Шоколадные яйца, сырный кулич и торт-безе: что едят на Пасху в разных странах
Общество
15 апреля 2021 г. 16:34
Время чтения: 8 минут

Шоколадные яйца, сырный кулич и торт-безе: что едят на Пасху в разных странах

Светлое Христово Воскресение одинаково любимо христианами всего мира, пусть Пасха в разных странах и отмечается по-своему. Куличи в нежно-белой глазури и разноцветные куриные яйца — те блюда, без которых невозможно представить пасхальный стол православным россиянам. А у жителей других государств существуют собственные кулинарные традиции, неразрывно с важнейшим церковным праздником связанные.

О том, что едят в этот день христиане Земли, — в материале 24СМИ.

Италия

Рассказ о том, какие яства принято традиционно подавать к праздничному столу на Пасху в разных странах мира, правильнее всего начать с Италии, где торжества по этому религиозному поводу проходят с немалым размахом, ничуть не уступая гуляниям на так любимое католиками Рождество. Последнее вовсе и не удивительно, учитывая, что на территории государства располагается главный оплот католицизма — Святой Престол с папой римским во главе.

Список блюд, которые принято готовить в Италии на Пасху, весьма обширен, ведь в разных регионах государства наличествуют собственные характерные особенности, отчего в каждой из областей встречается какое-нибудь собственное неповторимое кушанье.

Казатьелло — неказист снаружи, очарователен внутри

Например, в южных землях ни одно празднование Светлого Христова Воскресения не обходится без обязательного казатьелло — несладкого пирога из дрожжевого теста с добавлением большого количества сыра (как правило, пармезана и пекорино), яиц и копченой колбасы разных сортов или бекона. Здесь также готовят и пастьеру — своеобразный кулич с начинкой из творога с цукатами и отварной пшеницей.

В северной Лигурии жители пекут к церковным торжествам собственную разновидность пасхальных пирогов — паскуалина. Начинка их также включает в себя сыр и яйца, однако вместо колбасы принято добавлять всевозможную зелень — лук, шпинат, майоран.

На первый взгляд, панеттоне — типичный кулич, однако тесто у него куда мягче и воздушнее

А в Милане ни одно пасхальное воскресенье не посчитают правильным без панеттоне — сильно напоминающего привычный кулич десерта из мягкого, не до конца пропеченного теста, в которое добавляются изюм и кандированные фрукты.

Пасхальный голубь в естественной среде обитания

Характерно для Ломбардии и другое блюдо, красиво именуемое «коломбо паскуале», что в переводе означает «пасхальная голубка». Этот имеющий форму названной птицы кекс, украшенный миндалем и сахарными шариками, некогда созданный в честь победы над армией Фридриха Барбароссы, впоследствии стал неотъемлемым блюдом миланского пасхального стола.

Великобритания

Не менее интересны кулинарные традиции, относящиеся к празднованию Пасхи и в Великобритании.

Так, в Туманном Альбионе под конец Великого поста — в Страстную пятницу — принято употреблять в пищу сладкие булочки с корицей, изюмом и мускатными орехами, сверху которых в обязательном порядке изображен белый крест. Называются они хот-кросс-банами, что переводится как «горячая крестовая булочка». Существует гипотеза, что эти угощения были придуманы еще в XIV столетии неким монахом из аббатства Сент-Олбанс.

Другим непременным пасхальным кушаньем, которое принято подавать на стол непосредственно в воскресенье Страстной недели, у англичан вот уже не первый век остается жаркое из молочного ягненка.

Где шоколадные яйца, там и несущий их пасхальный кролик — главный символ праздника в Великобритании

Также нельзя не вспомнить и про еще одну занимательную традицию — в Великобритании принято на Пасху дарить друг другу корзинки с яйцами. Но не с обычными куриными, а со сделанными из шоколада, с карамелью внутри. А детей праздничным утром ждет отдельное развлечение — охота за пасхальными яйцами: взрослые прячут эти своеобразные шоколадки в доме и в саду, а ребятишкам предстоит их отыскать, следуя подсказкам.

Австралия

По-особому отмечают Пасху в разных странах не только Евразии — на других континентах христиане не менее радостно встречают воскресенье, символизирующее возвращение к жизни Сына Божьего Иисуса Христа, искупившего собственной смертью грехи всего человечества. Так, в Австралии в этот день обязательно едят цыплят и жареную баранину, а на сладкое подают воздушный торт-безе, в котором явственно ощущается «русский след».

Нежнейший торт «Павлова» назван в честь Анны Павловой, ибо воздушен и легок, как прославленная русская балерина

Да, непременный атрибут австралийской Пасхи — нежный и легкий торт «Павлова», названный в честь знаменитой русской балерины, побывавшей с гастролями в Новой Зеландии и на «кенгурином континенте» в середине 20-х годов прошлого столетия. Готовят этот десерт из взбитых сливок и безе, украшая сверху ягодами и кусочками фруктов. Кстати, новозеландцы и жители Австралии до сих пор спорят, чей именно кулинар стал создателем рецепта этого неповторимого лакомства.

Франция

Во французских городах в день Воскресения Христова неотъемлемым атрибутом праздничного застолья становится пасхальная ножка ягненка, которую продолжительное время томят в духовом шкафу, приправив для вкуса и аромата тмином, розмарином, чесноком и оливковым маслом. Готовое мясо при этом получается настолько мягким и нежным, что легко отстает от костей и не требует применения даже ножа.

Однако, помимо упомянутого мясного блюда, региональная кухня в разных областях Франции изобилует собственными уникальными пасхальными традициями. Так, земляки незабвенного д’Артаньяна в Гаскони обязательно готовят к торжеству турто — пирог из пресного пористого теста, посыпанный сверху сахаром. Да еще и проводят ярмарку, на которой пекари соревнуются в умении стряпать эти хлебобулочные изделия.

В землях Эльзаса принято выпекать ягнят из бисквита, символизирующих сакральную жертву и попавших во Францию, предположительно, из Восточной Европы.

Гигантского омлета из французского Бессьера хватит на всех гостей

А в небольшом городке Бессьер, комфортно разместившемся на берегу реки Тарн, каждый год в пасхальное воскресенье на центральной площади готовят невероятных размеров омлет, на который уходит по 4-5 тысяч яиц и несколько сотен килограммов свежего мяса. Готовое блюдо, кстати, бесплатно раздают всем присутствующим. Считается, что родоначальником традиции стал Гильом Благочестивый, еще в IX веке повелевший на Пасху готовить омлет и раздавать нищим.

Ливан

Отмечают главный христианский праздник и в Ливанской Республике, выделяющейся среди арабских государств конфессиональным многообразием. Здесь в этот день едят маамуль — традиционное печенье из пшеничной или манной муки с начинкой из чернослива, фиников, инжира или орехов. Причем в приготовлении, как правило, участвуют всей семьей: пока женщины занимаются тестом, сильная половина и дети возятся с начинкой.

Арабское печенье маамуль делают как в форме кексиков, так и в виде рулетиков

Польша

Продолжая разговор о том, что едят на Пасху в разных странах, нельзя пройти мимо разносолов, стоящих в этот церковный праздник на столе у польских панов. Это и привычные россиянам куличи, по-местному именуемые паской, с вареными яйцами. И непременный хрен, с которым так здорово поглощать не менее обязательные мясо, колбасы и селедку. И белый борщ-журек. И еще масса самых разномастных кушаний.

Но особенным блюдом к религиозному торжеству по праву считается польский мазурек, нередко по-русски называемый просто — «мазурка». Это сравнительно тонкий торт, как правило, состоящий из пары коржей, нередко приготовленных из разного теста, обильно украшенный кремом, вареньем или помадкой, с добавлением большого количества сухофруктов и измельченных орехов.

Толщина польского мазурека не превышает 4-5 см

Еще одним обязательным угощением на пасхальном столе в Польше считаются испеченные из сдобного либо песочного теста сладкие барашки. Кстати, существует теория, что именно у поляков эльзасцы позаимствовали традицию готовить к Пасхе бисквиты в форме ягнят.

Читайте такжеСамые популярные мифы о Пасхе

Финляндия

Горячие финские парни — в большинстве своем последователи лютеранской и православной церквей. И потому Светлое Христово Воскресение остается и для них важнейшим религиозным праздником в году.

Здешнее пасхальное меню никогда не обходится без баранины, кровяных колбасок и сыра с непроизносимым названием (uunijuusto) из первого после отела молока коровы, приготовленного в духовке путем запекания.

Мямми — зато вкусно, пусть и только для финнов

Но отдельной статьей идет мямми — традиционное финское пасхальное угощение, которое готовят из солода и ржаной муки, смешанных с сахаром и солью. Блюдо, напоминающее внешне неаппетитно выглядящую кашу, на протяжении 2-3 часов держат в печи, а после остывания употребляют со сливками, ванильным кремом или дольками апельсина.

У гостей Финляндии кушанье, впрочем, восторга не вызывает, как и многие другие североевропейские кулинарные «находки», ибо по вкусу напоминает смесь пива и мороженого.

Греция

В Греции на Пасху предусмотрена собственная разновидность знакомого каждому русскому человеку кулича, именуемого на здешний манер цуреком. Хотя роднит это блюдо с традиционной для наших широт выпечкой только схожесть рецепта теста, а вот в остальном начинаются сюрпризы.

Во-первых, начинка в цуреках, как и всевозможные ароматические добавки, одним только изюмом не ограничивается. Что кулинар пожелает положить в этот пасхальный кекс, то в итоге и попадет на стол: от привычного творога до фисташек или клюквы.

Цуреки на любой вкус: яйца не только рядом, но уже и внутри

Плюс косичками из теста при приготовлении цурека оплетают крашеные вареные или сырые яйца — «для красоты», в пищу их употребляют по желанию, по большей части на них ложится чисто декоративная функция. Так что получается греческая сдоба весьма своеобразной как на вкус, так и на вид.

Аргентина

Пасха — праздник, который объединяет всех исповедующих христианство жителей Земли. Так что нет ничего странного в том, что не обошлось без всевозможных заимствований.

Например, за океаном, в Аргентине, славящейся своей национальной кухней, впитавшей черты африканской, средиземноморской и индейской, главным праздничным угощением считается генуэзская паскуалина, о которой уже упоминалось выше: слоеное тесто и начинка из зелени и яиц с добавлением сыра и пряностей.

Теперь тесто у аргентинской пасхальной паскуалины довольно тонкое

Примечательно, что раньше в Аргентине принято было готовить это блюдо так, чтобы непременно получалось 33 слоя теста — по возрасту Христа. Однако теперь требования упростились — хватит и того, что тесто вообще окажется слоеным.

Мексика

Раз рассказ о том, что едят на Пасху в разных странах, закинул в Латинскую Америку, то и завершить его стоит без дальнейших путешествий — в Мексике. Местные жители готовят к священному празднику неповторимый хлебный пудинг, называемый «капиротада». Представляет блюдо собой выложенный слоями черствый хлеб, предварительно вымоченный в сладком сиропе с корицей и гвоздикой, с добавлением фруктов (в том числе сушеных), орехов, сыра и цукатов, запеченный в духовке.

Мексиканская капиротада — в переводе значит «общая могила», что символизирует разнообразие используемых при приготовлении блюда ингредиентов

Читайте также