Игры советского детства: уличные развлечения и квесты без гаджетов — казаки, вышибалы и резиночки
Советские дети играли без гаджетов, но не скучали.
У советских детей не было интернета и гаджетов, поэтому все развлекались на улице. Недостатка в играх девочки и мальчики не испытывали, пропадая во дворах дотемна, пока родители не начинали звать их с балконов.
«Казаки-разбойники» — говоря современным языком, уличный квест, ролевая игра. Она известна еще с царских времен, но оставалась не менее любимой среди детей СССР и 1990-х.
В зависимости от региона правила варьировались, но общая суть сводилась к тому, чтобы разделиться на 2 группы. Разбойники убегали и прятались в пределах заранее условленной территории, например, квартала. А казаки их ловили, ориентируясь по нарисованным на асфальте мелом стрелкам.
«Прятки» или «жмурки» — в этой забаве выбирали водящего, который отворачивался к стене и считал до 10. Остальные прятались в пределах двора, порой просиживая в укромных местах по часу, пока их не обнаруживали или водящий не сдавался.
Мальчики, конечно, играли с мячом. Встречался ряд околофутбольных развлечений. Например, «квадрат» — его чертили на асфальте мелом и разделяли еще на 4 части поменьше. В каждое отделение вставал игрок. Задача заключалась в отбитии мяча на поле противника, чтобы он коснулся земли.
Другая игра с мячом — «вышибалы». В ней тоже участвовало 4 человека. Двое расходились по разным сторонам поля и перебрасывали мяч друг другу, стараясь сбить оставшихся игроков с ног. Если обычный участник ухитрялся поймать спортивный снаряд, то теперь уже он старался сбить одного из вышибал.
У девочек игры выглядели более спокойно и мирно. Например, «классики». На асфальте чертили поля с цифрами, в конце — полукруг. Требовалось прыгать по этим участкам и перемещать при этом камень или иную «битку» из подручного предмета.
А еще девочки любили попрыгать, играя в «резиночки». Две участницы держали резинку от одежды ногами сначала на уровне щиколоток. Третья прыгала через них особым образом — правил существовало множество. Постепенно сложность возрастала, когда резинку поднимали. Высшая сложность — уровень шеи.
Полезно знать: это далеко не полный список игр эпохи советского и постсоветского детства. Также пользовались популярностью иные развлечения — «съедобное-несъедобное», «испорченный телефон», «колечко», «море волнуется, раз…» и т. д. Большинство из них уже забыто и не вызывает интереса у новых поколений.
Ранее мы рассказывали о туризме в СССР.