Как холодные годы влияют на природу: синие кольца на деревьях — климатические подсказки
Наука
23 января 2025 г. 15:55
Время чтения: 2 минуты

Как холодные годы влияют на природу: синие кольца на деревьях — климатические подсказки

Синие кольца на деревьях — ключ к климату прошлого.

Синие кольца: следы холода
Синие кольца: следы холода / Фото: Freepik

Группа польских ученых выяснила, что означают синие годичные кольца на деревьях. Они образуются в холодные годы, когда растению не хватает солнечного света. Об этом в статье посвященной палеобиологии, пишет издание Frontiers in Plant Science.

Синие кольца образуются в древесной структуре, когда их клеточный рост замедляется из-за снижения температуры воздуха. Холод мешает клеткам застывать. Эти кольца становятся заметными, когда образцы древесины окрашиваются. Так ученые получают наглядное представление о том, какими были климатические условия в конкретные периоды. Это улучшает наше понимание климатических моделей и их связи с развитием растительного мира.

Для исследования взяли срезы сосен (25) и можжевельника (54). Растения произрастали в северных регионах Норвегии, в частности на горе Ишкорас. Их анализ обнаружил два периода, в течение которых погода была аномально холодной: 1902 и 1877 годы. В 1902-м впечатляющие 96% сосен и 68% кустов можжевельника продемонстрировали образование синих колец. В 1877 году процент пострадавших растений был ниже, но ненамного – 84% и 36% соответственно.

Исследование выявило отчетливую разницу в чувствительности к морозам двух видов. Сосны оказались более восприимчивы. Это делает их лучшим индикатором для отслеживания погоды в прошлом, чем кусты можжевельника. В то же время последние выработали механизм, помогающий приспособиться к морозу и переносить его без повреждений. Это объясняет, почему в более суровых местах, таких как арктическая тундра, растут только низкорослые растения.

Полезно знать: польские ученые также определили вулканы, извержения которых стали причиной холодных лет. 1902 год указывает на извержение Мон-Пеле на Мартинике, тогда как аномалии, наблюдавшиеся в 1877-м, связаны с вулканом Котопакси в Эквадоре.

Читайте также