История военно-спортивных игр в СССР: как зародились «Зарница» и «Орленок» — традиции возрождаются
Военно-спортивные игры в СССР — символ патриотизма.
Традиция проведения военно-спортивных игр зародилась в СССР. Принято считать, что все началось с «Зарницы», впервые организованной по инициативе газеты «Пионерская правда» в 1967 году. Но сама идея витала в воздухе еще со времен Великой Отечественной Войны.
Известно, что в 1943-м фронтовики выступили с предложением привлечь пионеров к военной игре, где они могли бы поделиться с молодежью опытом и дать толковые наставления. Но на регулярной основе соревнования стали проводить уже в конце 1960-х.
«Зарница» представляла собой игру для школьников 4–6 классов. По факту это была вариация «Курса молодого бойца». Участвуя в ней, пионеры проходили стрелковую и строевую подготовку, изучали гражданскую оборону, медико-санитарные мероприятия и пр.
Участников разбивали на отряды, чтобы те действовали в приближенных к реальности условиях по заранее прописанному сценарию. Это был один из способов патриотического воспитания юных граждан.
Для старших групп существовала другая игра — «Орленок». В нее привлекали учеников 8–11 классов, а также студентов техникумов и профтехучилищ. Впервые соревнование состоялось в 1974 году в Минске.
В отличие от «Зарницы», «Орленок» предполагал освоение теории боя, изучение военно-прикладных дисциплин, углубление в историю Красной Армии и пр.
Также можно упомянуть проводившиеся среди школьников и студентов соревнования по спортивной радиопеленгации «Охота на лис», которые имели прямое отношение к повышению обороноспособности.
Полезно знать: как и большинство других общественных и государственных инициатив времен СССР, военно-спортивные игры прекратили существование с распадом страны. Но не навсегда. Сегодня они переживают второе рождение. До прежнего охвата им далеко, но с 2000-х в России проводятся и «Зарница», и «Орленок» — этим занимаются сельские и городские школы, военно-патриотические клубы и иные организации. Также практикуются родственные мероприятия. Например, разработка нового времени — игра «Искра».