Советский дефицит: гонка за товарами и секреты выживания — как справлялись в эпоху пустых полок
Дефицит в СССР — в попытке достать.
Под конец 1970-х в СССР с прилавков магазинов начали стремительно пропадать товары. Началась эпоха дефицита, сопровождавшая страну вплоть до ее распада.
Любопытно, что при этом в домашних закромах у большинства граждан было почти все необходимое — столы во время праздников отнюдь не выглядели скудными. Впрочем, давалось это изобилие людям непросто.
Раньше соседи жили дружно — не только здоровались ради приличия, но и тесно общались, ходили друг к другу в гости, выручали. Когда кто-то узнавал, что в том или ином магазине «выкинули» дефицит, об этом тут же узнавал весь дом. Счастливчиками считались те, у кого знакомые работают на «хлебных» должностях и могут продать редкость через черный ход в обход очереди.
Советские граждане гонялись за десятками товаров. Например, из продовольствия нелегко было достать мясо, колбасу, детское питание, молочные продукты и пр. А также выстраивались длинные очереди за книгами, мебелью, джинсами, обувью — за большинством того, от чего сегодня ломятся прилавки. Разумеется, непросто было приобрести, например, автомобили. Но они и стоили недешево.
Причина такого явления заключалась в государственном контроле цен. Когда их стали устанавливать на искусственно сниженном уровне, предложение начало не поспевать за спросом и перестало удовлетворять реальные потребности. Полки стояли заваленные консервами, но их никто не брал. А вот хлеба иногда было не достать.
На сложившееся положение влияло и неравномерное распределение товаров — в зависимости от региона снабжение различалось. Оно лучше выглядело в центральных частях страны и хуже — в провинциальных.
К тому же часть товаров народного потребления и без того оставалась доступной лишь небольшой прослойке населения. Так, отдельные вещи реализовывались только в Москве, причем по специальным чекам. А в магазин «Березка» пускали дипломатов и иных людей с открытым выездом за границу, поскольку торговали там только за валюту.
После распада страны с приходом рыночной экономики на смену плановой народ стал жить еще хуже. Но это уже другая эпоха.
Полезно знать: пик дефицита пришелся на конец перестройки. Кстати, он был уже третьим за годы существования Советского Союза. Прежде подобное случалось после сворачивания политики НЭПа, затем в послевоенный период.
Ранее мы вспоминали о таком явлении в Советском Союзе, как любимые народом магазины «Кулинария».