Пионерлагеря СССР: ностальгия по беззаботным летним каникулам — от крепкой дружбы до первой любви
Пионерлагеря — символ беззаботного лета.
Пионерлагерь – слово, которое знакомо каждому человеку, который вырос в СССР. Массовый и доступный способ для школьников интересно и с пользой провести летние каникулы, получить незабываемые впечатления, завести новых друзей и встретить первую любовь. Подробнее о советских пионерлагерях – в материале 24СМИ.
Все началось с предложения главы Российского общества Красного Креста Зиновия Соловьева. По его инициативе в 1925 году был основан «Артек». На первых порах это был лагерь-санаторий, состоящий из палаток и предназначавшийся для лечения детей с туберкулезом. Климат и природа Крыма укрепляли здоровье ребят и создавали идиллическую атмосферу для летнего отдыха.
Вскоре брезентовые палатки сменились полноценными спальными корпусами, а сам лагерь стал работать круглый год. И принимал «Артек» не только советских пионеров, но и ребят из Германии, Испании и других стран.
После войны настал расцвет пионерлагерей. Начиная с 1950-х в Союзе появились знаменитые учреждения – «Орленок», «Космос», «Океан», «Алые паруса». «Артек» и вовсе превратился в вожделенное место для советских школьников. К тому времени окончательно сформировались задачи лагерей: оздоровление, военно-патриотическое и идеологическое воспитание юного поколения.
Для пионеров организовывали игры и кружки, устраивали соревнования, конкурсы, концерты, придумывали коллективно-творческие задачи, поручали собирать ягоды и грибы. И, конечно, вечерний досуг не обходился без танцев или просмотра фильма.
В лагерях ребят делили на отряды, которыми руководили вожатые. Распорядок дня составляли так, что дети постоянно чем-то были заняты. Жили ребята в помещениях, где размещали до 10 человек. Присутствовала основная мебель, а туалеты размещались на улице.
Жизнь в СССР во многом была организована вокруг трудовых ячеек. Например, человек работал на фабрике или в каком-нибудь НИИ. От предприятия сотрудник получал все блага жизни, в том числе и путевки в лагерь для детей. Одним везло больше, ведь их завод давал ребенку шанс побывать на Черноморское побережье. Другие довольствовались скромным лагерем в пределах своего региона.
Некоторые предприятия имели свои оздоровительные учреждения для взрослых и детей. При этом до 80% стоимости путевки оплачивал профсоюз. Шанс побывать в «Артеке» и других топовых лагерях получали отличники учебы, спортсмены, активисты и дети видных личностей.
Каждая смена в лагере – источник новых впечатлений, которые со временем превратились в одну большую историю и навевают приятную ностальгию. Одни вспоминает первую любовь и записки, написанные дрожащей рукой от волнения. Другие со смехом рассказывают о приключениях, в которые попадали с друзьями. А третьи просто вспоминают беззаботные деньки, проведенные в уютном и веселом месте.
Полезно знать: у истоков пионерского движения стояла Надежда Крупская, жена Владимира Ленина.