Поэма Пушкина «Медный всадник»: характеристика главных и второстепенных героев
Общество
21 ноября 2023 г. 16:48
Время чтения: 5 минут

Поэма Пушкина «Медный всадник»: характеристика главных и второстепенных героев

Произведение «Медный всадник» написано Александром Пушкиным в жанре стихотворной повести. В ней автор затронул тему противостояния маленького человека и государства, поэтому цензура так и не пропустила сочинение к печати, а рукопись даже пытался переделать сам император Николай I. Герои поэмы «Медный всадник» были представлены читателю без правок позднее, в 1904 году.

Описание и характеристики основных героев произведения – в материале 24СМИ.

Краткий сюжет

В Санкт-Петербурге проживает чиновник нижнего ранга, который влюблен в скромную девушку и собирается на ней жениться. Его смысл жизни рушится после наводнения, во время которого погибает его любимая и ее мать. В отчаянии главный герой обращается с обвинениями к Медному всаднику, памятнику Петра I. Ночью монумент начинает преследовать чиновника. После нескольких дней безумств юноша умирает на месте дома погибших.

Характеристика главных героев

Евгений

Бедный чиновник Евгений ранее принадлежал к известному роду, который со временем обеднел и потерял все свое былое могущество. Молодой человек зарабатывает собственным трудом. Он лелеет надежду жениться на честной девушке Параше, с которой планирует прожить долгую счастливую жизнь.

Александр Пушкин
Александр Пушкин. Портрет работы художника О. А. Кипренского

Мечты лирического героя рушатся после наводнения, которое уносит жизни многих людей, в том числе и его любимой. В негодовании Евгений понимает, что в его беде виноват Петр I, которому пришло в голову построить город на ненадежной реке. В ослеплении ненавистью он бросается с оскорблениями на памятник.

Медный всадник

Главный герой повествования олицетворяет собой образ Петра I. Перед читателем он выступает, как величественный персонаж, не лишенный мистической силы. Он полон символизма. Монумент воплотил в себе все черты правителя государства.

Характеристика второстепенных героев

Параша

Возлюбленная Евгения Параша живет на берегу реки Невы. Она небогата, а ее дом располагался по другую сторону от залива. Пассия главного героя тоже мечтала о семье и детях. Но девушка погибла во время разлива. Для Евгения это событие стало фатальным.

Перевозчик

Второстепенный герой повествования – перевозчик – помогает Евгению добраться до дома, где до потопа жила его возлюбленная. Он не боится отправиться в непогоду на лодке.

Читайте такжеРассказ Солженицына «Матренин двор»: характеристика главных и второстепенных героев

Главная мысль произведения «Медный всадник»

Поэма задумана как ода Санкт-Петербургу, но она включает в себя и размышления о личности императора. С одной стороны он предстает великим реформатором, изменившим историю России, с другой – страшным деспотом, способным на чудовищные поступки.

«Медный всадник»
«Медный всадник». Картина художника Александра Бенуа

Перед величием личности правителя жизнь простого человека кажется пустой и ничтожной. Герои поэмы «Медный всадник» переживают конфликт идей. Мысли чиновника воплощают отношение автора к власти.

Почему у Евгения из «Медного всадника» нет фамилии

Автор намеренно лишает главного героя фамилии, оставив только имя. Этим литератор подчеркивает ничтожество персонажа. К такому способу Пушкин прибегает, чтобы показать главную проблему произведения – противостояние частного и общего.

Как Евгений спасается от наводнения

Основному герою повествования удается спастись от наводнения только тем, что он влезает на мраморного льва, скульптура которого находится на Адмиралтейском проспекте, дом 12. На вершине монумента он пережидает рост уровня реки.

Что символизирует змея у ног коня Медного всадника

Ноги коня скульптуры обвивает змея. Она символизирует собой препятствия, чинимые правителю его врагами. У памятника фигура змеи выполняет функцию третьей точки опоры. Ее ваял не автор монумента Этьен Морис Фальконе, а русский скульптор Федор Гордеев.

По другой версии, змея обвила ноги коня Петра I в тот момент, когда император, находясь в горячечном бреду из-за болезни, решил, что наступают шведы. Он вскочил верхом и помчался к Неве. Змея, таким образом, остановила его, не дав наезднику прыгнуть в воду.

В чем заключается конфликт произведения

Основной проблемой произведение считается конфликт между главными героями поэмы «Медный всадник». Никому нет дела до горя Евгения, который теряет все, в том числе смысл жизни и разум. Нева входит в свое русло, инфраструктура восстанавливается, но то, что главный герой перестает быть личностью, никого не касается.

Почему Медный всадник погнался за Евгением

Скульптура олицетворяет мощь императора и его влияние на умы людей даже после смерти. Евгений дерзнул возроптать против Петра I и его творения, тем самым вызвав гнев правителя даже в загробной жизни. Чиновник понимает ужас произошедшего. Наказание настигло его в виде ночного бреда.

«Медный всадник»
Наводнение в Санкт-Петербурге. Картина художника Федора Алексеева

Кому посвящена поэма «Медный всадник»

Автор посвятил поэму городу на Неве и его создателю. Имя героя повествования – Медного всадника – после выпуска поэмы стало нарицательным. Но это не только ода Северной столице, но и размышление об иерархии мироустройства, тому, что маленький человек не может противостоять великим потрясениям.

Чем заканчивается поэма «Медный всадник»

Наводнение унесло жизнь Параши и ее матери. Евгений от горя тронулся умом и умер от тоски рядом с домом возлюбленной.

Интересные факты

  • Поэму «Медный всадник» Александр Пушкин написал всего за 1 месяц.
  • В произведении описана реальная трагедия. В 1824 году Нева вышла из берегов и затопила близлежащие улицы, оставив людей без крова и забрав множество жизней. Эту новость автор узнал из прессы.
  • Скульптура Петра I была вылита из бронзы, но литератор не исказил этот факт, так как медь составляет около 90% этого сплава.
  • Цензура не пропускала поэму в печать, с правками Василия Жуковского она была издана в 1837 году. Правительство усмотрело в героях поэмы «Медный всадник» посягательство на государственный строй России.

Читайте также