Андриян Николаев

Andriyan Nikolaev
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
74 года
Дата смерти
3 июля 2004 г.
Место рождения
Семейное положение
был разведен
Соцсети
    4,7 / 5 (13 голосов)

    Биография

    Андриян Николаев – генерал-майор советской авиации, писатель, кандидат технических наук, был третьим гражданином СССР, побывавшим в космосе. Участник беспрецедентного военного эксперимента в безвоздушном пространстве, был первым человеком, работавшим на орбите без скафандра.

    Андриян Николаев
    Андриян Николаев

    За заслуги перед отечеством Николаев был дважды удостоен звания Героя Советского Союза и награжден множеством орденов и медалей.

    Детство и юность

    Андриян Григорьевич Николаев, уроженец села Шоршелы Чувашской АССР, родился 5 сентября 1929 года в семье колхозного конюха Григория Николаевича Николаева и доярки Анны Алексеевны Алексеевой и был средним из четверых детей.

    Андриян Николаев с матерью Анной Алексеевной
    Андриян Николаев с матерью Анной Алексеевной

    Окончив среднюю школу в 1944 году, Николаев поступил в Мариино-Посадский лесотехнический техникум. Затем молодого специалиста с дипломом техника-лесовода распределили на работу в Карелию. Восхищенный необъятными северными просторами юноша думал, что нашел призвание, но пришло время армейской службы, и судьба Андрияна круто изменилась.

    Николаев попал в авиационные войска, а затем по окончании срочной службы поступил в школу воздушных стрелков при Черниговском военном училище. Став дисциплинированным и грамотным летчиком, Андриян продолжил службу в Подмосковье, где попал под начало легендарного авиатора Александра Покрышкина.

    Андриян Николаев в молодости
    Андриян Николаев в молодости

    Перенимая опыт великого наставника, Николаев демонстрировал чудеса пилотажа в самых разных условиях. Однажды, во время тренировочного полета, когда двигатели истребителя МиГ-17 отказали, Андриян посадил машину в поле, избежав крушения дорогой техники и сохранив собственную жизнь. За самообладание и мужество в сложной обстановке Николаева наградили часами с именной гравировкой и приняли в Коммунистическую партию СССР.

    Космонавтика

    7 марта 1960 года стало ключевой датой в биографии летчика Николаева. Благодаря положительным характеристикам с места службы Андрияна приняли слушателем в группу космонавтов, которую впоследствии назвали Гагаринской.

    В Звездном городке летчик прошел экспериментальный курс подготовки, разработанный советскими учеными, физиотерапевтами и биологами, и, успешно пройдя медкомиссию в Центральной авиационной больнице, попал в 1-ый отряд космонавтов СССР.

    Андриян Николаев во время подготовки к полету
    Андриян Николаев во время подготовки к полету

    Шестеро летчиков, обладавших отличными физическими и профессиональными навыками и одинаковым уровнем подготовки, в равной степени претендовали на место 1-го человека в космосе. Руководители полета, оказавшиеся перед трудным выбором, предложили пилотам выбрать кандидатуру самостоятельно. Андриян и товарищи решили, что самым достойным среди них был Юрий Гагарин.

    12 апреля 1962 года друзья проводили героя на космодром Байконур и с замиранием сердца следили за 108-минутным полетом легенды советского космоса, а когда пункт управления сообщил, что капсула с Гагариным приземлилась, их радости не было предела.

    Космонавт Андриян Николаев
    Космонавт Андриян Николаев

    На волне успеха руководство ЦУП начало подготовку ко второму запуску ракеты «Восток-2». Командиром корабля назначили Германа Титова, а Николаеву приказали выполнять обязанности дублера. Летчики упорно тренировались, ведь им предстояло провести в космосе целые сутки и впервые ощутить состояние невесомости.

    Второй полет снова прошел без участия Николаева, но летчик не прекратил плановой подготовки. Оценив спокойствие, собранность, быструю реакцию и четкое следование инструкциям, Центр управления полетами назначил Андрияна Григорьевича боевым командиром «Востока-3».

    Космонавты Андриян Николаев и Павел Попович
    Космонавты Андриян Николаев и Павел Попович

    Экспедиция, стартовавшая 11 августа 1962 года, стала первым многосуточным полетом в космос, в котором участвовали 2 ракеты - корабль майора Николаева сопровождал «Восток-4», управляемый Павлом Поповичем. Кроме того, миссией космонавтов был эксперимент по нахождению на орбите без защитного скафандра в состоянии невесомости, успешно проведенный бесстрашным пилотом.

    А спустя годы общественность узнала о секретной стороне космической экспедиции «Востоков», имитировавших ситуацию, в которой один корабль выступал в роли перехватчика, а другой являлся потенциальной целью.

    Андриян Николаев со студентами и преподавателями техникума
    Андриян Николаев со студентами и преподавателями техникума

    Во время первой экспедиции Андриян Григорьевич 64 раза облетел вокруг родной планеты и находился на околоземной орбите 94 часа и 22 минуты, установив рекорд длительности полетов. Он стал первооткрывателем «космических обедов», трижды в день принимая специально приготовленные консервы и заваривая кофе. По окончании полета имя летчика стало первым в Почетной книге трудовой славы и героизма Чувашской республики, а страна наградила космонавта орденом высшей степени отличия.

    Вернувшись на Землю, Николаев поступил в Московскую военно-воздушную академию имени Николая Жуковского, где пополнил и укрепил технические знания и в 1968 году получил специализацию «летчик-инженер-космонавт». Андриян Григорьевич стал командиром отряда Звездного городка, а в 1965 году участвовал в подготовке к полету на окололунную орбиту на кораблях «Союз». Запланированная экспедиция не состоялась, и Николаев занял пост замначальника Центра космической подготовки имени Юрия Гагарина и получил звание полковника авиации.

    Документальный фильм «Легенды космоса. Андриян Николаев»

    В 1970 году Андриян Григорьевич стал командиром экипажа «Союз-9», а его напарником в предстоящем полете стал Виталий Севастьянов. Летчики сделали 286 витков вокруг Земли и пробыли в космосе 17 суток 16 часов и 58 минут, побив все мыслимые и немыслимые рекорды.

    Благодаря слаженной работе Николаев с коллегой провели ряд научных и медицинских исследований, нанесли на карту аэродромы предполагаемого врага и сыграли первую в истории космическую партию в шахматы против команды Центра управления полетом. По возвращении на основании данных о физическом состоянии пилотов медики разработали программу подготовки к условиям невесомости и последующей адаптации к земным условиям.

    Памятник Андрияну Николаеву в Чебоксарах
    Памятник Андрияну Николаеву в Чебоксарах

    За эту экспедицию, о которой рассказано в документальном фильме «Земное притяжение», Андриян Григорьевич получил награду - 2-ой орден Героя Советского Союза и звание генерал-майора авиации.

    После полета Николаев продолжил работу на посту первого замначальника Центра космической подготовки, избирался депутатом в Верховный Совет РСФСР, а с 1994 года прославленный летчик работал в Государственной думе Российской Федерации. Написав порядка 70 научных трудов и художественных произведений о космосе, Андриян Григорьевич в 1975 году защитил диссертацию и получил звание кандидата технических наук.

    Личная жизнь

    В 1963 году Николаев, последний холостяк Звездного городка, женился на первой женщине-космонавте Валентине Терешковой. Свадьба состоялась в Доме правительства при участии генерального секретаря СССР Никиты Хрущева.

    Юрий Гагарин на свадьбе Валентины Терешковой и Андрияна Николаева
    Юрий Гагарин на свадьбе Валентины Терешковой и Андрияна Николаева

    Друзья считали этот союз полезным для науки и общества и не верили в счастье новоиспеченных мужа и жены. Эти домыслы Андриян Григорьевич опровергал в книге «Встретимся на орбите», где, мимолетно упоминая о личной жизни, с теплотой и любовью отзывался о своей половинке.

    Через год в «космической семье» родилась дочь Елена, обладавшая рядом физических недостатков. Это не помешало девочке окончить школу и медицинский институт с отличием, дважды выйти замуж и стать матерью двоих детей.

    Валентина Терешкова и Андриан Николаев с дочерью
    Валентина Терешкова и Андриян Николаев с дочерью

    Подробности взаимоотношений в семье Николаева держались в секрете. На людях супруги оказывали друг другу знаки внимания и постоянно улыбались, но что-то в их браке шло не так, и, проведя вместе почти 19 лет, Андриян Григорьевич и Валентина Владимировна развелись.

    Андриян Николаев и Валентина Терешкова расстались
    Валентина Терешкова и Андриян Николаев расстались

    Терешкова вышла замуж за Юлия Шапошникова, а Николаев до самой смерти оставался один.

    Смерть

    Андриян Николаев, обладавший богатырским здоровьем в молодые и зрелые годы, в конце жизни начал испытывать проблемы с сердцем.

    Летом 2004 года космонавта пригласили в Чебоксары в качестве судьи Всероссийских сельских соревнований. 3 июля, после окончания мероприятий и пресс-конференции, на которой было сделано последнее фото прославленного летчика, Николаев потерял сознание и умер. Врачи установили, что причиной смерти генерал-майора авиации стал инфаркт.

    Надгробие в часовне на могиле Андрияна Николаева
    Надгробие в часовне на могиле Андрияна Николаева

    Андрияна Григорьевича похоронили на родной чувашской земле против воли жены и дочери. Образ космонавта увековечен в музее, расположенном в селе Шоршелы, который с 2006 года называется Мемориальным комплексом Николаева, памятниках, установленных в Чернигове, Смоленске и Чебоксарах, а также в названиях улиц и скверов российских городов.

    Дом-музей космонавта Андрияна Николаева
    Дом-музей космонавта Андрияна Николаева

    В 2018 году жители России проголосовали за то, чтобы имя прославленного летчика было присвоено международному аэропорту чувашской столицы.

    Звания и награды

    • 1961 – «Орден Красной Звезды»
    • 1962 – Летчик-космонавт СССР
    • 1962, 1970 – Герой Советского Союза
    • 1962, 1970 – Медаль «Золотая Звезда»
    • 1962 – «Орден Ленина»
    • 1970 – «Золотая медаль имени Ю.А.Гагарина»
    • 1976 – «Орден Трудового Красного Знамени»
    • 1981 – Государственная премия СССР
    • 1988 - Орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени
    • 1991 - Медаль «За укрепление боевого содружества»