Яркие краски молодежи: стиляги бросили вызов советской системе — эпоха бунта и творчества
Общество
25 сентября 2024 г. 17:05
Время чтения: 3 минуты

Яркие краски молодежи: стиляги бросили вызов советской системе — эпоха бунта и творчества

Стиляги шокировали общество — их стиль был вызовом.

Стиляги в СССР: яркий бунт против системы
Стиляги в СССР: яркий бунт против системы / Фото: pastvu.com

В СССР не существовало субкультур, все благоговейно вступали в комсомол и ни о чем другом не думали? На деле это не так. И первая субкультура появилась не в эпоху горбачевской перестройки, а в конце 1940-х. Подробнее о «стиляжничестве» – в материале 24СМИ.

Вскоре после завершения Великой Отечественной войны возникло молодежное движение, которое не несло в себе какой-то политической составляющей. Но привлечь внимание советского общества эта субкультура смогла.

Стиляги стали ответом установившемуся режиму, в котором царили жесткие требования, регламентирующие многие аспекты жизни человека. Например, пионеры не смели нарушить устав, ведь знали, что навлекут на себя недовольство товарищей и партии. Но с возрастом вчерашние ленинцы задумывались о свободе, ярких нарядах, легкой и веселой жизни. Как в западных странах, ну или почти такой.

Автором термина «стиляга» считается публицист Дмитрий Беляев, который в 1949 году написал одноименный фельетон для сатирического журнала «Крокодил». Он описал типичную пару стиляг, которые в глазах читателя представлены напыщенными, невежественными людьми, которые следуют за тенденциями западной культуры. Впоследствии страницы «Крокодила» активно высмеивали представителей субкультуры.

В СССР стиляг невзлюбили из-за того, что они отвергали советскую действительность, вели себя надменно, демонстрировали цинизм и уделяли много внимания внешнему виду. За стилягами закрепился статус «предателей Родины».

Молодые люди носили узкие брюки-дудочки, из-под которых виднелись пестрые носки. В шкафу юношей можно было найти рубашки гавайских расцветок и свитера с оленями. Еще один штрих к образу – галстук, на котором изображались обезьяны, драконы, петухи. На ногах красовалась обувь с острыми носами на высокой платформе, а руки держали зонтик-трость.

Считается, что именно стиляги завезли в Союз джинсы. Парни носили «мерзавчики» – тонкие усы и прическу кок, а девушки красили губы ярко-красным цветом и подводили глаза. В гардеробе дам были пестрые платья, юбки, блузки из легких струящихся тканей (шелк, атлас, нейлон).

Стиляги делились по происхождению. Проще жилось представителям «золотой молодежи», которые закупались у фарцовщиков или просили родителей привезти из зарубежной командировки вожделенную обновку.

Выходцам из простых семей тоже хотелось выглядеть стильно. Им оставалось своими руками шить модные вещи, используя швейную машинку. И отсюда тянутся ностальгические нотки. Первые жили как у Христа за пазухой, а вторые проявляли чудеса рукоделия и изобретательности. Но всех объединяют воспоминания о безумной и яркой молодости, которая выпала на любопытный период истории СССР.

Впрочем, консервативная часть общества уничтожила субкультуру. Стиляг не только высмеивали в печати и на собраниях, но и отлавливали на улицах, а затем портили одежду и прическу. Точку в этой истории поставил период хрущевской оттепели, когда общество избавилось от ряда запретов, жить стало свободнее и дух бунтарства в тот период утратил актуальность.

Полезно знать: субкультура 1940–1960-х показана в фильме «Стиляги» (2008) Валерия Тодоровского с Антоном Шагиным и Оксаной Акиньшиной в главных ролях.

Также тем, кому любопытен советский период истории родной страны, любопытно будет узнать (или вспомнить) о таком явлении, как дефицит.

Читайте также