Три отказа и измены: история любви Николая Гумилева и Анны Ахматовой
Поэтесса Серебряного века Анна Ахматова – одна из наиболее значимых фигур в русской классической литературе. Однако настоящее признание она получила лишь спустя десятилетия после смерти: при жизни многие ее произведения не публиковались и подвергались жесткой цензуре, а саму поэтессу исключили из Союза писателей. Личная жизнь Ахматовой также не была тихой и безоблачной: в ней нашлось место утратам, потрясениям и разочарованиям, она трижды была замужем, но так и не стала счастливой.
Первым супругом поэтессы стал русский поэт и прозаик Николай Гумилев, который подвергся репрессиям и был расстрелян 26 августа 1921 года. История любви Николая Гумилева и Анны Ахматовой от знакомства до развода – в материале 24СМИ.
Знакомство
Познакомились будущие супруги накануне Нового года, будучи студентами Царскосельской гимназии. История любви Николая Гумилева и Анны Ахматовой началась, когда парню исполнилось 17, а его возлюбленной – 14 лет. Гумилев был поклонником творчества писателя Оскара Уайльда, грезил о большой и светлой любви, создавая себе образ романтического персонажа, которого никто в мире не понимает и не ценит. Николай носил цилиндр, подкручивал волосы и даже пользовался краской для глаз и губ, чтобы дополнить образ и создать контраст.
Юная Анна Горенко (девичья фамилия поэтессы) в то время больше напоминала героиню книжного романа, нежели ее будущий супруг. Она читала Шарля Бодлера в оригинале, отличалась от сверстниц непосредственностью, живым мышлением и обладала запоминающейся контрастной внешностью. Прямые черные волосы оттеняли большие светлые глаза и бледную в зимнее время кожу. Летом же Анна любила загорать на солнце, пока на коже не появлялись ожоги. В кругу девушек из высшего общества такое поведение вызывало ужас и шок.
Николай Гумилев влюбился в девушку с яркой и необычной внешностью с первого взгляда. Однако она не торопилась обращать внимание на чудаковатого парня, лишь незаметно смеялась с приятельницами над его странностями. Но их встречи вскоре стали регулярными, ведь у молодежи в Царском Селе было не так много развлечений и мест для проведения досуга.
Три отказа
Вместе молодые люди часто гуляли в районе местной достопримечательности, Башни-руины, проводили свободные минуты в общей компании. Это время позже нашло отражение в стихотворных строках, которые Гумилев посвятил супруге. Но тогда Анна не воспринимала ухажера всерьез и не отвечала взаимностью на знаки внимания, которые тот ей оказывал. Николай решился на мужественный поступок и сделал даме предложение руки и сердца, однако она ответила решительным отказом, ведь в то время ее мысли и чувства были посвящены совершенно другому человеку. А встречи с Гумилевым для Анны были не более чем развлечение и веселая игра.
Чтобы пережить горечь отказа, Гумилев отправился в Париж, где продолжил обучение. Анна Горенко в разговорах с друзьями то с нежностью и грустью вспоминала о своем поклоннике, то говорила о нем в насмешливом тоне. Однажды она отправила Гумилеву письмо, в котором сообщила, что после их разлуки чувствует себя никому не нужной и брошенной. Он не выдержал и поехал за невестой в Крым, куда она не так давно переехала.
Здесь Николай во время прогулки по берегу моря еще раз повторил свое признание в любви и вновь просил возлюбленную стать его женой. Однако внезапно пара увидела двух погибших дельфинов, которых выбросило волной на сушу. Увиденная картина произвела сильное впечатление на девушку, и она не нашла слов для ответа на полученное предложение. Позже Николай Гумилев снова получил решительное «нет».
В отчаянии поэт уехал в Париж, где решил свести счеты с жизнью. Но попытка оказалась неудачной: свидетели вызвали полицию, приняв его за бродягу, когда он готовился прыгнуть вниз с моста. Тогда Гумилев отправил письмо избраннице, в котором просил подумать над его предложением. Поэтесса ответила отрицательно и в этот раз, побудив поклонника вновь задуматься о самоубийстве. Но и в этот раз у него не вышло добровольно уйти из жизни. Когда он принял яд и упал без сознания в живописном Булонском лесу, его сразу обнаружили лесничие, оказали первую помощь и вернули к жизни.
Через год, в 1908-м, история любви Николая Гумилева и Анны Ахматовой получила продолжение. Поэт вернулся на родину и вновь увиделся со своей музой. В этот раз она встретила его дружелюбнее и, наконец, ответила долгожданным согласием.
Свадьба и сын
Они поженились в 1910 году, свадебная церемония была скромной и тихой. Мемуаристка Аманда Хейт записала со слов поэтессы, что ее родственники и близкие жениха изначально считали союз с Гумилевым обреченным на неудачу. На венчание не пришел никто из родных Анны Ахматовой, и это обстоятельство невесту сильно огорчило и расстроило.
После свадьбы в конце апреля Николай и Анна отправились в Париж, где провели весь май. Здесь они посещали кафе, музеи и ночные кабаре, ходили в Зоологический сад. В Россию супруги вернулись в начале июня. После этого Гумилев и Ахматова долгие месяцы провели в разлуке, а затем вновь то встречались, то расставались на время путешествий и поездок.
В сентябре 1912 года у супругов родился сын Лев, но Николай в это время продолжал путешествовать, часто оставляя супругу дома одну. Но Ахматова не проливала слезы, сидя у окна, – она продолжала посещать светские мероприятия. А за новорожденным ребенком ухаживала бабушка, мать Гумилева.
Измены и развод
Уже через 2 года после того, как Гумилев надел на палец Анны обручальное кольцо, он стал охладевать к ней. В его жизни появились другие женщины, но и Анна не теряла времени зря: за ней ухаживали мужчины из высшего общества. Измены мужа даже нашли отражение в творчестве Ахматовой. Есть стихотворение поэтессы со строками: «Мне не надо счастья малого. Мужа к милой провожу...»
Через 6 лет после рождения ребенка, в 1918 году, история любви Ахматовой и Гумилева подошла к своему логическому завершению, супруги официально развелись. Причины разрыва, по всей видимости, крылись в многочисленных любовных похождениях Гумилева и других семейных проблемах, которые появились еще до рождения ребенка. Но супруги не стали сразу рушить семью, когда ждали пополнения, надеясь, что смогут все уладить. Однако рождение сына не укрепило их брак, а, напротив, еще больше их отдалило. В 1914-м Ахматова говорила матери супруга, что Николай сам предложил развестись. При этом Анна настаивала, чтобы сын Лев остался с ней. Но мать Гумилева ответила, что любит внука больше, чем сына и его жену, поэтому не переживет расставания с ним.
В начале Первой мировой войны Николай отправился на фронт. Как ни странно, эта разлука на небольшое время сблизила их с Ахматовой: он писал ей нежные письма, а она переживала за судьбу супруга. Но их семья уже была обречена: у Анны вскоре начались новые отношения с другим литератором, Борисом Анрепом. А вскоре после развода с Гумилевым она стала супругой Владимира Шилейко. Николай также создал новую семью, женившись на Анне Энгельгардт в 1918-м.
После расстрела поэта в 1921 году история любви Николая Гумилева и Анны Ахматовой получила неожиданное продолжение. Ахматова, будучи замужем за другим мужчиной, вела себя как примерная и верная жена: посвящала стихи бывшему мужу, хранила его произведения и позаботилась о том, чтобы его неизвестные стихи были изданы.