Как РАФ-2203 стал символом советских микроавтобусов: от первых моделей до забвения — история легенды
РАФ-2203 стал самым массовым микроавтобусом СССР.
К числу автомобильных символов советской эпохи относится микроавтобус РАФ. Его можно было видеть в автопарках такси, скорой помощи, милиции, инкассации. И до сих пор иногда они встречаются на дорогах.
История техники началась в 1949 году, когда в Латвийской ССР решили наладить выпуск средних автобусов. Первой с конвейера сошла капотная модель РАФ-651, созданная на базе детища Горьковского автозавода.
Это произошло в 1953-м. А годом позже Рижская автобусная фабрика принялась за собственные разработки, результатом которых стал РАФ-251 вагонной компоновки. Его производили до 1958-го, после чего появилась новая модель, разработанная с опорой на технику «Фольксваген», под маркировкой РАФ-10. Параллельно разработали еще одну версию — РАФ-8.
Следующей ступенью развития производства стала модель РАФ-977, а также ее собратья из Армении — ЕрАЗ-762В и Украины — ЛАРЗ-977.
Наконец, в 1975 году начался серийный выпуск самой узнаваемой конструкции микроавтобуса — РАФ-2203. Удалось создать более комфортабельную и управляемую, внешне современную машину. Сразу на ее базе стали выпускать специализированные версии для работы в скорой помощи. А затем — в маршрутном такси и пр.
Любопытно, что у нового «Рафика» появилась собственная эмблема в виде стилизованного профиля микроавтобуса с буквами «RAF». После 1979-го часть внешних деталей изменилась — например, ушли округлые боковые зеркала или хромированные колпаки от «Волги».
Обновленную версию строили до 1987 года без серьезных изменений. При этом в адрес производителя постоянно сыпались жалобы на качество сборки. Несмотря на это, технику даже экспортировали.
Но в итоге руководство отреагировало созданием улучшенной модификации РАФ-22038 с усиленным кузовом, усовершенствованной ходовой частью и пр. Но в серию он не пошел — пришлось остановиться на компромиссной переходной вариации с индексом 2203-01.
РАФ-2203 со всеми доработками стал самым массовым микроавтобусом СССР. В 1990-х для фабрики настали тяжелые времена, которые она не перенесла. Производитель пытался держаться на плаву, предлагая новые модификации, но в итоге сдался. В 1997 году предприятие перестало существовать.
Полезно знать: в 1960-х предпринимались попытки собирать средние автобусы с кузовами из стеклопластика, но в массовую серию они не пошли.
Ранее мы рассказывали историю легендарной советской «Шишиги».