Как повяжешь галстук, береги его: пионерское движение в СССР — традиции, символы, идеалы
Общество
23 октября 2024 г. 13:57
Время чтения: 3 минуты

Как повяжешь галстук, береги его: пионерское движение в СССР — традиции, символы, идеалы

Пионерия — важный этап в жизни школьников СССР.

Пионерское движение: воспитание советского гражданина
Пионерское движение: воспитание советского гражданина / Фото: pinterest.com

Пионеротряды для жителей СССР считались привычным и крайне важным явлением на пути воспитания советского гражданина. Не быть частью этого движения для тогдашнего школьника 9–14 лет было так же странно, как для российского не быть зарегистрированным в соцсетях. Подробнее о пионерии в СССР – в материале 24СМИ.

Организация, объединявшая школьников среднего звена, просуществовала почти 70 лет. СССР распался за пять месяцев до юбилейной даты – 19 мая 1992 года.

Пионерское движение появилось немного раньше, чем было объявлено о создании Советского Союза. Основы сформировались еще при Николае II. При последнем царе в Россию начали проникать традиции скаутского движения, которое было популярно на Западе. По инициативе Надежды Крупской советская организация унаследовала принципы скаутизма, но обрела политическую направленность.

Первые отряды формировались при комсомольских ячейках заводов и сельских клубов. Частью школы пионерия стала в 1930-х и этот союз просуществовал до 1991 года.

Организация охватывала Россию и другие союзные республики. Цель заключалась в воспитании поколения строителей коммунизма. Детям и подросткам прививали любовь к партии и стране, учили добру, развивали чувство сплоченности и взаимовыручки, обучали полезным навыкам и укрепляли физическое здоровье.

Пионерия была вторым этапом на пути воспитания «идеального гражданина» после октябрят. Далее юноши и девушки становились комсомольцами и получали шанс построить карьеру в партии. В годы Великой Отечественной войны пионеры оказывали посильную помощь фронту: добывали провизию, ходили в разведку, устраивали диверсии в тылу врага, трудились на оборонных заводах.

Главными атрибутами пионера был красный галстук и значок. А в ответ на девиз «Будь готов!« – «Всегда готов!» в приветствии ребята поднимали согнутую руку ко лбу, плотно прижимая пальцы друг к другу.

В отряде были горнист и барабанщик, которые следовали за товарищами в походах, шествиях, парадах. Горн созывал ребят, а барабан использовался для ходьбы в ногу. Знаменитая строчка «Взвейтесь кострами, синие ночи» стала неотъемлемой частью пионерской жизни. А еще каждый школьник читал книгу «Тимур и его команда» Аркадия Гайдара.

Палаточный лагерь в лесу или мраморный дворец на берегу моря считались любимыми местами пионеров во время каникул. Здесь оздоравливались, находили новых друзей, играли в спортивные игры, устраивали соревнования и организовывали походы. Мечтой считалась путевка в крымский «Артек», который посещали не только советские подростки, но и ребята из других стран мира.

Для школьника ритуал приема в пионеры был важным шагом. Это переход от октябренка на более высокую ступень. Ребят переполняло чувство гордости, радости, они понимали, что стали взрослее и теперь готовы выполнять более серьезные задачи.

Пионеры считались ядром кампаний по сбору макулатуры, металлолома, стеклотары. Кроме того, школьники участвовали в субботниках, помогали пожилым людям и посещали подшефные детсады, где играли с детьми в развивающие игры.

До войны отбор в пионеры был более жестким, в первую очередь галстук в торжественной обстановке повязывали ребятам с высокой успеваемостью. После 1950-х набор стал массовым. За время существования организации через нее прошли 210 млн школьников.

Полезно знать: почти во всех советских школах работали клубы интернациональной дружбы (КИД). Они организовывали переписку отличников с ребятами из стран соцлагеря. В письмах дети рассказывали об увлечениях, повседневной жизни, планах и мечтах. Иногда переписка перерастала в дружбу на всю жизнь.

Ранее мы рассказывали об истории октябрятского движения.

Читайте также