Пеганство: польза и вред диеты
Здоровье
15 июля 2020 г. 18:15
Время чтения: 3 минуты

Пеганство: польза и вред диеты

В погоне за красивым и здоровым телом люди прибегают к всевозможным уловкам, хотя редко умудряются выдумать нечто более прогрессивное, кроме как соблюдать всевозможные диеты, которых расплодилось без счета. Среди «распиаренных» трендов — вегетарианство, веганство, сыроедение, палеодиета, фрукторианство и праноедение. Недавно к их числу добавилось еще и пеганство. О новомодном рационе, его пользе и вреде для организма человека — в материале 24СМИ.

Идея

Пеганство представляет собой «микс» из двух популярных диет. Строгого вегетарианства, подразумевающего отказ от пищи животного происхождения, включая молоко, яйца и мед. И палеодиеты, предписывающей употреблять исключительно экологически чистые и не прошедшие промышленной обработки продукты, как делали жившие в пещерную эпоху предки.

Разумеется, пеганство, взяв от других направлений диетирования основные идеи, их доработало. Так, в основе диеты лежит составление рациона преимущественно из растительной пищи — овощей, исключая корнеплоды с высоким содержанием крахмала, и ягод, а также орехов и семян. На долю этих продуктов приходится от 70 до 80% всего меню сторонников пеганства.

Остальную часть составляют рыба и мясо — причем добытые в экологически чистых условиях, а не выращенные с добавлением гормонов роста и прочих «подкормок». И без промышленной обработки. Так что полуфабрикаты отпадают.

От сахара, зерновых, рафинированных и молочных продуктов эта разновидность диетирования предписывает отказаться. Как и от употребления фруктов — приверженцы пеганизма, как еще этот рацион называют, утверждают, что в последних содержится много сахара, а потому настоятельно рекомендуют уменьшить их содержание в меню. Ограничить требуется и количество бобовых — не больше 100 г в сутки.

Польза

В отличие от строгого вегетарианства, к позитивным сторонам пеганства стоит отнести наличие в рационе продуктов, содержащих животный белок, необходимый для полноценного функционирования человеческого организма. Особенно детского, поскольку участвуют в строительных процессах. Однако и взрослому дефицит животного белка на пользу не пойдет — тело человека приспособлено к его усвоению лучше, чем растительного.

Другое достоинство пеганизма — наличие в меню достаточного количества растительной пищи, в которой высоко содержание клетчатки, минеральных веществ и витаминов. Все эти компоненты жизненно необходимы человеку, а клетчатка еще и помогает очистить организм и улучшает работу кишечника.

Читайте такжеВодная диета: особенности, плюсы и минусы

Еще один плюс — рыба и другая пища, содержащая полиненасыщенные жирные кислоты, участвующие в обменных процессах и потребные для здоровья кожи, нервной системы, головного мозга, а также сердца и сосудов. Достаточное количество ПНЖК снижает риск артрита и инфарктов.

Вред

Теперь стоит пройтись и по минусам новомодной методики диетирования:

  1. Ограничение потребления бобовых не приветствуется медициной. Содержащийся в них устойчивый крахмал улучшает пищеварение, стимулируя работу кишечной микрофлоры.
  2. В молоке и его производных содержится масса полезных веществ, включая кальций, белок и витамины, отсутствие которых способно привести к деминерализации костной ткани и остеопорозу. А молочнокислые продукты содержат бактерии, нормализующие работу пищеварительного тракта.
  3. Фрукты, потребление которых пеганство предписывает ограничивать, отличаются высоким содержанием клетчатки, минералов и витаминов, нужных человеку. А влияние их на содержание сахара в крови последователями модного течения сильно преувеличено.
  4. Низкое содержание углеводов в рационе, особенно у занимающихся тяжелым физическим трудом, может привести к обессиливанию, головным болям, депрессивным состояниям и эндокринным нарушениям.
  5. Еще один немаловажный факт — ущерб кошельку. «Экологически чистые продукты» (причем надписи на этикетке экологичность вовсе не гарантируют!) стоят космически дорого. Альтернатива в виде содержания собственного хозяйства тоже дешевизной не отличается — это не только деньги, но и трудозатраты.
Читайте такжеЧто такое палеодиета: польза и вред

Вывод

Подводя итог, стоит отметить, что пеганство — это неплохой вариант для того, чтобы разнообразить питание на неделю-другую. Однако увлекаться и надолго переходить на «рельсы» такого рациона определенно не стоит.

Читайте также