Студенческие стройотряды — трудовой символ эпохи СССР: как советская молодежь строила будущее — от целины до БАМа
Общество
24 октября 2024 г. 19:37
Время чтения: 2 минуты

Студенческие стройотряды — трудовой символ эпохи СССР: как советская молодежь строила будущее — от целины до БАМа

Стройотряды СССР — это молодость, труд и вера в будущее.

Студенческие стройотряды: символ трудового духа СССР
Студенческие стройотряды: символ трудового духа СССР / Фото: Pinterest

К числу символов эпохи СССР относятся стройотряды, через которые прошли миллионы человек со всей страны. Несмотря на то, что добровольческие дружины появились еще в 1920-х, считается, что все началось в 1959 году.

Тогда, 17 февраля, свыше 300 добровольцев из числа студентов физфака МГУ отправились на каникулы в Казахскую ССР поднимать целину. Несмотря на подготовку в течение всей весны, они сами не до конца понимали, зачем и куда едут.

Но вскоре молодежь освоилась, привыкла к трудностям и окончательно прониклась идеей. В итоге студенты 1-го стройотряда оставили после себя 16 новых объектов на ранее не освоенных человеком территориях. А затем у ребят появились последователи.

В следующем году на целину прибыло уже свыше 500 новых студентов. Но это было только начало. А еще через пару лет рост движения стройотрядов стал походить на снежный ком.

Государство благосклонно относилось к такому явлению, ведь стройотряды стали не только способом заработка, но и инструментом воспитания новых поколений в идеологически верном духе коллективизма, уважения к труду, патриотизма.

Вскоре один Казахстан перестал вмещать желающих — и они распределились по всему Советскому Союзу. Добровольцы взялись ликвидировать последствия землетрясений, реставрировать памятники, осваивать месторождения нефти, строить железные дороги. К числу всесоюзных ударно-комсомольских строек относилось возведение заводов ВАЗ и КАМАЗ, Саяно-Шушенской ГЭС и, конечно, БАМа.

В 1980-х уже насчитывалось до 800 тыс. участников студенческих отрядов. Хотя попасть в них мог не каждый — это считалось привилегией. Перед отправкой к месту назначения каждому вручали паспорт-разрешение. Вдобавок у таких сообществ была собственная символика и униформа.

Чаще студенты селились в пионерлагерях, бараках или даже палатках. До комфорта было далеко, но молодых людей это не пугало, а, наоборот, вдохновляло. С этим периодом жизни у бывших стройотрядовцев связаны самые теплые воспоминания — это молодость, энергия, любовь, каждый вечер песни у костра и беззаветная вера в светлое будущее.

Полезно знать: как и многие другие приметы времени, история стройотрядов закончилась с распадом СССР и прекращением существования ВЛКСМ. Но в 2003 году идею решили возродить. В итоге студенты, например, ездили на возведение объектов перед Олимпиадой в Сочи.

Ранее мы рассказывали о пионерии в СССР.

Читайте также