Сергей Киров

Сергей Костриков
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
48 лет
Дата смерти
1 декабря 1934 г.
Рост
168
Семейное положение
был женат
Соцсети
    4,2 / 5 (22 голоса)

    Биография

    Сергей Киров — революционер, активный партийный деятель, ближайший соратник Иосифа Сталина. Его биография многими воспринимается по-разному. Одни называли Кирова человеком, героически служившим интересам своей родины, у других имя революционера ассоциируется с кровавым террором, устроенным после его смерти. Как бы то ни было, Кирову удалось оставить след в истории России.

    Детство и юность

    Будущий революционер родился 27 марта 1886 года в городке Уржуме, что в Вятской губернии. Настоящая фамилия — Костриков. Четверо старших детей в семье умерли в раннем возрасте. Затем родилась дочь Анна, за ней Сергей и младшая наследница Елизавета.

    Сергей Киров на трибуне
    Сергей Киров на трибуне / Фото: «ВКонтакте»

    В 1894 году дети остались без родителей: мама умерла, а отец ушел из дома и пропал без вести. Сестер Анну и Елизавету согласилась взять на воспитание бабушка, а вот Сергея отправили в сиротский приют.

    Несмотря на столь трагические события, мальчик хорошо учился, окончил сначала приходское училище в родном Уржуме, а затем и городское. Вскоре Сергей перебрался в Казань и в 1901 году стал учащимся механико-технического промышленного училища. Спустя три года он окончил учебное заведение и сразу приступил к работе чертежника в томской городской управе. Параллельно целеустремленный молодой человек посещал подготовительные курсы Томского технологического института.

    Революция и партийная работа

    Мнения относительно политических воззрений Кирова до 1917 года разнятся. Часть исследователей утверждают, что он был убежденным сторонником ленинистов. Другая часть оспаривает эту версию, полагая, что Сергей Миронович изначально симпатизировал меньшевикам и даже поддерживал Временное правительство.

    Как бы то ни было, но в 1904-м Киров вступил в РСДРП в Томске. Вскоре он был избран членом комитета, заведовал подпольной типографией в и рьяно агитировал железнодорожников за советскую власть. За это его неоднократно арестовывали и в итоге приговорили к 1 году и 4 месяцам заключения.

    Освободившись в 1908-м, Сергей Миронович переехал в Иркутск, где восстанавливал партийную организацию. Преследования полиции продолжались, и ему снова пришлось переехать, на этот раз во Владикавказ.

    Благодаря знакомствам молодой человек устроился на работу в оппозиционную газету «Терек», где публиковал заметки, рецензии, очерки. В 1911 году Сергей Миронович вновь был арестован и этапирован в Томск, но в итоге его отпустили из-за отсутствия улик. После возвращения во Владикавказ он опубликовал статью «Поперек дороги», которую впервые подписал псевдонимом Киров.

    Иосиф Сталин и Сергей Киров
    Иосиф Сталин и Сергей Киров / Фото: «ВКонтакте»

    В 1918-м революционер присоединился к Терскому областному совету. В конце года он возглавил экспедицию, транспортировавшую оружие на Северный Кавказ. Путь пролегал через Астрахань, где Киров и остался, потому как конечный пункт путешествия к тому моменту оказался оккупирован белогвардейцами.

    В Астрахани Сергей Миронович также проявил яркие лидерские качества, участвовал в организации знаменитой обороны города от белогвардейцев в 1919-м.

    В 1920-м партийного деятеля ждало повышение: его назначили полпредом РСФСР в Грузии, а в октябре того же года он примкнул к рядам членов Кавказского ЦК РКП(б). Спустя год Кирова избрали секретарем Центрального комитета партии в Азербайджане, где он приложил недюжинные усилия для восстановления добычи нефти.

    В 1926-м Сергей Миронович вернулся в Ленинград и стал первым секретарем Северо-Западного бюро комитета партии, а также Ленинградского губкома. На этом посту он отличился как непримиримый борец с антипартийцами.

    Проявил себя Киров и как талантливый руководитель. При нем в Ленинграде развивалась топливно-энергетическая база, велось усовершенствование и расширение предприятий, строительство новых домов. Сергей Миронович был вовлечен во все сферы жизни местного населения. Посещая заводы, он знал в лицо не только инженеров и конструкторов, но и простых рабочих, старался выслушать каждого и всем помочь.

    В 1930 году партийного деятеля ждали новые назначения: он стал членом Политбюро ЦК, а в 1934-м — секретарем Оргбюро и членом Президиума ЦИК. Он был превосходным оратором, регулярно появлялся на трибуне, выступая с речами. За политическую деятельность Сергей Миронович был награжден орденом Красного Знамени, а также орденом Ленина.

    Личная жизнь Сергея Кирова

    В 1920-м Киров встретил первую любовь, однако брак оказался скоротечным, имя возлюбленной революционера доподлинно не известно. Женщина скончалась спустя год с небольшим после свадьбы. От этого союза родилась дочь Женя. Однако факт родства оспаривается рядом историков, поскольку он известен только со слов самой Евгении.

    Сергей Киров и Мария Маркус
    Сергей Киров и Мария Маркус / Фото: «ВКонтакте»

    По ее же утверждениям, официально известная жена Сергея Мироновича Мария Маркус сначала отвергала предложение революционера, а согласившись, поставила условие: он должен был расстаться с ребенком от первого брака. Так маленькая Женя попала в детский дом.

    Отношения с Марией становились прохладнее и прохладнее, супруги часто ссорились. Появились слухи о многочисленных любовницах Кирова. Поговаривали о дружбе революционера с Матильдой Кшесинской, которая якобы устраивала ему приятные свидания с балеринами.

    Считается, что в 1929-м году Киров познакомился с Мильдой Драуле, к которой у него якобы вспыхнули романтические чувства. Симпатия оказалась взаимной, однако ситуация осложнялась тем, что оба уже состояли в браке. Вскоре женщине досталось место в отделе кадров горкома, благодаря чему Сергей Миронович мог регулярно с ней видеться. Достоверных подтверждений этому роману исследователи не обнаружили.

    Убийство Сергея Кирова

    По одной из версий, личная жизнь Кирова привела к его убийству. 1 декабря 1934-го он был застрелен в Смольном. Точный выстрел в затылок стал причиной смерти революционера и партийного деятеля. Убийцей оказался Леонид Николаев, муж Мильды Драуле.

    Многие уверены, что преступление было совершено на почве ревности, но исследователи до сих пор не имеют единой версии на этот счет. Считается, что Сталин решил использовать смерть верного соратника в свою пользу, обвинив во всем оппозицию.

    Дирижабль «Сергей Киров»
    Дирижабль «Сергей Киров» / Фото: «ВКонтакте»

    Спустя несколько часов после смерти Сергея Мироновича было объявлено, что он стал жертвой врагов советской власти. Фото Кирова под некрологом появились во всех газетах, а на самом высоком уровне вышло постановление, предписывающее не щадить подозреваемых в заговоре против большевиков:

    «Следственным властям — вести дела обвиняемых в подготовке или совершении террористических актов ускоренным порядком. Судебным органам — не задерживать исполнение приговоров…»

    То, что произошло дальше, историки позже назовут Большим террором. По сути, смерть Кирова дала толчок массовым репрессиям, продолжавшимся несколько лет. Все, кого назвали причастными к преступлению, были расстреляны в кратчайший срок. Не обошла эта участь и Мильду Драуле.

    Тело Сергея Мироновича кремировали, а урна с его прахом покоится в Кремлевской стене.

    Только спустя годы появилась версия, что убийство Кирова было организовано самим Сталиным, который видел в нем уже не столько соратника, сколько соперника в борьбе за власть. Другие исследователи склонны полагать, что все дело в психопатической личности убийцы, Леонида Николаева, который в смерти политического деятеля видел возможность отомстить за собственные нереализованные амбиции.

    Память

    В честь Сергея Мироновича были названы сотни улиц, предприятий, населенных пунктов, учебных заведений и географических объектов по всему бывшему СССР. Город Вятка после его смерти был переименован в Киров. Носят фамилию политического деятеля корабли, теплоходы, танки, а в прошлом и дирижабль.

    Памятник Сергею Кирову
    Памятник Сергею Кирову / Фото: «ВКонтакте»

    Чтобы увековечить образ Сергея Мироновича ему открыты памятники и музеи, о нем сняты фильмы и написаны книги. Киров был прототипом Петра Шахова, главного героя удостоенной Сталинской премии ленты «Великий гражданин».

    Награды

    • Орден Красного Знамени
    • Орден Ленина

    Интересные факты

    1. Киров был разносторонней личностью, увлекался альпинизмом, литературой, оперой.
    2. В молодости Сергей Миронович некоторое время подписывал статьи псевдонимом Миронов.
    3. Политический деятель не только писал рецензии о театральных спектаклях, но и участвовал в любительских постановках.
    4. Предполагаемая дочь революционера, Евгения Кострикова, оказалась достойна знаменитого отца: в Великую Отечественную войну девушка командовала танковой ротой.
    5. Рост Кирова был 168 см, при этом его убийца оказался гораздо ниже — всего 150 см.