Октябрята Советского Союза: начало пути к пионерии и комсомолу — как советские школьники становились патриотами
Октябрята — первая ступень на пути к становлению советским гражданином.
Октябрята – понятие-ровесник Советского Союза, потому что возникло не позднее 1924 года. Кто это? Речь идет о школьниках, которым от 7 до 9 лет, живших во времена СССР. Это первая ступень на пути к становлению личности советского человека. После октябрят на дороге социального развития шли пионеры (9–14 лет) и комсомольцы (14–28 лет).
Из последних получались партийные функционеры, малая часть из которых впоследствии занимала высшие государственные посты. Подробнее об октябрятах – в материале 24СМИ.
Движение октябрят появилось на фоне глобальных преобразований в стране. Взрослых, которые родились еще в начале XX века, большевики стремились освободить от бытовых задач и направить все их силы на развитие страны и построение коммунизма.
Например, приготовление пищи для семьи отдали фабрикам-кухням. Эксперимент оказался не таким успешным, но он подарил советским людям магазины «Кулинария». Ответственность за воспитание детей государство тоже брало на себя. Страна стремилась вырастить вышколенных ребят, которые станут мудрыми взрослыми, способными создать нечто великое. Но этот путь должен был начаться с октябрят.
В это движение принимали ребят, которые шли в первый класс. Семилетки в 1924 году были ровесниками Октябрьской революции, что и определило название организации. Считается, что у истоков движения стояла Надежда Крупская. Она предложила объединить младшеклассников в отдельную группу и учить их коммунизму с младых ногтей.
В октябрята принимали детей 1–3-х классов. Из них формировались группы, которыми руководили вожатые из числа пионеров или комсомольцев школы. После войны принимали всех, выдавая нагрудный значок в виде пятиконечной звезды с детским портретом Владимира Ленина. Символом движения был красный октябрьский флажок.
Октябрят готовили ко вступлению в пионерию. Ребят учили добру и объясняли жизненные истины. С юных лет октябрят подводили к тому, чтобы они приносили пользу семье, школе и Родине. Из ребят вырастали патриоты, которые пополняли ряды пионеров.
Октябрята исчезли после распада СССР. Предпринимаются попытки возродить это движение, но пока того уровня достичь не удается.
Остаются только ностальгические моменты, которые актуальны для людей, чье детство выпало на 1950–1960-е и последующие годы. А их очень много. Людям, которые выросли в СССР, есть что вспомнить.
Патриотические песни и стихи – это основа крепкой семьи под названием октябрята. Ритуал принятия в организацию для ребят становился серьезным шагом. Школьники запоминали его на всю жизнь. Это было торжественное мероприятие. Дети для этого старались прилежно учиться, не иметь нареканий по поведению и участвовать во всем, в чем только можно. Торжественность отражалась и в нарядах. У девочек были белые фартучки, а у мальчиков – белые рубашки.
Получение значка октябренка означало присоединение к чему-то важному и начало длинного пути. Что отличало октябренка от посредственного ребенка: трудолюбие, старательность, сообразительность и ловкость. Нося на груди этот значок, дети ощущали себя особенными и понимали, что их ждет серьезное будущее.
Ребята уже с малых лет начинали делать все, что велит партия: собирали макулатуру и металлом, участвовали в субботниках, наводили порядок в классах и проявляли любовь к учебе.
Полезно знать: Белоруссия стала страной, где сохранилось движение октябрят и пионеров. Конечно, это не советский размах, но некоторые традиции остались и в XXI веке.
Ранее мы рассказывали о кружках «Умелые руки».