Роман Тургенева «Рудин»: характеристика главных и второстепенных героев
Общество
25 января 2025 г. 10:29
Время чтения: 8 минут

Роман Тургенева «Рудин»: характеристика главных и второстепенных героев

Первый роман Ивана Тургенева «Рудин» затронул проблемы кризиса интеллигенции XIX века. Произведение приняли неоднозначно: доброжелательность читателей сменилась критикой, героя поставили в один ряд с Обломовым, а личностные черты персонажа сочли устаревшими для нового этапа развития общества.

Имена и характеристика героев романа «Рудин», а также проблематика и смысл повествования – в материале 24СМИ.

Краткий сюжет

В усадьбе Дарьи Ласунской остановился Дмитрий Рудин. Новый постоялец покорил окружающих красноречием и мгновенно стал душой компании. Не устояла перед чарами оратора и дочь хозяйки дома Наталья. Между молодыми людьми вспыхнул роман.

Помещица не одобрила отношения дочери. Вместо решительных действий Рудин предложил избраннице покориться судьбе.

Характеристика главных героев

Дмитрий Рудин

Дмитрий Николаевич – главный герой романа «Рудин». Родился в семье бедных помещиков. Отец рано умер. Мать дала сыну блестящее образование. После университета два года жил за границей, родительнице не писал и та умерла на чужих руках. Любил книги. Посещал философский кружок Покровского. Имел возможность устроиться в жизни, но по разным причинам разрывал связи с людьми. Удивлял эрудированностью.

По внешности – высокий, широкоплечий, сутуловатый человек. Руки большие и красные. Лицо смуглое, неправильное. Нос прямой и широкий, губы очерчены. Волосы курчавые. Глаза темно-синие, выразительные, умные с живым блеском. Голос тонковатый. Одет в костюм не по размеру, словно вырос из одежды. Создавалось впечатление, что образу не хватает гармоничности.

Кадр из фильма «Рудин» (1977)
Кадр из фильма «Рудин» (1977). Фото: «Кино-Театр»

По характеристикам умен. Делится с окружающими передовыми для того времени убеждениями. Однако от слов к делу не переходил, хотя и воспламенялся во время беседы.

Между тем при выраженных интеллектуальных способностях применения талантам так и не нашел: богатства не нажил, карьеры не построил. Пассивность раскрылась в любовной линии. При первых трудностях отступил и отказался от избранницы.

По мнению Лежнева, главный герой воспламенял других, а внутри был холодный как лед.

Дарья Ласунская

Дарья Михайловна Ласунская – 40-летняя помещица. Вдова тайного советника, мать троих детей: 17-летней Натальи и сыновей-погодков Вани и Пети. В молодости была красавицей, но от прежней привлекательности не осталось и следа.

По внешности худая, желтенькая, остроносая и еще не старая женщина. По характеристикам умная, но странноватая особа.

В столице важной роли не играла, но в Москве была известна. Каждое лето приезжала в деревню, где старалась создать атмосферу музыкально-литературного салона. Принимала преимущественно холостых мужчин. С городскими знакомыми обходилась развязно и насмешливо, но без презрения.

Говорила небрежно, в речи попадались галлицизмы и французские словечки. Слушала рассеянно. В управлении поместьем придерживалась русских тенденцией.

По мнению Лежнева, главная героиня романа «Рудин» – эгоистка, которая вообразила себя меценаткой и умницей. Провинциальные барыни считали Дарью Михайловну безнравственной гордячкой и страшной тиранкой, которая позволяла себе вольности в разговоре.

Наталья Ласунская

Наталья Алексеевна – дочь Дарья Михайловны. Дворянка по происхождению. По внешности не красавица: худа, смугла, немного сутулилась. Черты лица правильные, лоб ровный и чистый. Автор подчеркнул молодость главной героини.

Согласно описанию, говорила мало, была серьезна, вдумчива, тверда в намерениях. Выглядела «себе на уме». Не отлынивала от работы. Отличалась замкнутостью, но при этом оказалась целеустремленной особой. По характеристикам нежная, скромная, целомудренная барышня. За внешним спокойствием скрывалась страстная натура.

Образ Натальи раскрыт через поступки. Девушка способна на проявление чувств, готова на жертву во имя любви и в силах встретиться с жизненными испытаниями ради избранника. Слова не расходятся с делом.

Была влюблена в Рудина.

Сергей Волынцев

Отставной штабс-ротмистр Сергей Павлович Волынцев – брат Александры Липиной.

По внешности хорош собой. Глаза красивые и ласковые. Взгляд грустный. К литературе влечения не испытывал. По характеристикам добрый и честный, но живет с ощущением собственной ограниченности, что выливалось в неуверенность и отражалось в виде печати внутренней ущербности.

Кадр из фильма «Рудин» (1977)
Кадр из фильма «Рудин» (1977). Фото: «Кино-Театр»

Влюблен в Наталью Ласунскую. Союз был одобрен матерью, но помешало появление Рудина. Оказался готов вызвать соперника на дуэль. В финале добился благосклонности девушки и женился на избраннице.

Характеристика второстепенных героев

Второстепенные герои романа «Рудин» подчеркивают бытовую среду, где жил основной персонаж, а также благодаря беседам помогают понять образ Дмитрия Николаевича.

Александра Липина

Александра Павловна – сестра Волынцева. Жила с братом, который управлял имением. Молодая красивая вдова. Детей нет.

По внешности хороша собой, носик прямой, чуть вздернутый, глаза карие, волосы золотисто-русые, на щеках ямочки. Выражение лица добродушное и доверчивое. Смеялась как ребенок. Занималась благотворительностью.

По утверждению Лежнева, характера «вовсе не было». Барыни считали женщину простенькой. О второстепенной героине романа «Рудин» говорили, что она прелесть.

Михайло Лежнев

Михайло Михайлович – молодой помещик, бывший университетский друг Рудина и сосед Дарьи Михайловны. Общения с Ласунской не поддерживал. Влюблен в Липину. Возраст – около 30 лет. Рано осиротел, воспитывался теткой, которая дала хорошее образование.

Выглядит невзрачным, неотесанным и местами грубоватым человеком. Умом не щеголяет, речь без изысков и манер. Одет небрежно.

Образ персонажа создан как антипод главного героя романа «Рудин». Лежнев осуждал Дмитрия Николаевича за позерство и неумеренные амбиции. Разглядел, что однокашник любит жить за чужой счет и непрактичен. Ближе к финалу изменил отношение к Рудину и решил, что такие люди нужны, поскольку когда в обществе нет перемен, то будет неплохо, если прозвучат разумные и честные речи.

В конце женился на Липиной.

Басистов

22-летний учитель, воспитывающий сыновей Ласунской. Разночинец. По описанию честный человек. Любил горячие беседы и не терпел подхалимство.

Второстепенный герой романа «Рудин» – поклонник Дмитрия Николаевича, которого считал авторитетом. Высказывания основного персонажа помогли отыскать смысл в жизни и разглядеть перспективы будущего.

Внешне непривлекательный. Автор оставил характеристику Басистова на втором плане, но показал, как благодаря влиянию разговоров Рудина двигались передовые идеи русского общества.

Пандалевский

Константин Диомидыч – иждивенец в доме Ласунских. Дарья Михайловна считала парня секретарем. По характеристикам подлый, льстивый, услужливый и неприятный тип. В родословной есть восточные корни, но родиной считал Одессу. Невысокого роста, волосы как смоль, нос с горбинкой, губы крупные, глаза навыкате. Говорил с акцентом.

Пигасов

Африкан Семенович – помещик и частый гость в доме Ласунских. Невысокий, с лисьим лицом и беглыми глазами. Родился в бедной семье, но благодаря терпению получил образование. Женился на богатой, а после тяготился семейной жизни.

Кадр из фильма «Рудин» (1977)
Кадр из фильма «Рудин» (1977). Фото: «Кино-Театр»

По характеристикам желчный, озлобленный человек, ненавидящий женщин. Любил все преувеличивать. Делил людей, как собак, на длиннохвостых и куцых. Себя причислял к последним, которых считал неудачниками.

Основной герой считал Африкана неглупым человеком, который оказался на ложной дороге.

Читайте также:Повесть Тургенева «Первая любовь»: характеристика главных и второстепенных героев

Главная мысль романа «Рудин»

Произведение Ивана Тургенева написано в жанре социально-психологического романа. По мнению автора, повествование создано в переходной манере, где размыты границы между романом и повестью.

Ключевой конфликт развернулся между главным героем романа «Рудин» и обществом. Внутренний мир и желания Дмитрия Николаевича не соответствовали навязанным условностям, а сделать шаг к переменам не хватало твердости характера.

В финале основной герой пытался изменить судьбу и внести свой вклад во что-то светлое, но благородный посыл остался незаметным. Гибель на баррикадах намекала на идейно-политическое поражение дворянских революционеров.

На второй план вышел любовный конфликт, где главный герой испытал поражение в любви, потерял уверенность в себе и был обречен на одиночество. Писатель также затронул тему дворянского быта.

Основной смысл романа – трагическая участь лишнего человека, внутренняя слабость которого была разрушительна. Автор показал, как не умение воплотить в жизнь собственные идеи делало представителей дворянской интеллигенции глубоко несчастными людьми.

Кто стал прототипом главного героя

Исследователи заметили сходство Рудина с мыслителем Михаилом Бакуниным и историком Тимофеем Грановским. Есть версия, что некоторые черты характера у персонажа от автора Ивана Тургенева.

Сколько лет Рудину

Главному герою романа «Рудин» около 35 лет.

Чему учит роман «Рудин»

Автор показал, что путь к самореализации непростой, но следует держать ориентиры на выбранный курс, двигаться вперед и не терять связь с реальностью.

Лейтмотивом произведения стала любовная линия, которая учила девушек оценивать избранника не только по словам, но и по поступкам.

Какие проблемы поднимает автор в романе «Рудин»

Писатель затронул проблемы «лишнего человека», разочарования в жизни, самопринятия. Также раскрыта тема любви, предательства, гармонии в отношениях.

Чем кончился роман «Рудин»

Ближе в середине романа наметился любовный треугольник. Рудин очаровал Наташу, а Волынцев опечалился. Лежнев навестил Липину и рассказал подробности из личной жизни главного героя романа «Рудин» и историю об отношениях, в которые постоянно вмешивался студенческий друг. В итоге из-за Рудина влюбленные расстались.

Спустя два месяца после появления нового постояльца все в доме Ласунской было подчинено желаниям Дмитрия Николаевича. Пигасов перестал навещать соседку, а Басистов и Наталья благоговели перед идеями фаворита помещицы.

Кадр из фильма «Рудин» (1977)
Кадр из фильма «Рудин» (1977). Фото: «Кино-Театр»

Рудин вызвал Наталью на откровение и добился признания в любви. Дмитрий Николаевич приехал к сопернику Волынцеву и рассказал об отношениях с девушкой. Однако роман развития не получил: мать выступила против избранника дочери. В итоге главный герой предложил покориться судьбе.

В конце Рудин уехал. Наталья страдала, а затем вышла замуж за Волынцева. Дмитрий Николаевич отправился в неприкаянные странствия и погиб на парижских баррикадах. Липина и Лежнев поженились.

Интересные факты

  • Наталья Ласунская – первая тургеневская барышня. В дальнейшем к такому типу отнесли Марианну Синецкую («Новь»), Елену Стаханову («Накануне»), Елизавету Калитину («Дворянское гнездо»), Асю из одноименной повести и других героинь писателя. Общими чертами женских образов стали: замкнутость, глубокий внутренний мир, преданность избраннику, мечтательность, сильный характер и решительность в поступках.
  • Незадолго до написания произведения у автора был роман с сестрой классика Марией Толстой. Отношения развития не получили, поскольку писатель женился на Полине Виардо. Исследователи полагают, что чувство вины за некрасивый поступок привело к созданию отрицательного персонажа Рудина, который в финале погиб.
  • Несмотря на сложности, роман «Рудин» в 1-й половине XX столетия был переведен на китайский язык и получил распространение в Поднебесной. Затем творчество русского классика оказало влияние на становление нового поколения писателей страны, таких как Юй Дафу, Ли Ни, Лу Сюнь и других.
  • Известна единственная экранизация произведения Ивана Тургенева. Главного героя романа «Рудин» в одноименном фильме сыграл Олег Ефремов.

Читайте также