Михаил Воротынский

Mikhail Vorotynskiy
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
1513 г.
Возраст
60 лет
Дата смерти
12 июня 1573 г.
Место рождения
Семейное положение
вдовец
Соцсети
    3,7 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Русский воевода Михаил Воротынский, потомок древнего княжеского рода, прославился как человек, который составил сторожевой и пограничный уставы. Он участвовал в битве при Молодях, где летом 1572 года сошлись представители русской национальности и войско крымской и турецкой держав.

    Детство и юность

    Родословная Михаила Ивановича Воротынского пошла от великих князей Черниговских, которые после смешения с литовцами получили в собственность крупный удел. Оставшись в православном русском обществе, предок будущего воеводы стал основателем целого города, который цвел и богател.

    Герой отечественной истории родился в семье московского боярина, по мнению ряда авторитетных исследователей, в районе 1510-х годов. Отец по имени Иван Михайлович отличился на воинской службе и со временем приобрел славу, а также могущественных друзей и врагов.

    Русский царь Василий III сначала благоволил Воротынскому-старшему, но потом отправил в ссылку приближенного и троих сыновей. Семья лишилась фамильных владений в границах Верховского княжества и жила в Вологодской области.

    В итоге престарелый Иван Михайлович умер в окружении родственников, а Михаил с двумя братьями по милости государя вернулся в Москву. Там ему представилась возможность стать участником похода на шведов, в котором потомок старинного рода обучился военному мастерству.

    В молодости, пребывая в звании тысяцкого, Михаил бился с крымской армией и исполнял обязанности воеводы в городе под названием Белев. Потом были важная должность в Калуге и сражение в предместьях Одоева, где крымский хан пленил много женщин, малолетних детей и стариков.

    Это событие повлияло на дальнейшую биографию Воротынского и заставило будущего полководца испытать ответственность за людей. Воюя в Васильсурске, Михаил поразмыслил о будущем и почел за лучшее присоединиться к знати, окружавшей русских царей.

    Личная жизнь

    Согласно свидетельствам, напрямую касавшимся личной жизни Михаила Воротынского, воевода трижды вступал в освященный церковью законный брак. Отношения с первой супругой, которую, предположительно, звали Ксения, до сих пор представляют для исследователей тайну.

    Второй женой стала красавица Степанида Ивановна Кубенская, которая по праву рождения была состоятельной княжной. После появления наследников, двух сыновей и дочери, Михаил хотел оставить службу, чтобы счастливо жить с семьей.

    Смерть пришедшейся по душе женщины в конце 1570 года заставила царского воеводу обзавестись третьей женой. Елену Федоровну Татеву, внучку Ивана Федоровича Ряполовского, русские исследователи описывали как девушку с печальной судьбой.

    Такая характеристика появилась из-за внезапной ранней кончины, которую Михаил Воротынский долго и тяжело переживал. Отсутствие теплоты и поддержки в конце нелегкой насыщенной жизни образовало в душе воеводы пустоту.

    Военная служба

    Воротынский прославился как полководец в период властвования Ивана Грозного, участвовал во взятии Казани в начале 1550-х годов. Благодаря стратегическому мастерству князя русские одержали победу, и известие об этом достигло сел и городов.

    Бывший воевода Васильсурска в ходе осады ханской столицы командовал артиллерийским отрядом из нескольких сотен человек. Бойцы, укрепившиеся на возвышенности неподалеку от центра главной крепости, способствовали тому, что отечество шагнуло в свободный от захватчиков век.

    Вернувшись в Москву в статусе героя, Воротынский получил почетные звания и за доблесть на военной службе вошел в Ближнюю думу царя. В последующие годы князь пребывал на украинских землях и, согласно письменным источником, ни часа не потратил зря.

    В начале 1560-х Михаил охранял государственные границы, но не смог справиться с крымским войском и навлек на себя опалу. Лишившись фамильного имущества, герой кровопролитных казанских походов вместе с семьей и ближайшими родственниками был арестован и посажен в тюрьму.

    В период, предшествовавший введению опричнины, Иван Грозный простил Воротынского, и отважный русский военный взялся за государственные дела. Он управлял Боярской думой перед созывом Земского собора и, по некоторым данным, прославился в качестве народного посла.

    В процессе политической и общественной деятельности Воротынский подготовил ряд документов, среди которых самым значительным был первый пограничный устав. В знаменитом «Боярском приговоре о станичной и сторожевой службе» дисциплине, обеспечению и организации автор отвел десяток глав.

    К сожалению, изучение этой книги не спасло Москву от набегов, и войско хана Девлет-Гирея вторглось на ее территорию. Спустя десятилетия храбрая дружина Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского выгнала повадившихся интервентов далеко за пределы страны.

    До тех пор в русском государстве, разоренном и полыхающем, видный полководец Воротынский как мог отбивался от врагов. Царь из-за дел в Нижнем Новгороде уехал из эпицентра событий и не показывался на позициях до 1560-х годов.

    Вместе с воеводой Дмитрием Хворостининым Михаил боролся с Девлет-Гиреем, чьи отряды превосходили русских в сражениях на открытой плоскости. Тактический расчет и смекалка позволили дружине Воротынского совершить исторический подвиг, о котором заговорили в городах.

    Сражение, названное Молодинской битвой, произошедшее на подступах к столице, стало переломным моментом в ходе затяжной Ливонской войны. Татары в спешке отступили, оставив тысячи убитых и раненых, и на некоторое время забыли о территории желанной страны.

    Личной заслугой Воротынского стала продуманная операция, закончившаяся незаметной вылазкой в тыл распоясавшегося врага. Отвага и мужество, проявленные полководцем, продемонстрировали, насколько свобода любимого российского государства оказалась ему дорога.

    За победу над татарским ханом Михаил получил награды — фамильные вотчины и земли в нескольких населенных областях. В высшем чине слуги и боярина, распространенном при правлении Ивана Грозного, воевода стал командующим окской ратью в 1570-х годах.

    Смерть

    В начале 1573 года по доносу безродного холопа Воротынского обвинили в наведении порчи на царя. Считалось, что в компании других «заговорщиков» Михаила Морозова и Никиты Одоевского героический полководец выполнял функции главаря.

    Русский политик Андрей Курбский в сохранившемся для потомков сочинении назвал среди причин смерти Михаила жесточайшие пытки огнем. Перед трагической кончиной воевода попал в монастырские стены и из-за надзирателей не знал покоя ни ночью, ни днем.

    Истерзанное тело русского князя похоронили на окраине Кашина, а потом останки переместили в одну из фамильных церквей. Земли, принадлежавшие династии Воротынских, государство изъяло за невостребованностью, и они перешли в собственность русских царей.

    Интересные факты

    • Люди, изучавшие биографию Воротынского, отмечали выдающуюся роль в истории, сыгранную благодаря таланту полководца и знанию психологии врага. Окружение Ивана Грозного, оговорившее Михаила Ивановича, не понимало, что каждая победа чрезвычайно значима и дорога.
    • Потомки, заметившие и оценившие заслуги боярина и воеводы, включили его славный образ в знаменитый нижегородский монумент. В памятнике «Тысячелетие России» также запечатлены члены Избранной рады и герои событий, определявших каждый исторический момент.
    • Слава рода князей Воротынских увековечена в архитектуре, сохранился издавна опекаемый ими православный женский монастырь. В храмовом комплексе, расположенном в селе Спас Калужской области, женщины, удалившиеся от мира, читают Библию.