Песня, которая уже кажется народной: история военной композиции «Дороги»
Общество
26 мая 2023 г. 9:07
Время чтения: 4 минуты

Песня, которая уже кажется народной: история военной композиции «Дороги»

После Победы в Великой Отечественной войне на сердцах советских граждан осталась незаживающая рана. Пережить ужасы кровопролитных дней помогла песня «Дороги». Текст музыкального произведения до сих пор будоражит сердца людей, напоминая о подвиге советских солдат. История песни «Дороги» и интересные факты о композиции – в материале 24СМИ.

История написания песни «Дороги»

Вдохновенные слова песни «Дороги» и фольклорный мотив воспринимаются как народная композиция. Однако рождение военного шлягера произошло благодаря поэту-песеннику Льву Ошанину и композитору Анатолию Новикову.

По заказу Ансамбля НКВД авторам поступило предложение создать новую песню к концертной программе, посвященной 7 ноября 1945-го (Дню Октябрьской революции). Постановки ансамбля отличались театрализованными выступлениями. Режиссер к заявке приложил перечень тем.

Лев Ошанин
Лев Ошанин. Фото: «Википедия»

Пробегая глазами список, авторы ухватились за предложение написать песню «Под стук колес». В примечании указывалось: «Солдаты едут на фронт». Создатели разглядели за этими словами песню-раздумье о годах войны.

По воспоминаниям композитора, первые строки рождались у рояля. В музыкальной теме планировали передать ожидание боя и готовность к сражению. Прообразом мотива стала русская песня «Ах ты, ноченька».

Сначала появилась музыка для припева и родились первые четыре строчки. Затем грустная интонация потребовала динамичной средней части песни. Ускорение ритма натолкнуло поэта на глубокие «стреляющие» фразы:

А дорога дальше мчится,

пылится,

клубится,

А кругом земля дымится…

А дальше дело застопорилось. Лев Иванович искал необходимые слова, которые раскрыли бы смысл композиции. Неожиданно поэт уловил в истории песни «Дороги» замысел музыканта и добавил пятую строчку «чужая земля».

Появление пятистишия оказалось решающим в возникновении песни и дало толчок для дальнейших поисков нужных слов. Поэт обратился к воспоминаниям о военных годах. Из-за плохого зрения Ошанину не довелось принимать участие в боевых сражениях, но автор бывал на фронте в командировках и видел смерти солдат.

Позднее Лев Иванович вспоминал, как долго искал продолжение к четверостишию «Выстрел грянет, // Ворон кружит. // Твой дружок в бурьяне…». Поэт перебирал среди слов «мертв, убит, подкошен» и не находил нужное. Пока не появилось «неживой лежит». Начало последней строки вместило в себя большее значение, чем варианты, использованные ранее.

Первое исполнение

Композицию с названием «Под стук колес» приняли в программу ансамбля. Первое исполнение не впечатлило авторов, но в зале повисла тишина. А затем зрители потребовали повторения. Во время прослушивания Ошанин пришел к выводу, что история песни «Дороги» не завершена. Поэт просил отозвать у музыканта клавир на неделю.

Анатолий Новиков
Анатолий Новиков. Фото: Анатолий Новиков

Вместо обещанного времени на доработку история написания затянулась еще на месяц. В результате появились фразы, которые подвели итоги войны. Осталось выбрать название. Формулировку «Солдатские дороги» сократили до «Эх, дороги». А затем песня была представлена как «Дороги».

Первым исполнителем стал солист Ансамбля НКВД Иван Шмелев. Композиция приобрела популярность и оказалась близкой для миллионов слушателей.

Читайте такжеУтерянные ноты и исполнение Быкова: история песни «Смуглянка»

Смысл композиции

Песня, написанная Львом Ошаниным и Анатолием Новиковым, содержала звуковые, зрительные, чувствительные ассоциации, которые скрывались за такими словами, как «дороги», «пыль», «холода».

Уже позже поэт обратил внимание на интересный факт: композиция не подчинялась формальным песенным законам. Куплеты открывали емкие существительные, а глаголы встречались в средней части. Анализируя возникновение шлягера, пришли к выводу, что это потребовалось для усиления эффекта. Строчка оказалась короткой, и значение каждого слова получило глубинный смысл.

Главная тема «Эх, дороги» повторялась неоднократно и несла боль от расставания с близкими, страх потерь, неизвестность в будущем. Поддерживала эмоциональный фон вневременная фольклорная интонация, которая скрывала глубинное страдание, а слово «смерть» при этом вообще отсутствовало.

Сложные для проживания горя понятия в тексте заменили метафоры. Неизвестный солдат виделся за значением фразы «крылья сложишь», а последние минуты жизни спрятались в строчке «ворон кружит». В финале звучал вывод: «…Нам дороги эти // Позабыть нельзя».

Сила песни скрывалась в посыле, который позволял пережить горечь утраты и оставлял в душе место светлой памяти о тех, кто не вернулся.

Всенародная любовь

Историю создания песни «Дороги» следует дополнить тем фактом, что сами авторы неоднократно выступали в роли исполнителей. Новиков и Ошанин посещали школы, где дуэтом пели шлягер. Дети плакали под эту композицию, а в памяти молодого поколения всплывали похоронки, бомбоубежища и другие ужасы военных лет.

Песня «Дороги»

Где бы ни звучала песня, везде слушатели воспринимали «Дороги» эмоционально. Русские слова оказались понятны даже немецким пленным. Когда для такой специфической аудитории заиграло «Эх, дороги», в руках вчерашних врагов появились белые платки, которыми те утирали слезы. После того, как смысл композиции перевели на немецкий, выяснилось, что заключенные уловили идею, скрытую за словами и музыкой.

Интересные факты

  • Лев Ошанин признавался, что для него песня «Дороги» оказалась первой работой, где удалось испытать счастье от поиска песенного слова.
  • Поэт вспоминал интересный факт: жители Казахстана уверяли, что в песне звучат родные фольклорные мотивы.
  • Маршал Жуков включил музыкальную композицию Ошанина и Новикова в число трех лучших песен войны.
  • В 1949-м актер Эрнст Буш во время пребывания в Москве написал немецкий вариант песни.
  • В истории создания песни «Дороги» следует упомянуть, что позднее хит звучал в исполнении Олега Даля, Муслима Магомаева, Георга Отса, Дмитрия Хворостовского.

Читайте также