Образование СССР — история рождения советской империи: причины, этапы, итоги
Факты
29 декабря 2022 г. 6:01
Время чтения: 11 минут

Образование СССР — история рождения советской империи: причины, этапы, итоги

В начале XX века Россию поглотил глубочайший кризис, приведший к распаду империи. Главное последствие этого события — образование СССР. Что предшествовало появлению на карте нового государства, по какому сценарию, при чьем участии и с какой целью создавалась страна, чем все закончилось — об этом в материале 24СМИ.

Три войны и три революции — предыстория рождения нового государства

В царской России давно назревала необходимость общественных перемен. Росли экономические, управленческие, социальные проблемы, а непоследовательные и неэффективные реформы не успевали справляться. К тому же страну одолели тяжелые потрясения из-за некомпетентности правительства, бездарной политики на Дальнем Востоке, казнокрадства и пр. В итоге империя потерпела крах в Тихом океане, проиграла японцам.

В 1905–1907 годах случилась первая попытка решить навалившиеся вопросы революционным путем, но восставшие проиграли. Более того, дальнейшие половинчатые мероприятия привели к тому, что положение только усугубилось.

Следом началась Первая мировая война. Россия пыталась участием в конфликте добиться определенных внешнеполитических целей, но соответствующими возможностями не располагала, в результате экономические сложности снова усилились.

Народное недовольство действиями самодержавия росло с каждым днем. Наконец, зимой 1917 года в столице начались множественные восстания и забастовки. В городе и по стране разрослись антивоенные настроения, солдаты массово дезертировали с фронта, спеша попасть домой в сложившейся непростой ситуации.

После Февральской революции власть перешла ко Временному правительству, но оно оказалось не в состоянии навести порядок. Политический хаос продолжил расти, что закончилось победой большевиков под предводительством Владимира Ленина. Новая власть тут же принялась вводить реформы, но неприятности продолжились.

Страна вышла из Первой мировой, зато теперь внутри разразилась Гражданская война. При этом началась интервенция — центральные державы и страны Антанты пошли на военное вмешательство, поддерживая белых.

Лоскутное одеяло республик — предпосылки объединения

В революционный период и годы Гражданской войны Польша стала независимой, при этом завоевала Западные Украину и Белоруссию. Румыния аннексировала Бессарабию, а Турция забрала Карскую область. Прежние территории империи — княжества Финляндское, Лифляндское, Курляндское и пр. — превратились в независимые государства.

Тем временем на других территориях бывшей Российской империи образовался ряд советских республик. По национальному признаку сформировались РСФСР, БССР, УССР и ЗСФСР. Кроме того, в Средней Азии возникли Бухарская и Хорезмская республики и еще Дальневосточная. Везде у власти встали большевики. Вскоре возникли предпосылки к их объединению, что через несколько лет вылилось в образование СССР.

В марте 1919 года слились Советы народного хозяйства Украины и России, а также их банковские системы. Летом возник военный союз из Белоруссии, Украины, России, Латвии и Литвы.

Образование СССР, Владимир Ленин (https://www.flickr.com/photos/ilyich1870/4564382926)
Владимир Ленин / Фото: flickr.com

Причины и цели образования СССР

Образование СССР стало результатом того, что требовалось объединить экономику ради восстановления народного хозяйства. Республики располагались близко друг к другу, что тоже способствовало слиянию в единое государство. При таком расположении напрашивалось хозяйственное взаимодействие, наладка торговых связей. Политические системы везде были одинаковыми, территории сближало партийное единство.

Немаловажны культурно-исторические причины создания СССР, ведь столетиями государства, позже вошедшие в состав Советского Союза, придерживались схожих обычаев. Их историческое наследие также выглядело идентично.

Участники союза сумели бы среди прочего продуктивнее решать внешнеполитические вопросы. Каждое государство в отдельности оставалось не в состоянии справиться с внешним врагом, отстоять собственную независимость. Только объединенными усилиями этого можно было добиться.

Автономия и федерация — проекты нового государства

В партии большевиков изначально не существовало единой точки зрения по поводу принципов создания нового объединенного государства.

«Грузинское дело»

Главные разногласия были у Иосифа Сталина и Владимира Ленина. На их позиции повлияли события, прозванные «Грузинским делом».

Грузия на тот момент входила в состав Закавказской республики, что не устраивало часть местных коммунистов. Группа политиков во главе с Поликарпом Мдивани выступала за то, чтобы Грузия примкнула к будущему многонациональному государству в качестве отдельного субъекта. В итоге разразилось противостояние между Мдивани и Серго Орджоникидзе, который стоял во главе Закавказского комитета партии.

Дошло до того, что в конфликт вынужденно вмешалась Москва, на место отправилась комиссия, возглавляемая Феликсом Дзержинским. В итоге Грузия вошла в состав СССР как часть ЗСФСР.

Ленин и Сталин одинаково понимали, что ноги у конфликта растут из национализма, который опасен для будущей страны. Но партийцы сделали разные выводы.

Автономия от Сталина

Сталин вместе с партийной комиссией предлагал форму будущей объединенной державы, суть которой заключалась в автономизаций. Это значит, что формально независимые республики войдут в состав РСФСР как автономии. При этом высшими органами власти станут Совнарком и ВЦИК.

В качестве аргументации позиции Иосиф Виссарионович отмечал, что не стоит давать много свободы республикам. За годы Гражданской войны в регионах и так уже укрепились сторонники независимости, которым категорически не нравится вмешательство Москвы в их внутренние дела.

По плану Сталина порядок удалось бы навести только путем автономизации. На первых порах как раз его точка зрения доминировала, потому что она лучше соотносится с марксистским учением, нежели позиция Ленина.

Федерация от Ленина

Владимир Ильич сам когда-то выступал за унитарное государство, как учил Карл Маркс. Но в 1922 году его взгляды поменялись. После «Грузинского дела» он раскритиковал Орджоникидзе, по сути, обвинил его, Сталина и Дзержинского в русском шовинизме. Ленин высказался против автономизации — из-за этого жители окраин якобы будут страдать от действий бюрократии.

Проект Владимира Ильича сводился к тому, что на местах следует оставить большинство наркоматов, вести национальную политику с сохранением и защитой языков, культуры и пр.

Вероятно, его стремление к образованию федерации было вызвано еще и надеждой на скорейшую мировую революцию. Соответственно, Ленин рассматривал создание государства только как временную меру, а при мировой революции федеративное устройство страны наиболее удобно для последующего включения в ее состав новых субъектов.

В конце концов позиция Ленина победила. Правда, спустя столетие очевидно, что прав был Сталин. К тому же мечты о мировой революции оказались утопией.

СССР прекратил существования через 69 лет с момента образования. Стоило только центральной власти ослабнуть, как этим тут же воспользовались республики и поспешили выйти из Союза. Правда, вслед за этим появился СНГ, но это уже другая история.

Образование СССР, флаг СССР (https://commons.wikimedia.org/wiki/File:%D0%A4%D0%BB%D0%B0%D0%B3_%D0%A1%D0%A1%D0%A1%D0%A0_1936_%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B0.svg)
Флаг СССР / Фото: wikimedia.org

Разработка договора об объединении

Образование СССР началось с того, что победила позиция Ленина. Он предложил создать СССР, в котором бы РСФСР с остальными республиками сосуществовали на равных правах.

В 1922 году состоялись съезды, в которых участвовали представители Украины, Белоруссии, России и Закавказья. Участники собрания решили, что настало время сформировать новое союзное государство, и приняли Декларацию о его образовании. В документе сформировали основы объединения союзных республик, в их числе:

  • добровольность и равноправие при вхождении;
  • сохранение права на свободный выход из Союза;
  • доступ на вхождение для новых членов.

Договор вступил в силу 30 декабря. С тех пор эту дату принято считать днем, когда состоялось образование СССР. В состав новой страны изначально вошли 4 союзные республики.

В последующие годы союзный договор изменяли и дополняли. В 1924-м его объединили с Декларацией — так появилась первая советская Конституция. Базой для нее взяли аналогичный документ РСФСР 1918 года. Отныне СССР определялся как федеративное государство на юридическом уровне, при этом каждая союзная республика сохраняла суверенитет.

Читайте также«Эпохальный Ильич» — Леонид Брежнев: факты о жизни и правлении знаменитого генсека

Этапы образования Советского Союза

Помимо вошедших 4 республик, некоторые другие уже заключили между собой договорные отношения. Вскоре система упорядочилась, в результате произошло территориальное размежевание среднеазиатских народов.

Хорезмскую и Бухарскую республики расформировали, вместо них образовались новые. Ликвидировали и Закавказскую республику. Прежде входившие в ее состав участники получили статусы отдельных союзных, при этом Грузию понизили до автономной ССР, такой же статус присвоили Нахичеванской.

Потом происходил еще ряд преобразований. В результате возникли автономии и самостоятельные республики:— Таджикская, Киргизская, Казахская, Узбекская и Туркменская.

На новом этапе в 1940 году к СССР примкнули Литва, Латвия и Эстония, а также образовалась Молдавская ССР. В первые годы после ВОВ в состав Советского Союза вошли Тува, часть Восточной Пруссии, превратившаяся в Калининградскую область, Закарпатье. На Дальнем Востоке от Японии к СССР перешли Сахалин, Курилы. Тем временем часть территорий Западной Белоруссии отошли Польше.

Итоги и последствия единения — проблемы молодого государства

Образование СССР не противоречило интересам тех народов, что населяли земли республик. Сама молодая страна сумела вскоре занять ведущие позиции в мире.

С 1921 по 1929 год в государстве осуществлялась Новая экономическая политика — при НЭПе образовалась многоукладная экономика, за счет чего стало развиваться предпринимательство. Правда, с ограниченными свободами. Тем не менее удалось восстановить народное хозяйство, которое развалилось за время двух прошедших войн.

Также в стране последовал процесс индустриализации, когда все отрасли народного хозяйства стали переходить на крупное машинное производство. Требовалось преодолеть катастрофическое отставание от Запада, и это удалось за счет быстрого наращивания заводских, фабричных, энергоресурсных мощностей.

Еще одно явление, последовавшее вслед за созданием СССР, — это коллективизация. Крестьянские хозяйства стали объединяться в централизованные колхозы. При этом в них внедрялось разделение труда и применение новой техники. В первое время из-за коллективизации сельское хозяйство пришло к катастрофе, поскольку из-за сопротивления крестьянства объемы хлебозаготовок снизились, хлеб выдавали по карточкам, начался голод.

Недавний энтузиазм иссяк, поэтому обострились проблемы. Они коснулись и управленческого аппарата, особенно, когда умер Ленин. Разгорелась борьба за власть, главными противниками в которой выступили Сталин и Лев Троцкий.

К тому же шли политические репрессии, направленные против меньшевиков и эсеров, верных своим убеждениям. Репрессии продолжались до 1930-х, когда достигли пика в виде «Большого террора». Все это тоже не добавляло стабильности в стране.

Изменилось положение не только внутри молодого государства. Образование СССР привело к новым международным отношениям. В Европе упорно не хотели мириться с тем, что отныне рядом возникла громадная страна, да еще и с социалистическим строем — антиподом западной демократии и рыночных отношений.

Когда власть в Германии перешла в руки Гитлеру, СССР стал сближаться с бывшими участниками Антанты ради совместного противостояния фашизму. Международная ситуация резко обострилась.

В 1939-м Советский Союз договорился с Германией о взаимном ненападении. При этом вышли на первый план претензии к другим странам, в частности к Польше. В том же году состоялся Польский поход, по итогам которого СССР забрал себе часть территорий: к УССР примкнула Западная Украина, БССР расширилась за счет Западной Белоруссии, Литве отошел Виленский край.

Тогда же Москва предложила Финляндии заключить пакт о взаимопомощи, но получила категорический отказ. Следствием стала война с северной страной. В 1940 году СССР выиграл и получил Карельский перешеек, а также ряд иных территорий, прежде принадлежавших финнам.

Очевидно, что, после того как произошло образование СССР, новому государству в первые годы существования пришлось нелегко. Но в конце концов с трудностями удалось справиться.

Значение образования Советского Союза в мировой истории

Новое мощное государство было способно защитить свои народы. В числе позитивных последствий нельзя игнорировать развитие культуры, социальной сферы, здравоохранения.

Многие народы получили письменность, которой у них раньше никогда не было. Целый ряд республик появились практически на ровном месте. Государственность и последовавшее суверенное положение обозначились там, где раньше на это не было и намека.

Отсталые районы стали активно развиваться: заводы, фабрики, железные дороги, электрификация и т. п. стали нормальным явлением для Средней Азии и ряда регионов Закавказья.

Наконец, СССР внес важнейший вклад в победу над фашизмом. А уже спустя несколько лет после этого страна, понесшая самые крупные потери в войне, построила первую атомную станцию, отправила в космос искусственный спутник, а позже полетел и Юрий Гагарин.

В течение десятилетий Советский Союз сохранял влияние и на ряд стран соцлагеря. К тому же поддерживал и финансировал государства третьего мира.

Образование СССР, герб СССР (https://www.needpix.com/photo/download/1654282/ussr-soviet-union-russia-state-emblem-symbol-coat-of-arms-free-vector-graphics-free-illustrations-free-pictures)
Герб СССР / Фото: needpix.com

Интересные факты

Когда состоялось образование СССР, при оформлении соответствующих бумаг указали, что у новой страны предусмотрен собственный флаг. Правда, его описание отсутствовало, как и сам флаг по факту. Только в 1924 году решили, что он будет выглядеть как красное полотно с символикой, отражающей государственную идеологию.

Герб СССР появился годом ранее. Первоначально на нем располагалось 6 ленточек, символизирующих входящие республики. По центру красовался серп и молот на фоне земного шара, как и во всех последующих редакциях. Но по поводу первого варианта герба недавно бушевали споры — говорили, что художник срисовал серп с бракованного сельскохозяйственного инструмента, у которого неправильно прикручена ручка. Но позже выяснилось, что ошибки нет: мастер отразил реальный предмет, такие серпы существовали, поскольку еще не действовало некоего регламента на конструкцию.

Читайте такжеЭпоха застоя — стагнация или стабильность: история и характерные черты периода

В различные годы в состав страны входило от 4 и более республик. Максимальное количество — 16. Дело в том, что с 1940 года отдельным субъектом считалась Карело-Финская ССР. Но в 1956 году ее включили в состав РСФСР как Карельскую АССР. С тех пор до самого распада оставалось классическое количество — 15 республик.

Со дня образования СССР в течение последующих 69 лет страна сменила 3 Конституции. После первой, принятой в 1924 году, прошло 12 лет — документ обновился. А в третий раз это произошло в 1977-м.

В 2022 году исполнилось 100 лет с того момента, как произошло образование СССР. Вместе с тем уже миновало свыше 30 лет, как этого государства нет на карте. Но Советский Союз — это, как и прежде, предмет для глубоких исследований, а также повод для споров и ностальгии.

Читайте также