Фильм «Суета сует»: интересные факты о любимой картине
Кино
30 ноября 2019 г. 11:23
Время чтения: 3 минуты

Фильм «Суета сует»: интересные факты о любимой картине

Вышедший в 1979 году на экраны фильм «Суета сует», снятый тогда еще начинающим режиссером Аллой Суриковой, был тепло встречен советскими зрителями. Наивная и добрая картина с живыми и близкими простым людям персонажами, которую снимали в Москве и Великом Новгороде, остается в числе любимых и спустя четыре десятка лет. Об интересных фактах, связанных с фильмом и актерами, участвовавшими в съемках, расскажет материал 24СМИ.

Благодаря Данелии

Фрагмент из фильма "Суета сует"

Эмиль Брагинский, по сценарию которого снималась кинолента «Суета сует», до этого работал исключительно с Эльдаром Рязановым. Сотрудничество с автором стало возможным для Аллы Суриковой, в то время только начинавшей карьеру режиссера и едва не уволенной с киностудии имени Довженко, благодаря поддержке Георгия Данелии. Для Суриковой это было не только жестом доверия, но и впечатляющей ответственностью. Впрочем, Алла Ильинична справилась — «Суета сует» стала картиной, «открывшей» для советского кино нового режиссера.

Как по-гоголевски

Сюжет фильма «Суета сует» родился из житейской истории. Распорядительница московского загса во время свадебной церемонии, на секунду прервавшись, гаркнула на случайно наступивших не туда жениха с невестой: «Сойдите с ковра!» — после чего продолжила торжественную часть обычным голосом. Эмилю Брагинскому, присутствовавшему при инциденте, захотелось рассказать о жизни такой работницы: его заинтересовала возможность показать, что скрывается за внешним «фасадом» маленького работника советского бюрократического аппарата, — из этой идеи и родился сценарий.

Почти «Вокзал для двоих», или пробы для режиссера

Фрагмент из фильма "Суета сует"

Первоначально на главные роли в фильме планировалось пригласить Олега Басилашвили и Людмилу Гурченко. Однако не срослось. Басилашвили тогда пробовался в «Осенний марафон» и потому, приехав на 2 часа позднее, заинтересованным в роли не выглядел. А Гурченко была слишком взвинчена — стало ясно, что пара в кадре не сработается. Впрочем, у Аллы Суриковой возникло впечатление, что маститые актеры устроили для неизвестного режиссера собственные пробы, чтобы понять, чего та стоит.

В результате главные роли в картине исполнили Галина Польских и Фрунзик Мкртчян, что только порадовало создателей — для этой ленты нужны были не знаменитости. А догадки Суриковой относительно «проб для режиссера» подтвердились спустя пару лет — Гурченко и Басилашвили успешно снялись вместе у Эльдара Рязанова в «Вокзале для двоих».

Пусть остается!

Эмиль Брагинский сначала противился участию Мкртчяна в съемках — сценарист утверждал, что фамилию актера произнести невозможно. Однако впоследствии оказался очарован лиричной комедийностью и грустным взглядом Фрунзика Мушеговича. И даже специально под артиста с его мягким армянским акцентом переписал сценарий, добавив запоминающиеся и колоритные эпизоды. «Русский язык такой богатый, а я человек бедный», — эта фраза появилась в тексте сценария как раз после переделки.

Ну, еще разок!

Фрунзик Мкртчан терпеть не мог дубли — уговорить переснимать материал, что требовалось в том числе из-за возможных огрехов пленки не самого лучшего качества, было непросто. Однако на переделке одного эпизода актер настаивал сам — раз за разом Мкртчян требовал переснять сцену поцелуя с Анной Варпаховской. Только к восьмому дублю съемочная группа догадалась, что темпераментному армянину просто понравилось целоваться с молодой артисткой.

Любовь на площадке

Галина Польских

Галина Польских, вспоминая о съемках в картине Аллы Суриковой, говорит, что работать с Фрунзиком Мкртчяном на площадке было очень комфортно. А еще пылкий армянин влюбился в свою партнершу и продолжительное время добивался ее расположения — даже жениться был готов. Однако Галина ответила любвеобильному актеру отказом.

Из таксистов в артисты

Во время съемок в Великом Новгороде актера Сергея Иванова, исполнявшего роль Васи, иногда в кадре заменял шофер из местного таксопарка. Хотя, разумеется, имя последнего в титры не добавили.

Читайте также

27 сентября 2019 г.
«Вокзал для двоих»: факты, курьезы и ляпы со съемок фильма
8 февраля 2020 г.
Фильм «Карнавал»: интересные факты и курьезы на съемках
20 сентября 2019 г.
5 курьезных случаев на съемках фильма "Любовь и голуби"
7 декабря 2019 г.
«Жестокий романс»: курьезы на съемках и интересные факты о любимом фильме
6 ноября 2018 г.
7 артистов, которые стали успешными режиссерами
18 октября 2017 г.
Фильм «Джентльмены удачи»: актеры и роли