8 вопросов шоу «Поле чудес», ответить на которые не так-то просто
Шоу-Бизнес
23 ноября 2021 г. 10:06
Время чтения: 5 минут

8 вопросов шоу «Поле чудес», ответить на которые не так-то просто

Телеигра «Поле чудес» еженедельно выходит в эфир на протяжении трех десятилетий и пользуется большой популярностью у российских телезрителей. За годы существования передачу посетило больше 6 миллионов человек: в это число входят игроки и зрители в студии. Вопросы ведущего Леонида Якубовича неоднократно ставили в тупик большинство участников, ведь получить главный приз на проекте достоин лишь настоящий интеллектуал.

Самые сложные и интересные вопросы шоу «Поле чудес» – в материале 24СМИ.

1. Удивительный баобаб

Туристы, побывавшие в ЮАР, знают о необычной местной достопримечательности. Внутри огромного баобаба расположился необычный бар, в котором одновременно могут находиться 15 человек. Вопрос на программе «Поле чудес» звучал так: «каким образом использовали баобабы в XIX веке в Австралии?» А ответом стало слово «тюрьма», которое игроки не сразу отгадали.

Известно, что в окрестностях австралийского города Уиндема растет огромный баобаб, который с 1890 года использовался полицейскими как временная камера для нарушителей общественного порядка. Заключенных в вырезанном специальном дупле оставляли не больше, чем на одну ночь. На следующий день преступников, как правило, отправляли в городской суд, где они получали свой приговор. С начала 1900-х годов это дерево считается местной достопримечательностью.

2. Искусство комплимента

Еще один вопрос шоу «Поле чудес» касался культуры жителей Индии. Известно, что тем, кто желает сказать комплимент местной жительнице, придется сравнить женщину с коровой и слоном. При этом на корову она должна быть похожа глазами, а на слона – другим качеством. Отгадать слово сразу участники не смогли, поэтому стали отгадывать по буквам, передавая ход друг другу. А ответом на вопрос стало слово «походка».

3. Брадобрей — мастер на все руки

В сентябре 2018 года в одном из выпусков программы Леонид Якубович загадал игрокам очередной сложный вопрос. В давние времена на Руси брадобреям приходилось самостоятельно искать своих клиентов. Мастера ходили по дворам и рынкам, приговаривая: «Бреем-стрижем! Бобриком, ежом. Из лысых делаем плешивых, а лечим (кого?)». Среди участников оказалась российская певица Монеточка, которая приехала на передачу, чтобы порадовать свою бабушку. Исполнительница дала верный ответ и выиграла мультиварку. Кроме того, в подарок от передачи девушка получила корзину чая.

Ответом на вопрос Леонида Аркадьевича стало слово «паршивых».

4. Вид окрошки

Чтобы ответить на следующее задание, игрокам стоило вспомнить старинные блюда русской кухни, название которых сейчас приобрело другие значения. В словаре Владимира Даля есть определение крестьянского кушанья по типу похлебки, распространенного в Тульской губернии. По составу она напоминает окрошку или щи с картошкой, которые варят на мясном бульоне. Но в те времена у крестьянских женщин из доступных продуктов были только капуста и лук, также в блюдо для сытности добавлялись толченые сухари. Вкусовыми качествами такой обед не радовал, но зато надолго избавлял от чувства голода. Вопрос: как называлось такое блюдо? Ответ: кавардак.

5. Переменчивая мода

Еще один непростой вопрос касался одежды и звучал так: в XIV–XVI веках этот наряд относился к мужской моде. Позже его стали носить и представительницы женского пола. Названий у этой одежды было немало и зависели они от ткани, из которой были сшиты: шторник, кумашник, наколоточник, пестряк и другие. Однако в современном обиходе известен только один вариант, который и требовалось угадать участникам. Ответ: сарафан.

6. Грозная стража

Деревенским жителям не понаслышке известно, что гуси – птицы вовсе не милые и безобидные. При приближении опасности пернатые предпочитают не прятаться или улетать, а умеют грозно шипеть и щипать обидчика, защищая себя и свое потомство. Это обстоятельство решили использовать в Шотландии, и на местном заводе для охраны был создан специальный пернатый отряд. Ответом на вопрос, какой это был завод, стало слово «алкогольный».

7. Цензура по-французски

Среди вопросов шоу «Поле чудес» нередко попадались очень любопытные задачи, ответ на которые непросто было угадать. Одно такое задание касалось знаменитой французской тюрьмы Бастилии, где побывали знаменитые философы и великие умы эпохи XIV–XVIII веков: Вольтер, Ла-Боммель, кардинал де Роган, маркиз де Сад и другие. Среди ее заключенных были не только люди, нарушившие закон в той или иной степени, но и неодушевленные предметы. Так, однажды в заточении оказалось некое печатное издание, в названии которого содержится 12 букв. Как выяснилось, этим изданием стала энциклопедия, которую обвинили в причинении вреда религии и нормам общественной морали.

8. Без кота и жизнь не та

В Древнем Египте кошка считалась священным животным, и если она умирала, то ее хозяева должны были в знак траура избавиться от некой детали во внешности. Какой именно? Подсказка: слово состоит из 5 букв. Ответ: обитатели дома сбривали себе брови, а животное бальзамировали и погребали в священных покоях.

Читайте такжеВопросы, которые поставили в тупик знатоков «Что? Где? Когда?»

Бонус: самое длинное и самое короткое слова

В эфире передачи от 1 апреля 2004 года Якубович предложил игрокам отгадать слово, которым называли композиторов в Древней Грузии, состоящее из 19 букв. Слово это «хеловнебатмодзгвари». В ноябре 2019 года было загадано еще одно длинное слово – «крестовоздвиженская».

А самым необычным вопросом шоу «Поле чудес» в том же первоапрельском выпуске игры стало предложение Леонида Аркадьевича отгадать самое короткое слово, состоящее из одной буквы. Такое случилось на программе впервые, а в задании было сказано, что буква эта – одна из самых древних и за время существования ее написание и внешний вид не менялся. Участники называли буквы А и Э, однако эти варианты были неверными: правильный ответ – буква О, которую угадал третий участник. Примечательно, что 25 лет назад этот же мужчина уже становился победителем на шоу «Поле чудес».

Читайте также