Факты о Великой Отечественной войне
Факты
14 июля 2017 г. 9:29
Время чтения: 7 минут

Факты о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война наложила неизгладимый отпечаток на всю Европу и СССР в частности. Германии не терпелось расширить свои владения за счет Советского Союза, и немцы даже думали, что захват будет легким. Но их ожидания не оправдались. А какой ценой далась победа самому СССР, и что происходило во время трудных сражений за право на жизнь в свободной стране? Об этом расскажут факты о Великой Отечественной войне.

Потери в ВОВ

  • За все военное время погибло около 43, 5 млн людей со стороны СССР. Та же статистика утверждает, что количество погибших немцев — около 6 млн. Всего, после войны, в Советском Союзе осталось только 127 млн человек. Статистика погибших советских людей является приблизительной, и до сегодняшнего дня не названа точная цифра.
  • Во время войны власти СССР отказывались вести учет погибших. И после ее окончания Сталиным была взята приблизительная цифра в 7 млн человек. Это число начало увеличиваться до 20 млн после развенчания «культа личности» Сталина. А реальные цифры начали подсчитываться только в 80-х годах ХХ века. Судьба более 2-х млн пропавших неизвестна до сих пор.
  • 334 украинских населенных пункта сожгли фашисты вместе с людьми.
  • Самым крупным уничтоженным немцами городом стал г. Корюковка (Черниговская область). Здесь, всего за два дня, сожгли почти 1300 домов и убили 7 тыс местных жителей.
Сожженный город Корюковка, Черниговская область
Сожженный город Корюковка, Черниговская область
  • Советские военнопленные в немецких концлагерях были в гораздо худших условиях, чем немецкие солдаты в советских лагерях. Для сравнения: пленные немцы получали пищу калорийностью в 2533 ккал, а заключенные красноармейцы — 894,5 ккал. Только около 350 тысяч бойцов Вермахта из 2 млн 400 тыс не вернулись домой. Из советских солдат живыми вернулись меньше 2 млн. Плененных было 5 млн 270 тыс. Свое негуманное отношение к пленным немецкие власти объясняли тем, что не обязаны придерживаться подписанной ранее Женевской и Гаагской конвенций о военнопленных, поскольку СССР отказался их подписать. Их не остановил даже тот факт, что правил конвенции должны придерживаться все, независимо от того, были поставлены соответствующие подписи или нет.
Советские военнопленные
Советские военнопленные
  • В СССР и Польше, в 41-44 годах ХХ века, немцы отнимали у семей детей, отличавшихся «нордической внешностью», возрастом 6 месяцев-6 лет. Их целью была «германизация» советско-польских чад. Детей отправляли в концлагерь под названием «Киндер КЦ» (Лодзи) для определения их «расовой ценности». Малышей, прошедших отбор, учили немецкому языку, давали немецкие имена и отправляли в «Лебенсборн», где их распределяли в немецкие семьи. Даже сами усыновители не всегда были в курсе, что их чада не являются коренными гражданами Германии. Детей, которые не проходили «германизацию», отправляли в Хелмно, где травили газом насмерть.

Патриотизм

  • Впервые в истории СССР ряды солдат стали пополнять женщины. За все время боевых действий на страже Родины стояли 80 тыс. женщин-офицеров и до миллиона обычных солдат. Целиком из женщин состояли 3 полка, которые немцы назвали — «ночные ведьмы». Также была создана отдельная женская стрелковая бригада, стрелковый запасной полк и школа снайперов для женщин. Воевали дамы самоотверженно, 87 из них стали Героями Советского Союза.
Советские женщины в Великой Отечественной войне
Советские женщины в Великой Отечественной войне
  • День Победы начали считать выходным только через 17 лет после окончания Великой Отечественной, хотя с 1948 года он считался главным из праздников.
  • Формально оба государства были в состоянии войны еще 10 лет после. А все потому, что Советский Союз отказывался подписать мир с фашистами.
  • Первый Парад Победы состоялся в Москве 24 июня 1945 года.

Подвиги

  • Первый подвиг, принесший звание Героя Советского Союза, принадлежит старшему лейтенанту, летчику И. Иванову, совершившему воздушный таран. Это случилось 22.06.1941 года (в 4:25).
  • Еще одним признанным Героем стал пулеметчик, старший сержант Яков Студенников из полка 1019, который в одиночку, раненый, отражал атаку врага на Курской дуге (07.07.1943). За это время ему удалось отбить 10 немецких атак и убить более 3 сотен фашистов.
Яков Студенников
Яков Студенников
  • Пятерым детям в возрасте до 16 лет удалось стать Героями Советского Союза. Это 14-летние: Валя Котик, Зина Портнова, Марат Казей. И 15-летние: Леня Голиков и Саша Чекалин.
  • 920 немцев удалось уничтожить одному человеку — пулеметчику, сержанту Ханпаше Нурадилову. Это случилось 01.09.1943 г. под Сталинградом.
Могила Ханпаши Нурадилова
Могила Ханпаши Нурадилова
  • «За взятие Берлина» было награждено медалью более 1 млн солдат.
  • Почти всем корреспондентам, работающим во время войны, удалось получить звание Героев Советского Союза.
  • Многие подвиги, которые пересказывались из уст в уста, были умышленной пропагандой советских властей. К ним относится и подвиг 28 панфиловцев.

Герои-животные

  • Более 300 танков было уничтожено специально обученными собаками. Всего воевало более 60 тыс этих четвероногих друзей: связисты доставили 200 тыс боевых донесений во время войны, санитары унесли 700 тыс раненных с поля боя, а саперам удалось разминировать более 300 крупных населенных пунктов. Из них особо отличился Джульбарс, пес-сапер, разминировавший более 7 тыс мин и 1,5 сотни снарядов.
Михаил Лусто, Евгений Мариинский и пес-сапер Джудьбарс
Михаил Лусто, Евгений Мариинский и пес-сапер Джудьбарс
  • Собакам-санитарам удавалось отличать мертвых солдат от лежавших без сознания на поле боя. Живым они лизали лицо, пока человеку не удавалось проснуться. Тем же, кто был ранен, но мог передвигаться сам, санитары подносили медицинскую сумку и ждали, пока боец перевяжет себе рану. За каждых 100 вынесенных с поля боя солдат санитары и носильщики получали звание Героя СССР.
Собаки-санитары
Собаки-санитары
  • В Италии, в сражении под Монте-Кассино, полякам помогал подносить снаряды и разгружать боеприпасы медведь, которого они подобрали еще малышом в Иране.

Союзники

  • На стороне Германии в начале войны оказались: Италия, часть Испании («Голубая дивизия»), Словакия, Румыния, Болгария, Финляндия, Япония.
  • СССР поддерживала Америка и Великобритания. Всего в антигитлеровской коалиции состояло 26 государств.
Черчилль, Рузвельт и Сталин
Главы государств-союзников: Черчилль, Рузвельт и Сталин

Планы немцев по отношению к СССР:

  • Свои намерения оккупанты изложили в ряде документов «Генеральный план Ост», согласно которому захваченная советская земля должна была подвергнуться таким изменениям: евреев ликвидировать, других жителей изгнать, а природные богатства присвоить. Некую часть славянских жителей планировалось «онемечить».

Другие интересные факты

  • Сталину доносили о планируемом нападении Гитлера 22 июня много раз. Но он игнорировал эти сведения. Поэтому начало эпохальной войны стало для него неожиданностью и даже катастрофой. После падения Минска он скрылся, боясь, что его арестуют. Но приободрился после визита соратников, призывающих возглавить битву за судьбу Советского Союза.
  • Независимо от того, победным было сражение или провальным, советские военные всегда пили много алкоголя. Сам Сталин поощрял это дело, говоря: «Хочешь пить водку, иди воевать».
Советские солдаты употребляли много алкоголя
Советские солдаты употребляли много алкоголя
  • А вот стимулом для немцев был наркотик первитин, он же метамфетамин. Его официально добавляли в пайки для военных.
  • Не всем, кого наградили медалями и орденами, достались заветные призы. Это потому, что производство почетных знаков отличия не успевало за количеством награжденных. Только после войны начался активный розыск награжденных, и уже к концу 56-го было выдано около 1 млн наград. Сами медали выдавались после личного обращения граждан.
Диктор Юрий Левитан
Диктор Юрий Левитан
  • Главным своим врагом Гитлер считал Юрия Левитана (диктора), а никак не Сталина. За его голову рейхсканцлер назначил награду в четверть млн марок. Но власти СССР охраняли диктора, его сводки и сообщения никогда не записывались, а по СМИ передавалась неверная информация о его внешности. Официальные сообщения Левитана были записаны в 50-х годах для истории.
  • Чтобы замаскировать Кремль от врага, в 1941 году по его территории были перекрашены все крыши, фасады и стены местных зданий. В планах было представить достояние города как один из неприметных кварталов. Этот план удался.
Маскировка московского кремля в годы Великой Отечественной войны
Маскировка московского кремля в годы Великой Отечественной войны
  • До 1943 года Церковь была жертвой гонений, и только в 43-м сам Сталин выступил за ее восстановление и Патриаршество. Чтобы руководить церковными делами он назначил специальный отдел.
  • С началом войны Америка перестала совершать поставки Кока-колы немцам, и им ничего не оставалось, как придумать новый газированный напиток. Так появилась Фанта.
  • Фактически война закончилась не в мае, а в сентябре 1945 г. А все потому, что последний союзник Германии, Япония, не хотела сдаваться. Подписать акт о капитуляции ей пришлось после известных атак США на Хиросиму и Нагасаки и ряда сражений с советскими войсками.
Эдит Пиаф
Эдит Пиаф
  • Эдит Пиаф помогла бежать многим французским военнопленным. Для этого она выступала в лагерях в Германии и фотографировалась вместе с пленными и немцами. В полученных фото, в Париже, вырезались лица французов, делались фальшивые паспорта, которые Пиаф отвозила им при следующем визите. С этими документами многим удалось покинуть вражескую страну.

Чтобы быть свободным, надо уметь бороться. Это доказали многочисленные подвиги тех, кто героически вошел в историю. Но и потери павших впечатляют и устрашают. И пусть не всем удалось увидеть праздничный день победы, их не забудут благодаря многочисленным фактам их мужественности и настоящего патриотизма.

Читайте также