Тема любви в лирике Владимира Маяковского
Свою жизнь Владимир Маяковский облекал в стихи. Рифмованные строчки поэта рассказывают о его политических взглядах, отношении к быту, обществу и любви. Сердце бунтаря не терпело полумер, поэтому каждое чувство он проживал открыто и полно, описывая этот опыт в своих произведениях.
Любовь в лирике Маяковского, художественные особенности и анализ средств выразительности, используемые поэтом, – в материале 24СМИ.
Роль темы любви в стихах Владимира Маяковского
Лирических произведений в поэзии Маяковского не так много, как патриотических. Читателю поэт известен как гражданин, который рисует образ прекрасного будущего для всего общества. Владимира Маяковского называли певцом революции, глашатаем новых социальных отношений. Но у автора есть и стихотворения о любви, и каждое из них насыщено яркими эмоциями и переживаниями.
Поэт считал образ любви источником страданий. Душевные переживания вызывали в лирическом герое бурю эмоций. Стихотворение «Ко всему» мастер посвятил чувству, оставшемуся в прошлом. В тексте произведения много скептических, горьких строк о сущности любви. Здесь переживания автор называет глупой комедией, чувством, которое могло возникнуть только в его воспаленном мозгу.
Лирический персонаж в стихах Маяковского на тему любви остается романтиком, но неудача в общении с музой делает из него жестокого циника. Он готов сам причинять боль другим и при этом не чувствует угрызений совести. Но во многих других произведениях персонаж верил избраннице и считал ее идеалом женственности.
Герой стремится возвыситься над материальным миром. В его идеале любовь существует как созидательное чувство, которое способно изменить мир и самих влюбленных. Автор уверен, что человек может быть счастлив только вместе с другими, делясь чувствами с любимым человеком.
История любви Владимира Маяковского и Лили Брик
Главной любовью Владимира Маяковского была Лиля Брик. С ней он познакомился в 1915 году. К этому времени Лиля была уже замужем за Осипом Бриком, но это не остановило влюбленных. В дальнейшем они все вместе жили втроем. О бурном романе автор упоминал в произведениях жанра поэмы «Флейта-позвоночник» и «Человек» и адресных стихах 1916 года. Дальнейшие произведения, кроме политических, он посвящал ей.
Таким стихотворением стали строки «Лиличка! Вместо письма», в которых автор передал свои ощущения от безответной любви. Это чувство вызывало у героя в душе смятение чувств, начиная от счастья и заканчивая трагедией. Текст написан в форме монолога. Герой настолько погружен в свои эмоции и переживания, что не мыслит жизни без предмета любви.
Перед читателем предстает не поэт, а обычный человек, который, так же как и все, страдает от неразделенного чувства, ревности, расставания или, напротив, радуется тому, что его любимая счастлива. Такие переживания делают жизнь персонажа значимой и возвышенной. Любовь в лирике Маяковского может жить только в идеальном мире. В быту она чахнет и погибает.
В 1922 году из-под пера Владимира Владимировича появилась поэма «Люблю», написание которой пришлось на пик романтических отношений поэта и его музы. Строки этого произведения были наполнены позитивом. Текст передает светлые ощущения от общения с предметом почитания. Здесь поэт размышляет о месте любви в жизни человека и противопоставляет низменным чувствам возвышенные.
Совсем другие мысли вызывает поэма «Про это», где переданы чувства неразделенной любви с трагическим финалом. Мучимый собственными чувствами лирический герой страдает. В тот момент автор переживал непростые отношения с Брик. Любовь в стихах Маяковского этого периода передается скупыми штрихами и болезненной рифмой.
Образ женщины в стихах Маяковского
Помимо Лили Брик, в его жизни случались романы и другими женщинами, образы которых он отражал в своих сочинениях. Маяковский отдавал себя без остатка каждой спутнице, при этом о некоторых представительницах прекрасного пола поэт говорил с пренебрежением, указывая на паразитарную природу их души и зацикленность на бытовой стороне жизни.
Так, в ранней молодости Владимир Владимирович пережил трагический роман с девушкой Марией Денисовой. О любви к ней он написал а поэме «Облако в штанах»:
Мама!
Ваш сын прекрасно болен!
Мама!
У него пожар сердца.
Ответ, почему молодым людям не удалось соединить свои судьбы, сам автор дал в произведении: девушка вышла замуж за другого.
Позднее, уже пережив многие события отношений с Лилей Брик, поэт повстречался в Париже с русской эмигранткой Татьяной Яковлевой. Ей он посвятил стихи «Письмо товарищу Кострову…» и «Письмо Татьяне Яковлевой», в строках которых ощущается предвестие счастья. Здесь автор изображает светлый образ женщины.
Но от этого романа тоже остались только воспоминания. Манекенщица не вернулась в СССР, а Владимир Владимирович оставил все гонорары в цветочном магазине. Букеты, которые приходили и после смерти автора его избраннице, спасли Татьяну в годы войны. Женщина продавала свежие цветы и на эти деньги смогла выжить в оккупированном Париже.
В конце жизни Владимир Маяковский обрел еще одну музу, которая стала адресатом поэта, Веронику Полонскую. Ей он посвятил стихотворение «Неоконченное». Эта женщина стала последним человеком, который видел поэта живым.
Какая любовь в стихах Маяковского
В своем творчестве Владимир Маяковский отразил различные аспекты отношений между мужчиной и женщиной. Неразделенное чувство он испытал еще в ранней молодости, описав порывы ревности и жажды мести в поэме «Облако в штанах».
С Лилей Брик поэт испытал гамму чувств, от робкого очарования и влюбленности до бурного отчаяния и уныния. Возлюбленную ему приходилось делить с ее мужем, что приводило автора в бешенство. Но источник несчастной любви питал его поэзию.
Поэту удалось испытать полет эмоций, когда отношения с Лилей достигли вершины и гармонии. Любовь в лирике Маяковского предстала романтическим чувством в поэме «Люблю». Автор говорил от имени лирического героя, не делая подмены, поэтому стихи звучали так искренне и смело.
Выбор выразительных средств в любовной лирике Маяковского
Автор употребляет для своих сочинений метафоры и неологизмы. Он умело сочетает понятия, далекие друг от друга по своей природе, что делает описание красочным и необычным. Это такие фразы, как «флейта водосточных труб», «бабочка поэтичного сердца».
Такие словосочетания выбивают восприятие читателя из привычного круга вещей, показывая описанные предметы с необычной стороны.
Флоты – и то стекаются в гавани.
Поезд – и то к вокзалу гонит.
Ну а меня к тебе и подавней –
я же люблю! –
тянет и клонит.
Кроме того, автор активно использовал новые ритмы и рифмы, создавая пластичное полотно текста, который врезался в слух читателя непривычными акцентами. Благодаря таким приемам любовь в лирике Маяковского приобретала реалистичный смысл.