Владимир Боровиковский

Vladimir Borovikovskiy
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
67 лет
Дата смерти
18 апреля 1825 г.
Место рождения
Семейное положение
не был женат
Соцсети
    5,0 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Владимир Боровиковский – художник, автор портретов, миниатюр и икон. Он представитель сентиментализма в русском изобразительном искусстве 18 века. Особенностью манеры живописца стало воспевание чувств, переживаемых героем картины, и настроений, овладевающих ими. Вопреки привычной тенденции эпохи Боровиковский в произведениях обращается не к официальному портрету, описывающему сословную принадлежность персонажа.

    Портрет Владимира Боровиковского
    Портрет Владимира Боровиковского

    Он говорит о натуре, человеческих ценностях и чувствах, которые проявляются вдали от общества, чаще на природе. Изображениям художника сопутствуют легкие оттенки, полупрозрачные тона, лирическое настроение и мечтательность. Он с трепетом относится к индивидуальности, окутывая ее в нежную грусть и меланхолию.

    Детство и юность

    Владимир Лукич Боровиковский родился 24 июля (4 августа) 1757 года в украинском городе Миргороде. Сын небогатого дворянина был военнослужащим и завершил карьеру в чине поручика, после чего обосновался в родном городе. Родитель Боровиковского и братья Василий и Иван увлекались искусством и работали над созданием икон для местных храмов. В этом нашел предназначение и Владимир. Но душа молодого человека в большей степени лежала к созданию портретов. В них отражались веяния сентиментализма, актуальные для искусства Украины тех лет.

    Картина Владимира Боровиковского «Екатерина II на прогулке в Царскосельском парке»
    Картина Владимира Боровиковского «Екатерина II на прогулке в Царскосельском парке»

    Начинающему художнику помогла случайность. В 1787 году его родной город посетила императрица Екатерина II. Направляясь на юг, она побывала в Миргороде проездом. Губернский предводитель дворянства Василий Капнист заказал Боровиковскому 2 панно для путевого дворца, где правительница изволила остановиться.

    На изображениях были аллегорические сцены, героями которых стали императрица, общающаяся с греческими мудрецами, и Петр I в образе пахаря, а его последовательница в роли сеятельницы. Екатерина оценила талант автора и велела ехать на обучение в Петербург. В Академию художеств живописца-самоучку не приняли из-за возраста. Тогда он стал брать уроки у придворного художника, австрийца Иоганна Лампи, и академика Дмитрия Левицкого.

    Картина Владимира Боровиковского «Портрет императрицы Елизаветы Алексеевны»
    Картина Владимира Боровиковского «Портрет императрицы Елизаветы Алексеевны»

    Талант к изобразительному искусству и счастливый случай позволили художнику реализоваться. У Боровиковского появились покровители. Скромный автор написал немало портретов по заказу высокопоставленных клиентов. Он жил в доме Николая Львова, архитектора и поэта, оказывавшего протекцию. Львов стал для Боровиковского гидом по культурной жизни столицы, помогая разработать собственную уникальную манеру, в которой не было места копированию и подражанию.

    В 1798 году наставник художника Лампи уехал в Австрию, оставив ученику мастерскую, расположенную на Милионной улице. В ней живописец создал большинство работ.

    Творчество

    В 1794-м благодаря знакомству с приближенными ко двору вельможами Боровиковский удостоился чести написать портрет императрицы. Так появилась картина под названием «Екатерина II на прогулке в Царскосельском парке». Изображение описывало государыню в камерной обстановке и в скромном снисходительном образе. Величественная фигура выглядела просто и одновременно изящно. За работу в 1795 году художник был удостоен звания академика.

    Картина Владимира Боровиковского «Портрет Павла I»
    Картина Владимира Боровиковского «Портрет Павла I»

    Слухи о нем передавались из уст в уста, и живописец стал востребованным. Трудолюбивый автор получал много заказов от высокопоставленных особ. Он писал портреты женщин и мужчин, предлагая типичное композиционное решение, но тонко работая над передачей характеров персонажей. Будучи левшой, Боровиковский писал в иной манере, нежели правши, но описания техники не оставил.

    Мужчина быстро прославился и к 1802 году уже стал советником Академии художеств. Несмотря на то, что он не стал придворным мастером, в светском обществе живописец пользовался расположением авторитетных лиц. В обществе возникла мода на него. Героинями произведений были императрица Мария Федоровна, Павел I и их дети, кисти автора принадлежат «Портрет Марии Лопухиной», «Портрет Елены Нарышкиной». В изображении женщин художнику удавалось передать трепетность, поэтику тонкой натуры и воспеть трогательный образ.

    Картина Владимира Боровиковского «Портрет Марии Лопухиной»
    Картина Владимира Боровиковского «Портрет Марии Лопухиной»

    Творчество Боровиковского было многогранным. Он писал монументальные портреты и миниатюры, выходя за рамки сентиментализма и подвергаясь течениям, характеризующим смену эпохи в изобразительном искусстве. В работах этих лет присутствовали черты классицизма и ампира. Парадные изображения ценились среди высокопоставленных чиновников. Дипломат Александр Куракин отдал за «Портрет князя Куракина» 700 руб. Не меньше заплатили советник Дмитрий Трощинский и принц Муртаза Кули-Хан.

    Владимира Боровиковского пригласили к работе над оформлением Казанского собора, которая длилась до 1811 года. Художник оказался в центре придворных интриг, поэтому при награждении за труды его фамилия фигурировала не в первых рядах. За долговременный труд он получил бриллиантовый перстень, в то время как другие были одарены щедрее. Так начался закат славы живописца.

    Картина Владимира Боровиковского «Портрет князя Куракина»
    Картина Владимира Боровиковского «Портрет князя Куракина»

    Мода быстро менялась, вельможи открывали для себя новые имена. Мастерство Боровиковского оставалось неизменным, но к нему обращались все реже, и автор перестал посещать придворные мероприятия. Он больше не писал портреты. Теперь художника занимала религиозная живопись и увлечение мистицизмом.

    Интересный факт: Боровиковский был членом масонской ложи Умирающего сфинкса под руководством Александра Лабзина. К ней имел отношение и его наставник Левицкий. Спустя несколько лет художник покинул кружок, но впоследствии относился к обществу «Духовный союз» Екатерины Татариновой.

    Картина Владимира Боровиковского «Рождество Христово»
    Картина Владимира Боровиковского «Рождество Христово»

    Творчество автора подвело черту в традиции портретного направления. Лиричность и эмоциональность портретов художника – отличительная черта его манеры, определившая эпоху в живописи 19 века. Его работы были более чувственными, чем картины предшественников. Фигуры, изображенные на лоне природы, становились первичными в сравнении с описанными прелестями пейзажа.

    Свет на картинах оказывался рассеянным, а над персонажами витал ореол таинственности и загадки. Украшения и драгоценности женщин всегда сияли, фактура тканей передавала богатство атласа и бархата, но цвета были неяркими и неброскими, что приглушало роскошь одеяний. Используя привычные и ставшие традиционными для его манеры приемы, со временем Боровиковский стал писать в менее поэтичной манере. В его работах появился несвойственный ранее рационализм.

    Личная жизнь

    Биография Владимира Боровиковского настолько сильно была связана с любимым делом, что он не акцентировал внимания на личной жизни. Мужчина всегда был одиноким, а после утраты заинтересованности со стороны общества вовсе стал нелюдимым. Поиски себя в мистицизме не принесли успеха, и автор, уйдя в изображение религиозных сюжетов, проводил все время в мастерской.

    Алексей Венецианов
    Алексей Венецианов

    У художника не было жены и детей. Родным в Украину он писал, что его общество составляют кухарка и ученики, которым он дал приют в собственной квартире. Одним из юношей был Алексей Венецианов, впоследствии ставший знаменитым художником.

    Постепенно в душе Боровиковского назревал разлад, разогреваемый одиночеством и забытьем со стороны публики. Он пристрастился к выпивке. Будучи щедрым человеком, живописец не обладал состоянием, хотя даже в годы невостребованности умудрялся неплохо зарабатывать. Окружающие удивлялись его щедрости. На родину регулярно отправлялись посылки с гостинцами, бедняки толпились у его квартиры по субботам и регулярно получали милостыню.

    Смерть

    Причиной смерти художника стал инфаркт миокарда. Владимир Боровиковский скончался в апреле 1825 года в Санкт-Петербурге.

    Могила Владимира Боровиковского
    Могила Владимира Боровиковского

    Могила была организована на Смоленском кладбище, но в 1931-м состоялось перезахоронение останков. Они были перенесены в Александро-Невскую лавру. В качестве памятника использовали надгробие, поставленное на могилу сразу после смерти: саркофаг из гранита, украшенный львиными лапами.

    Картины

    • 1790 – «Рождество Христово»
    • 1794 – «Архангел Михаил»
    • 1797 – «Портрет М. И. Лопухиной»
    • 1800 – «Портрет Павла I»
    • 1811 – «Портрет Гаврилы Романовича Державина»
    • 1812 – «Жермен де Сталь»
    • 1814 – «Царица Александра и архидьякон Стефан»
    • 1814 – «Портрет императрицы Елизаветы Алексеевны»
    • 1820 – «Портрет русского поэта Александра Баратынского»