Знаменитости
Что такое палеодиета: польза и вред
Здоровье
22 сентября 2019 г. 22:11
Время чтения: 3 минуты

Что такое палеодиета: польза и вред

Кажется, в диетологии открыты все грани. Хотя нет, осталось заглянуть в прошлое и попробовать палеодиету. Можно ли добиться идеальных параметров тела благодаря рациону пещерного человека — в материале 24СМИ.

Что такое палеодиета?

В основе популярного подхода в питании лежит гипотеза «эволюционной рассогласованности», разработанная М. Коннером и С. Бойд Итоном. Считается, что гены человека не успевают перестроиться к изменениям окружающей среды и стремительному росту пищевой промышленности.

Что такое палеодиета
https://pixabay.com

Человеческий рацион изменился таким образом, что еда вместо пользы наносит вред. В результате появляются заболевания ХХ века: сахарный диабет, сердечно-сосудистые патологии и онкологические заболевания.

Напомним, что пока это только гипотеза. Однако популяризаторы и приверженцы палеодиеты, а среди них есть и голливудские звезды, такие как Ума Турман и Меган Фокс, призывают принимать природную пищу и увеличить двигательную активность.

Как выглядит рацион палеодиеты?

В жестком варианте диеты рекомендуется отказаться от бобовых и злаковых продуктов, от молока, обработанной пищи, соли, сладостей и рафинированных масел. В основе живого питания — рыба, ягоды и фрукты, яйца, овощи, зелень и даже красное мясо.

Рацион палеодиеты
https://pixabay.com

В облегченном варианте палеодиеты рекомендуется отказаться от «пищевого мусора» и бесполезных с точки зрения питательной ценности продуктов.

Адептов «пещерного питания» призывают готовить еду с минимальной термической обработкой, исключить фастфуд, употреблять в пищу простые блюда. И если это не вызывает возмущений, то призыв исключить из питания продукты сельского хозяйства (зерновые и молочные продукты) противоречит постулатам здорового образа жизни.

Сильные стороны палеодиеты

К достоинствам палеодиеты можно отнести не только снижение веса. Продукты питания с минимальной кулинарной обработкой повышают пищевую ценность еды. Рацион наполняется витаминами, клетчаткой, нутриентами.

Польза палеодиеты
https://pixabay.com

В основе палеодиеты лежит осознанность. Человек не подсчитывает калории, а думает о том, что можно съесть. Физические нагрузки ускоряют обмен веществ, укрепляют иммунитет, способствуют потери лишних килограмм.

Приверженцы палеодиеты отличаются гладкой кожей, легким восстановлением после нагрузок и энергичностью. Принципы палеодиеты используют при интенсивных кардиотренировках и кроссфите.

Слабые стороны диеты

Когда говорят о диете пещерного человека, то подразумевают палео образ жизни, который адаптирован для организма человека.

Полный отказ от каш, являющихся источником полезного растительного белка и витаминов, нанесет вред здоровью человека. Сторонники диеты не получают с пищей кальций и витамин Д, а потребление в больших количествах белка приводит к увеличению нагрузки на почки.

Минусы палеодиеты
https://pixabay.com

Противники диеты призывают к здравому смыслу и напоминают, что неандертальцы доживали до 50 лет. Поэтому проанализировать влияние системы питания на здоровье древнего человека невозможно.

Антропологи добавляют, что эволюция шла в ногу с кулинарной культурой. Вместе с изменением в питании происходила эволюция генов, которые отвечали за выработку ферментов, расщепляющих сложные углеводы и молочный белок.

Желание худеть сильнее доводов? Тогда перед началом диеты проконсультируйтесь с врачом. Меняйте систему питания плавно, и постарайтесь научиться принимать собственное тело в любом весе. И помните: мы то, что мы едим.

Читайте также

14 июля 2019 г.
7 звезд, одержимых диетами
30 августа 2016 г.
Глютен: что это и какой от него вред или польза?
29 июня 2017 г.
ТОП 10 самых эффективных диет
16 мая 2017 г.
Как правильно худеть в домашних условиях
15 сентября 2016 г.
Меню после диеты: как удержать вес?
25 сентября 2019 г.
Интуитивное питание: помогает ли оно похудеть?