Мотоциклы «Урал»: от эпохи СССР до современного экспорта — история, развитие и популярность
Мотоциклы «Урал» — легенда на все времена.
Мотоциклы «Урал» известны не только в России, но и за ее пределами еще со времен СССР. Их выпускали на Ирбитском заводе и для внутреннего рынка, и на экспорт. Причем история техники, начавшаяся до ВОВ, продолжается по сей день.
Распространена легенда, будто советские инженеры скопировали мотоцикл с немецких BMW, причем действовали тайком, закупив в 1938 году 5 серийных моделей R-71. Но это не так.
В предвоенный период СССР состоял с Германией еще в хороших отношениях и получил от нее чертежи и лицензию официально. Впрочем, как происходило в большинстве случаев, от полного копирования отказались в пользу доработок идеи под свои реалии.
Выпуск мотоциклов для армейских нужд начали налаживать в Москве, но на дворе уже стоял 1941 год — и производство спешно перенесли на Урал в город Ирбит, воспользовавшись площадями пивоваренного завода. Первая партия техники сошла с конвейера в феврале 1942-го.
Поначалу мотоциклы с присвоенным наименованием М-72 мало отличались от западного прототипа — оснащались уже зарекомендовавшей себя к тому моменту карданной передачей, 2-цилиндровым оппозитным двигателем, имели мощность в 22 л. с. Однако советские инженеры ради усиления конструкции решили поставить утолщенные спицы на колеса, а также снабдили транспорт бензобаком на 22 л вместо оригинальных 14 л.
В 1955 году выпуск техники по военному заказу передали в Киев. Здесь стали собирать похожие аппараты «Днепр». А на Ирбитском заводе сделали первые гражданские модификации — М-72М.
Поначалу детище Ирбитского завода не получало имени собственного. Только модель с маркировкой М-62 официально стала называться «Уралом». С него и начался широкосерийный выпуск, а самым многочисленным позже оказался М-63 — его производили с 1963 по 1971 год. А в 1975-м предприятие собрало миллионный экземпляр.
За счет тяговитости, неприхотливости, проходимости и ремонтопригодности «Уралы» завоевали популярность в народе. На них перевозили грузы — от магазинных покупок до дров или сена. 4-тактные моторы позволяли без опаски перебираться через ухабы бездорожья, особенно с установленным приводом на колесо бокового прицепа.
При этом транспорт не развивал высокие скорости — 70 км/ч для него чуть ли не предельный показатель. Вместе с тем расход топлива считался повышенным по сравнению с легкими «Восходами» или «Ижами». Без коляски аппараты грешили жестковатой подвеской, а с «люлькой» — уходом руля вправо. Передняя вилка регулярно текла из-за слабых сальников, а барабанные тормоза не справлялись с прямыми задачами.
Но инженеры постоянно старались усовершенствовать свое детище, периодически внося те или иные улучшения: повышали мощность, усиливали раму, расширяли клиренс. Вдобавок собирали спецтехнику — для милиции, военных, спортивных состязаний.
Когда на рынке в свободном доступе появились иностранные мощные мотоциклы из США, Японии или той же Германии, «Уралы» отошли на задний план. Но не исчезли и даже сумели завоевать преданность среди миллионов пользователей в России и за границей.
Полезно знать: сегодня мотоциклы «Урал» уже считаются легендарными. Их производят до сих пор малыми сериями в 10–30 шт., преимущественно на экспорт — в Европу и США. Это уже не дешевая сельская техника, которую можно выкупить у соседа по смешной цене, а вполне дорогостоящий транспорт. Его делают на базе импортных комплектующих, что и повлияло на высокую стоимость.