (1943, 1947) за актерское мастерство — за роль в спектаклях «Олеко Дундич», «Сирано де Бержерак» и в фильме «Адмирал Нахимов». А его постановка «Заговор обреченных» удостоилась медали II степени (1950).