Туризм в СССР: от первых походов до массовых турслетов — эпоха энтузиазма и открытий
Общество
29 октября 2024 г. 17:27
Время чтения: 2 минуты

Туризм в СССР: от первых походов до массовых турслетов — эпоха энтузиазма и открытий

Советский туризм — эпоха энтузиазма.

Зарождение туризма в СССР: походы и слеты
Зарождение туризма в СССР: походы и слеты / Фото: Pinterest

Зарождение советского туризма пришлось на 1920-е годы. Поначалу эта деятельность носила преимущественно прикладной характер. В молодой стране ощущалась нехватка первооткрывателей, волевых выносливых людей, готовых исследовать необжитые территории.

Тысячи трудящихся стали самоорганизовываться и отправляться в походы. Государство не стояло в стороне — подхватив инициативу, власть начала выделять на перспективную отрасль бюджетные средства.

Появилось Общество пролетарского туризма и экскурсий. Оно стало составлять продуманные маршруты, организовывать кружки в школах и клубы на предприятиях, содействовать увлеченным иными способами.

В эту сферу вовлекалось все больше граждан благодаря государственной политике, заботящейся о здоровье нации. На местах организацией занимались преимущественно профсоюзы — они выдавали путевки разной направленности, которые были нарасхват.

В стране развивали и внешний туризм. Но он носил специфический характер. Выбраться можно было, преимущественно, в страны соцлагеря. Чтобы оказаться в Чехословакии или Венгрии, человеку приходилось предстать перед строгой комиссией и продемонстрировать свою политическую грамотность, моральную устойчивость, умение общаться с иностранцами.

Но помимо организованных мероприятий люди продолжали просто выбираться из городов самостоятельно — с палатками, с вечерними кострами и песнями под гитару.

Начиная с 1960-х и вплоть до распада Советского Союза самодеятельный туризм входил в число популярнейших активных занятий — он обгонял футбол, хоккей, бег и иные виды спорта.

Им увлекались мужчины и женщины. А глядя на взрослых, втягивались и дети. Например, в походы ходили школьными классами, с юных лет осваивая тонкости выживания вне цивилизации. У школьников существовали собственные отряды с девизами, речевками, эмблемами.

На регулярных турслетах люди общались с единомышленниками, обменивались опытом, рассказывали о новых пройденных маршрутах. В совокупности все эти мероприятия служили пропагандой здорового образа жизни без принуждения свыше.

Полезно знать: с распадом СССР исчез профсоюзный туризм, постепенно сошел на нет и самодеятельный. Соответствующую статью расходов вычеркнули из госбюджета. И только теперь предпринимаются новые робкие попытки возрождения отрасли.

Ранее мы рассказывали о стройотрядах в СССР.

Читайте также