Василий Гроссман

Иосиф Гроссман
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
58 лет
Дата смерти
14 сентября 1964 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    4,3 / 5 (7 голосов)

    Биография

    Неудивительно, что даже знаменитых писателей узнают по одному ключевому произведению. Например, большинство знакомо с Иваном Сергеевичем Тургеневым благодаря роману «Отцы и дети», тогда как Николай Васильевич Гоголь ассоциируется с «Мертвыми душами», а Михаил Юрьевич Лермонтов - с «Героем нашего времени».

    Писатель Василий Гроссман
    Писатель Василий Гроссман

    Вот и в копилке Василия Семеновича Гроссмана есть основополагающий роман «Жизнь и судьба», который часто сравнивают с книгой Льва Николаевича Толстого «Война и мир». Но, к сожалению, некоторые рукописи писателя из-за присвоения властью его работам ярлыка антисоветской пропаганды опубликованы только после смерти Василия Семеновича.

    Детство и юность

    Будущий писатель появился на свет 14 сентября 1905 года в историческом городе Бердичеве, что в Житомирской области. Эта местность была богата мебельными фабриками, сахарными и кожевенными заводами. Гроссман часто вспоминал Бердичев и отзывался о городе как о месте, которое не утратило атмосферы добродушия и наивности, несмотря на тесноту, грязь и голод.

    Иосиф Соломонович (настоящее имя литератора) рос и воспитывался в интеллигентной семье еврейского происхождения. Родители писателя с самого рождения хотели «закодировать» своего отпрыска на успех, назвав его именем Иосиф, которое носит сакральный характер и буквально переводится «Бог да воздаст». Но в доме ребенка называли ласково Йосей, а позже это имя превратилось в Васю, что впоследствии и стало творческим псевдонимом автора повести «Все течет…»

    Василий Гроссман в детстве с мамой
    Василий Гроссман в детстве с мамой

    Главный кормилец в доме Соломон Иосифович был выходцем из семьи хлеботорговца, в 1901 году окончил Бернский университет, который находится в столице Швейцарии. Получив образование, отец писателя трудился инженером-химиком. До 1906 года Гроссман-старший состоял во фракции меньшевиков, сменил не одно рабочее место, трудился на многих шахтах страны, в том числе и в Донецком угольном бассейне.

    Его супруга Екатерина Савельевна и по совместительству мать Иосифа преподавала в местной школе французский язык, прививая своему чаду любовь к литературе Пятой республики. Поэтому неудивительно, что Гроссман знал наизусть произведения Мюссе, Мопассана и Доде.

    Василий Гроссман в молодости
    Василий Гроссман в молодости

    К сожалению или к счастью, отец и мать писателя решили пожить порознь и подали на развод, а маленький мальчик остался на попечении Екатерины Савельевны (однако в 1921-м жил у отца в Киеве). В 1912 году Иосиф вместе с матерью уехал в Швейцарию, получал начальное образование в средней школе, находящейся в Женеве.

    Через год небольшое семейство перебралось в Лозанну, а в 1914 году Гроссман оказался в Киеве, где юноша поступил в Киевское реальное училище 1-го общества преподавателей и учился там до 1919 года. Далее, в 1921-ом, Иосиф Соломонович продолжил постигать азы науки и стал студентом Киевского института народного образования, однако через два года выбрал нетворческую стезю и перевелся на химическое отделение физмата МГУ.

    Василий Гроссман
    Василий Гроссман

    Поскольку семья Иосифа не обладала средствами, молодой человек рано узнал каково это – зарабатывать на хлеб тяжелым трудом. Например, будучи студентом, Иосиф Соломонович подрабатывал репетитором, воспитателем в трудовой колонии беспризорников и даже работал пильщиком дров. Студент Гроссман жил со своим приятелем в многолюдной квартире на Садово-Триумфальной улице. По воспоминаниям современников, в той комнате всегда собирались товарищи Иосифа Соломоновича и устраивали дружеские посиделки.

    Военный корреспондент

    С 1941 года Василий Семенович Гроссман, как и его коллега по цеху Константин Михайлович Симонов, работал военным корреспондентом в газете «Красная звезда». В этом издании также публиковались статьи Михаила Шолохова, Алексея Толстого, Всеволода Вишневского и Андрея Платонова.

    Василий Гроссман на войне
    Василий Гроссман на войне

    Писателю приходилось наблюдать битву за Сталинград, за участие в которой он был удостоен ордена Красного Знамени. Также литератор пережил горестное событие: во время истребления еврейского гетто Елена Савельевна погибла от рук фашистов, и Гроссман до конца жизни писал письма погибшей матери.

    В конце 1944 года военный корреспондент затрагивает острую тему Холокоста в СССР, которая была рассмотрена в статье «Треблинский ад». С 1943 по 1945 годы Василий Гроссман и Илья Эренбург работали над «Черной книгой», куда вошли документы, а также письма и показания очевидцев преступлений против еврейского народа на территории Советского Союза и Польши.

    Василий Гроссман в военной форме
    Василий Гроссман в военной форме

    Однако историк Илья Альтман считает, что идея создания книги о злодеяниях гитлеровцев принадлежит не Эренбургу, а Альберту Эйнштейну, который настаивал на необходимости сбора материалов, свидетельствующих о преступлениях фашистов. Но, тем не менее, из-за разногласий и идеологической установки «Черная книга» была рассыпана в 1948-м году. Благодаря Ирине Эренбург, которая в 1970-м году обнаружила рукописи отца, в 1980-ом году вышло первое издание собранного материала.

    Литература

    Находясь на университетской скамье, Василий Семенович (псевдоним Иосифа Соломоновича) взялся за чернильницу и перо и начал сочинять рассказы и небольшие произведения. Незадолго до окончания учебного учреждения Гроссман начал свою творческую биографию, опубликовав летом 1928 года две небольшие статьи в «Нашей газете» и «Правде».

    Писатель Василий Гроссман
    Писатель Василий Гроссман

    В жизни Василия Семеновича случилось так, что ему пришлось выбирать между научной деятельностью и литературой, но молодой человек детально выразил свою позицию в письме отцу, в котором объяснил, почему отдает предпочтение писательскому труду.

    Рассказ о Гражданской войне под названием «В городе Бердичеве» (1934) стал дебютной художественной публикацией Василия Семеновича. Далее начинающий литератор заручился поддержкой знаменитого автора пьесы «На дне» Максима Горького и издал повесть «Глюкауф», повествующую о шахтерах Донбасса.

    Василий Гроссман в кабинете
    Василий Гроссман в кабинете

    Лавры почета, которые достались Владимиру Семеновичу, только укрепили веру в его творческое дарование, поэтому мастер слова начинает трудиться в ускоренном режиме. Таким образом, с 1935 по 1937 годы издавались сборники рассказов Гроссмана, а немного позже свет увидела знаменитая эпическая трилогия о Первой мировой войне «Степан Кольчугин» (1940).

    В 1952 году Василий Семенович Гроссман работает над дилогией «За правое дело», а с 1950 по 1959 годы начинает трудиться над романом в жанре соцреализма «Жизнь и судьба», который рассказывает о кровавых событиях Великой Отечественной войны.

    Книга Василия Гроссмана
    Книга Василия Гроссмана

    Примечательно, что в этой книге Гроссман рассматривает не только столкновение двух стран, но и повествует о конфронтации человеческой доброты и ненависти к врагам, внушаемой властью.

    Например, Василий Семенович описывает, как немцы, относящиеся к советским гражданам как к людям второго сорта, попав в окружение под Сталинградом, становятся такими же голодающими и замерзающими смертными, и одна из героинь произведения неожиданно для себя делится кусочком хлеба с немецким офицером.

    Но стоит сказать, что подобное развитие сюжета, а также резкая критика сталинизма (роман был написан после смерти Иосифа Виссарионовича Сталина) позволили вышестоящим инстанциям признать произведение Гроссмана антисоветским. В 1961-м году рукопись Василия Семеновича и все черновики были изъяты из его квартиры Комитетом государственной безопасности. Мастер слова, пытаясь спасти свое детище, написал письмо Никите Сергеевичу Хрущеву, в котором просил вернуть свободу своей книге:

    «…Ведь я ее написал, ведь я не отрекался и не отрекаюсь от нее.… Я по-прежнему считаю, что написал правду, что писал ее, любя и жалея людей, веря в людей».

    Но все попытки Гроссмана были обречены на фиаско, ибо Михаил Андреевич Суслов, даже не прочитав романа, заявил, что в ближайшие 200-300 лет о публикации не может быть и речи. И только в 1980-м году книга «Жизнь и судьба» благодаря публикации в Швейцарии смогла выйти из - за беспросветного политического занавеса.

    Личная жизнь

    Василий Семенович Гроссман не только любил классическую литературу, но и обожал стихи известных поэтов: он наизусть декламировал произведения Есенина, Некрасова и Тютчева. Также современники отмечают, что писатель был человеком добрым и готовым в нужный момент подать руку помощи.

    Василий Гроссман в поздние годы
    Василий Гроссман в поздние годы

    Мастер слова ценил дружбу и нередко заводил ее с коллегами по цеху – военными корреспондентами. Однажды, когда Гроссман находился в тесном кругу приятелей, в дверь позвонил посыльный, дабы доложить о том, что Василия Семеновича вызывают в Кремль, чтобы вручить награду за его творчество. Но литератор заявил, что не хочет нарушать компанию и заберет орден позже в неторжественной обстановке.

    Василий Гроссман и Ольга Губер
    Василий Гроссман и Ольга Губер

    Что касается амурных отношений, то Гроссман был женат трижды. Первой избранницей писателя стала Анна Мацук, с которой Василий Семенович познакомился, будучи студентом Киевского училища. От этого брака в 1930 году родилась Екатерина Короткова-Гроссман.

    Далее Василий Семенович сделал предложение руки и сердца Ольге Губер, а с 1955-го начал совместную жизнь с Екатериной Заболоцкой, которая являлась бывшей супругой прозаика Николая Алексеевича Заболоцкого. С Екатериной Васильевной писатель прожил в гражданском браке три года, а затем вновь вернулся к Ольге Михайловне.

    Смерть

    Бытует мнение, что гонения со стороны властей только подорвали физическое здоровье писателя, который до конца дней боролся за несуществующую справедливость.

    Могила Василия Гроссмана
    Могила Василия Гроссмана

    Василий Семенович умер 14 сентября 1964 года. Причина смерти – рак почки и неудачная операция. Великий писатель, раскрывший будущему поколению всю правду минувших лет, был похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

    Библиография

    • 1934 – «Глюкауф»
    • 1934 – «В городе Бердичеве»
    • 1940 – «Степан Кольчугин»
    • 1942 – «Народ бессмертен»
    • 1943 – «Сталинград»
    • 1945 – «Годы войны»
    • 1946 – «Черная книга»
    • 1946 – «Если верить пифагорейцам»
    • 1952 – «За правое дело»
    • 1959 – «Жизнь и судьба»
    • 1962 – «Старый учитель»
    • 1963 – «Все течет…»
    • 1967 – «Добро вам!»
    • 1985 – «На еврейские темы»