7 интересных фактов из жизни Александра Куприна
«Гранатовый браслет», «Изумруд», «Яма» — эти произведения многие знают еще по обязательной школьной программе по литературе. Как и имя их создателя, сумевшего в своих книгах запечатлеть запоминающиеся образы, почерпнутые из жизни. В 2020-м исполнилось 150 лет со дня рождения замечательного русского писателя — 7 сентября 1870 года на свет появился Александр Куприн.
О любопытных фактах из творческой биографии и личной жизни автора — в материале 24СМИ.
1. Первый блин — комом
Российская литература вполне могла недосчитаться одного талантливого писателя, чьи повести и рассказы уже не одно десятилетие в обязательном порядке входят в школьную программу. Ведь в свое время Александр Куприн всерьез зарекался заниматься литературным ремеслом.
Последнее и неудивительно, учитывая, что за свой первый опыт в этой области творчества будущий автор «Белого пуделя», «Олеси», «Чудесного доктора» и ряда других замечательных книг, в ту пору учившийся в военном училище, получил в наказание двое суток карцера.
2. Тяга к познанию
При написании романов, повестей и рассказов Александр Куприн опирался не только и не столько на фантазию, сколько на собственный обширный опыт, накопленный за годы жизни.
До того как связаться с писательским трудом, автор успел сменить больше двух десятков профессий, побывав и военным, и боксером, и циркачом. Попробовал себя в качестве школьного учителя, рекламного агента и артиста. Тушил пожары, ловил рыбу и покорял пятый земной океан вместе с другими воздухоплавателями. Успел Александр Иванович побывать и работником морга, тайным агентом полиции, а заодно вором и конокрадом.
Причем постигал новое Куприн вовсе не из желания обогатиться, но только стремясь открыть для себя иные, прежде недоступные горизонты жизни. Так, по признанию писателя, он был бы не против на несколько дней обратиться лошадью, рыбой или иным животным, чтобы на себе ощутить, каково это — быть представителем другого царства. Также автор высказывался в том ключе, что желал бы превратиться в женщину с тем, чтобы узнать, что такое роды.
3. Нюхач
Куприн отличался примечательной привычкой по-животному обнюхивать окружающих при знакомстве. К подобному смущавшему некоторых людей поведению писателя подталкивало наличие поразительного обоняния, способного различать мельчайшие оттенки ароматов, что вызывало зависть у парфюмеров. Федор Шаляпин даже называл своего приятеля самым чутким носом России, представляя того в компании знакомых.
4. Семейные войны
Куприн не отличался излишней «плодовитостью» в плане написания своих произведений — напротив, творил медленно, неохотно и лениво. Последнее неоднократно становилось причиной скандалов с первой женой Марией, мечтавшей видеть супруга если и не в числе великих авторов, то среди модных — точно.
Дошло даже до того, что жена писателя практически выгнала из дома, заставив поселиться отдельно, а на порог допускала только после «сдачи-приемки» очередной порции литературной работы.
5. Противник режима
Во время Севастопольского восстания Александр Куприн помог спастись десятку мятежных матросов. Сначала писатель спрятал бунтовщиков у себя дома, а затем, притворившись изрядно пьяным, ввалился в полицейский участок, что заставило правоохранителей отвлечься. Тем самым автор дал время матросам скрыться из города, пока силы полиции были брошены на то, чтобы угомонить разошедшегося литератора.
6. Неудержимо-скромный
Несмотря на скромный рост, Куприн отличался значительной физической силой, что неоднократно доказывал в потасовках. Причем, хмелея от одной рюмки и крайне негативно и резко реагируя на раздражители в лице представителей мужского пола, при женщинах Куприн тушевался и скромничал.
7. Корни
До самой своей смерти писатель крайне гордился своими предками, среди которых числились не только наследники дворянской крови, но и отпрыски татарских князей (по материнской линии). Поэтому Александр Куприн не терпел, когда кто-то по незнанию коверкал его фамилию, ставя ударение на первый слог. В подобных случаях он готов был вцепиться в собеседника, требуя запомнить правильное произношение, что неоднократно и проделывал — к ужасу совершившего ошибку.