Юные изобретатели СССР: как «Юный техник» готовил будущих инженеров — кружки, которые раскрывали таланты
Кружки «Юный техник» в СССР раскрывали таланты будущих инженеров.
В Советском Союзе действовал ряд секций и кружков. Их обилие было ориентировано не только на то, чтобы занять детей после учебы. Все они развивали у школьников навыки, прививали полезные привычки и часто предоставляли шанс сделать профессиональный выбор. Примером считаются кружки «Юный техник». Подробнее о них – в материале 24СМИ.
Во все времена были люди, чьи изобретения совершали технологический прорыв. Но в досоветские эпохи новаторы работали на чистом энтузиазме, без помощи от государства. Начиналось все, конечно, с малых лет. Будущие инженеры проходили тернистый путь, а некоторые так и не реализовали потенциал.
В СССР ситуация изменилась. Власти сделали все, чтобы юные таланты раскрылись и к окончанию школы обладали навыками, наградами, патентами и безудержным желанием работать на благо Родины.
Начало было положено в 1923 году. Тогда при обществе друзей Воздушного флота создали филиал – юные друзья ВФ. С этого момента дети стали увлекаться авиамоделизмом. В 1924-м в Москве состоялось первое состязание среди авторов авиамоделей.
В Туле тем временем открыли первую в СССР выставку детского технотворчества. Но это все было своеобразным прологом. Важное событие произошло в 1926 году, когда в Москве начала работать первая детская техническая станция. Она стала первой кузницей молодых талантов. Авиамодели советских школьников в 1939-м добрались до Всемирной выставки в Нью-Йорке.
Годы Великой Отечественной войны показали, что ставка на развитие технических навыков детей и подростков была правильной. Ребята вносили личный вклад: ремонтировали сельхозмашины и оборудование, налаживали радиосвязь, участвовали в выполнении военных заказов.
Уже в 1950-х кружки «Юный техник» стали массовым явлением. В 1954-м учредили специальный значок «Юный техник СССР». Давали его не всем подряд, а только отличившимся, поэтому стать его обладателем было целью и гордостью.
С 1956 года начали издавать одноименный журнал, который стал хитом среди школьников. За десять лет его тираж удвоился и достиг 550 тыс. штук. В киосках «Союзпечати» журнал не залеживался и причин тому было много.
На страницах издания понятным языком рассказывали о науке и технике. Отдельного внимания заслуживали всевозможные футуристические картинки, вдохновляющие на создание чего-то нетривиального. Кроме того, в журнале публиковали фантастические рассказы. Этот жанр советские ребята особенно ценили. Также появлялись статьи и заметки о том, как в домашних условиях построить, например, радиометр.
Члены кружка «Юный техник» мастерили модели самолетов, спутников, ракет, кораблей, автомобилей, военной техники, учились ремонтировать различные приборы, что впоследствии было полезно во взрослой жизни. Также постигали азы радиотехники, телемеханики, информатики, робототехники.
Каждый ребенок мог внести рационализаторское предложение или даже оформить патент. Такой шанс давало детское «Патентное бюро», которое работало при журнале «Юный техник». В статьях рассказывали об изобретениях ребят, анализировали их успехи и ошибки. Если задумка была прорывной, то школьникам помогали оформить «взрослый» патент.
Пик кружков, где зарождались советские «кулибины», пришелся на 1970–1980-е. Ближе к распаду СССР их работа стала угасать. Но педагоги-энтузиасты продолжали разжигать в детях любовь к технике и в 1990-х.
Полезно знать: в советских школах также действовали кружки «Юный натуралист» и «Юный турист».
Ранее мы рассказывали о кружках «Умелые руки» в СССР.