Инвалидки Советского Союза: как в СССР создавали транспорт для особых категорий граждан — «моргуновки» и другие мотоколяски
Автомобили
9 октября 2024 г. 16:47
Время чтения: 2 минуты

Инвалидки Советского Союза: как в СССР создавали транспорт для особых категорий граждан — «моргуновки» и другие мотоколяски

Мотоколяски СМЗ стали символом поддержки инвалидов после ВОВ.

История СМЗ: автомобили для инвалидов
История СМЗ: автомобили для инвалидов / Фото: drive2.ru

После Великой Отечественной войны идея о создании автомобилей для людей с ограниченными физическими возможностями стала актуальной как никогда. Уже в 1947 году начали выпускать 3-колесные модели КМЗ К-1В. Но мотоколяска на базе трофейной немецкой техники оказалась неудобной и в целом рассматривалась как временное решение проблемы.

С 1952-го на Серпуховском мотоциклетном заводе начали собирать мотоколяски СМЗ С-1Л. Позже 3-колесная техника получила усиленный мотор и название С3Л. Обе модификации делали до 1958-го, пока им на смену не пришла модель С-3А.

Речь о той самой «моргуновке» — такое название коляска получила после выхода гайдаевской комедии «Операция "Ы" и другие приключения Шурика». Техника по ряду параметров не соответствовала предъявляемым требованиям — оказалась слишком тяжелой, дорогой и трудоемкой в изготовлении. Вдобавок грешила слабой тяговитостью и динамикой, не говоря уже о дизайне и комфортабельности.

В итоге в начале 1960-х на СМЗ принялись проектировать новую мотоколяску. И к 1970 году появилась модель С3Д. Впервые техника для инвалидов получила цельнометаллический закрытый кузов. К тому же, за счет ряда технических особенностей стала восприниматься как самостоятельная конструкция, а не как продолжение «моргуновок».

Коляски бесплатно раздавались инвалидам через органы соцобеспечения — в первую очередь ветеранам ВОВ. Отдельным категориям граждан предоставлялись варианты с полной или частичной оплатой.

Технику выдавали на 5 лет с дальнейшим правом сдать ее и получить взамен новый экземпляр. Часто инвалиды успевали поездить на 2-3 СМЗ.

Параллельно в СССР выпускали «Запорожцы» с ручным управлением, но мощности завода были малыми, поэтому серпуховские «инвалидки» продолжали пользоваться спросом.

Их собирали вплоть до 1997 года. За весь период успели спустить с конвейера свыше 200 тыс. экземпляров — ни в советские времена, ни после формирования СНГ не делали ни одного автомобиля для людей с ограниченными возможностями в таких количествах.

Полезно знать: еще в 1955 году инженеры постарались разработать не мотоколяску, а полноценный автомобиль для инвалидов — ГАЗ-М18. Серийный выпуск тоже планировали поручить заводу в Серпухове. Но собрали только 2 опытных единицы, в серию они так и не пошли.

Ранее мы рассказывали о знаменитом пассажирском «Луноходе» советских времен — автобусе ЛиАЗ-677.

Читайте также