Тема любви в лирике Анны Ахматовой
Общество
2 февраля 2024 г. 12:19
Время чтения: 5 минут

Тема любви в лирике Анны Ахматовой

Творчество Анны Ахматовой считают «энциклопедией любви», открывшей в искусстве XX века «женскую поэзию». В произведениях автора лирическая героиня становилась чище и мудрее, а духовный мир был наполнен романтическими переживаниями, нежностью, разочарованием, самоотверженностью и грустью. Чувства, именуемые «пятым временем года», оказались во многом автобиографичны и изображались неотъемлемой частью бытия.

Любовь в лирике Ахматовой – в материале 24СМИ.

Роль темы любви в стихах Анны Ахматовой

Любовь в лирике Ахматовой берет начало с первого сборника «Вечер». Стихи поэтессы были написаны в новаторском стиле. Каждое произведение представляло миниатюрный роман. Действие сюжета демонстрировало чувство в состоянии кризиса.

В ранней лирике Ахматова делилась переживаниями. Создавалось ощущение, что поэтесса писала личный дневник. Композиции стихотворений оказались не завершены, часто напоминали обрывок подслушанного разговора. Недосказанность позволяла читателю додумать продолжение истории неразделенной любви.

Анна Ахматова
Анна Ахматова. Изображение: К. Петров-Водкин / «Википедия»

Отличительной чертой поэзии Ахматовой стали интимность, доверительность, камерность. Легко и грациозно Анна Андреевна раскрывала «женскую сущность» («Не любишь, не хочешь смотреть?»).

Анализ показал, что главной героиней в лирике Ахматовой могла оказаться любая женщина: крестьянка, блудница, бражница. Эти дамы мудры не по годам и уже знают цену благополучию. Их нежность к адресату проявляется смирением и даже жертвенностью. А движущим началом в судьбах оказалась «великая земная любовь».

Хотя во многом сюжеты автобиографичны. За поэтессой с выразительной внешностью ухаживали яркие представители того времени.

Однако личную жизнь Ахматовой сложно назвать счастливой. В 1921-м расстреляли первого мужа Николая Гумилева, которому поэтесса посвящала немало стихов. В 1953-м погиб в лагерях третий муж Николай Пунин. Единственный сын Лев Гумилев провел в застенках 14 лет. Бесчисленные романы быстро заканчивались и оставляли горький осадок в виде предательства.

Поэтому в произведениях поэтессы любовь к мужчине часто сквозит болью и разочарованием. И даже чувства к Александру Пушкину оказались несчастными, поскольку Анна Андреевна ревновала классика к царскосельской статуе.

В 20-е годы от исповедальной поэзии, которая была характерна в начале века, Ахматова пришла к философской лирике, полной отчаяния и мольбы. А в 30-х любовь в творчестве Ахматовой стала кульминационной и испепеляющей.

Поэзия приобрела трагедийный смысл, а чувства получили библейскую торжественность. Поэтесса обратилась к снам, которые раскрывали тайны души. Наконец, лирика в годы сталинских репрессий и блокады Ленинграда оказалась тесно переплетена с темой страдания.

Читайте такжеТри отказа и измены: история любви Николая Гумилева и Анны Ахматовой

Образ мужчины в стихах Ахматовой

Многие критики начала XX века сборники Анны Ахматовой сравнивали с психологическим романом. Образ мужчины раскрывался через жесты, мимику и поступки.

По анализу произведений стало понятно, что ярче всего тема любви прослеживалась через взгляд и характеристику глаз. Этот вывод можно сделать по ярким цитатам: «Лишь смех в глазах его спокойных // Под легким золотом ресниц» или «И дал мне три гвоздики, // Не подымая глаз».

Часто для описания лирического героя использовались сравнения: «синей, чем лед», «глаза осторожной кошки» или «первых фиалок светлей». А еще Ахматова мастерски передавала оттенки «зеркала души»: рысьи, неутоленные, орлиные, неулыбчивые, лукавые. Раскрытие мужского образа шло также через цветообозначение: «серых глаз испуг».

Еще одной частью лица, которая выдавала эмоции адресата, оказались губы. Чаще всего улыбка мужчины в стихах Ахматовой несла негативный посыл, как в цитатах «Улыбнулся спокойно и жутко», «С улыбкой неживой».

А вот волосы оказались несущественной деталью в описании внешности адресата, и чаще этот признак указывал на возраст: «Те же волосы льняные», «Ты не был седым и грустным».

Страдание и любовь в лирике Ахматовой

Тема любви в лирике Ахматовой неразрывно связана с личной историей и судьбой страны. В творчестве поэтесса говорит от имени всех любящих и страдающих. Героини сюжетов живут в ногу со временем и повторяют путь женщин, которые, как и автор, переживали разлуку, оплакивали, надеялись, разочаровывались, пытались выжить в блокадном городе и стояли в тюремной очереди.

Николай Гумилев
Николай Гумилев. Фото: Карл Булла / «Википедия»

Любовь к мужчине в интерпретации Анны Андреевны – чувство властное, трагическое и нравственное. Устоять перед всепоглощающим напором не в состоянии ни дикая приморская девчонка, ни изящная петербурженка. Несмотря на различия в судьбах лирической героини, каждая несчастна по-своему. Но объединяет влюбленных женщин одно – неразделенное чувство, несущее страдание.

Часто женский образ изображен одиноким и покинутым. Но при этом героиня сохранила чувство собственного достоинства.

Невзаимная любовь в творчестве Ахматовой – это роковая битва. Помимо отношений, в сюжете произведений раскрывается внутренний мир героев. Поэтесса изображает тайны души через детали.

Страдания в любви носят народные мотивы. Главная героиня сопереживает и даже жалеет любимого, хотя напрямую не говорит от этом. К такому выводу наталкивает послевкусие поэтических строчек: «О нет, я тебя не любила, // Палима сладостным огнем, // Так объясни, какая сила // В печальном имени твоем».

Еще одной особенностью темы любви в лирике Ахматовой оказался контраст. Чувствам противопоставлен «покой нелюбви». Эти две противоположности переплетаются либо сталкиваются. Душа то возвышается, то впадает в обиду, ревность, отречение.

Выбор выразительных средств в любовной лирике Ахматовой

Особенностью стихов Ахматовой считается лаконизм и энергия. В художественной речи автор использовал короткие дробные фразы, чаще на три или четыре строфы, которые выглядели как неполные предложения.

За счет быстрой смены фраз интонация стихов носила подвижный характер. При этом фаворитами предложения стали глаголы: «сжала руки», «поцелуем руки коснулся». Такой прием в поэзии приближал произведения к драматургической литературе.

В поэтическом языке также присутствовали восклицания («Ах! Кто-то взял на память»), противопоставления, повторы («Скажи, скажи, зачем угасла память»).

Лев Гумилев
Лев Гумилев. Фото: «Википедия»

Между тем поэзия Анны Ахматовой отличалась простотой. В ранних произведениях поэтесса практически не использовала метафоры. А в более поздних творениях этот прием оказался больше похож на символ: «Как соломинкой, пьешь мою душу».

В качестве средства выразительности, раскрывающего образ любви в поэзии Анны Ахматовой, служили говорящие детали. Одной фразой поэтесса показывала палитру чувств, которые терзали лирическую героиню. За такими цитатами, как «на несмятую постель», «на стоптанных каблуках», показана история отвергнутой женщины. А в стихотворении «Дверь полуоткрыта…» забытые «хлыстик и перчатки» указывали на болезненное расставание.

В стихах Ахматовой предметы приобретали эмоциональную выразительность и становились центральными в произведении. Автор также создавал атмосферу тайны и недосказанности в виде намеков на внутренние переживания.

А главным в теме любви в лирике Ахматовой оказался глубочайший психологизм, делавший поэзию автора понятной и созвучной для всех, кому оказалось близко «пятое время года».

Читайте также