Пьеса Мольера «Мизантроп»: характеристика главных и второстепенных героев
Произведение «Мизантроп» было создано Мольером в жанре пьесы. Это комедия, посвященная теме обличения пороков общества. От других сочинений автора она отличается тем, что над перечислением событий преобладают диалоги, дающие возможность зрителю глубже проникнуть в характер персонажа, понять его психологию.
Описание сюжета произведения, герои пьесы «Мизантроп» – в материале 24СМИ.
Краткий сюжет
В пьесе Мольера речь пошла о герое Альцесте, который решил говорить всем правду, но его действия ранят и обижают окружающих. Молодой человек влюблен в Селимену, которая не отказывается при этом флиртовать с другими мужчинами. Не получив результата от своих действий, а только нажив врагов, Альцест удаляется.
Характеристика главных героев
Альцест
Основной герой пьесы» по имени Альцест отличается прямолинейностью, не приемлет недостатки окружающих, такие как ложь, злоба, корысть. Автор дает ему противоречивые характеристики. Персонаж взял на себя обязанность говорить только правду. Несмотря на свою жесткость, герой не хочет причинять окружающим зла. Не сумев изменить общество, он удаляется.
![Мольер Мольер](https://24smi.org/public/media/resize/800x-/2025/1/24/mycollages-91.jpg)
Филинт
Антипод главного героя повествования. Филинт ведет себя мягко и тактично, его с радостью встречают в обществе. Персонаж приспособлен к жизни среди лжецов, сквозь пальцы смотрит на их недостатки. Маркиз не обладает чувством юмора и порой скучен для окружающих.
Селимена
Юная леди, в которую влюблено сразу несколько мужчин. Селимене нравится руководить действиями своих поклонников, вызывая у них ревность. Девушка любит сплетни, она лицемерна и думает всегда не то, что говорит в глаза. В глубине души испытывает ко всем отвращение и не хочет поступаться своим комфортом ради любимого человека.
Элианта
Маркиза, в которую влюблен Филинт, состоит в родстве с Селименой. При этом сама Элианта не прочь стать возлюбленной Альцеста, но сердце его уже занято. Героиня представляет собой образ искушенной кокетки, она разбирается в обществе, в котором живет.
Характеристика второстепенных героев
Оронт
Искренний человек, который любит писать стихи, но делает это, как графоман. Несмотря на то, что Оронт уверен в своем таланте, его строки звучат неуклюже, а сам поэт тушуется от слов критики. Из-за того, что Альцест усомнился в его стихотворном даре, маркиз вызывает главного героя в суд.
Акаст
Самовлюбленный кавалер Селимены Акаст большого о себе мнения. Он считает себя единственным стоящим претендентом на руку и сердце девушки и из-за ее отказа по-настоящему страдает. Для того, чтобы добиться внимания возлюбленной, он прибегает к помощи своего конкурента Клитандра.
Клитандр
Третий кавалер Селимены. Клитандр не так настойчив, как другие, но с девушкой его связывает любовь к сплетням. Мужчина проявляет гордость, когда сам отказывается от дамы сердца, после того как она его оскорбляет.
Арсиноя
Немолодая непривлекательная женщина Арсиноя разочарована в жизни из-за того, что не может привлекать мужчин. Чтобы спрятать эти чувства от окружающих, она ведет себя манерно и набожно. Героиня неравнодушна к Альцесту и ревнует его к Селимене. Но автор наделяет ее положительными характеристиками – дама далека от светских сплетен.
Дюбуа
Второстепенный герой пьесы «Мизантроп» Дюбуа служит Альцесту. Их отношения тоже носят комический характер. Это добрый неуклюжий персонаж, который стремится помогать своему хозяину, но у него мало что получается. Действия слуги вызывают у публики симпатию и добрую иронию.
Главная мысль пьесы «Мизантроп»
Автор вкладывает в произведение мысль о членах общества, которые наделены множеством пороков и недостатков. Эти негативные черты обличает главный герой. Но, несмотря на правдивость Альцеста и его желание указать окружающим на их ошибки, он оказывается изгоем. При этом сам персонаж не лишен негативных черт, что видно по его поступкам. Все хотят слышать лесть. Жизнь во лжи оказывается предпочтительнее, и маркиз остается в уединении.
Почему Мольер взял псевдоним
Перед началом актерской деятельности автор стоял на распутье: отец хотел, чтобы юноша продолжил его дело, сам драматург рассматривал еще и юридическую карьеру. Но в конечном счете выбрал лицедейство. Для этого он взял творческий псевдоним Мольер.
Что высмеивает Мольер в произведении
В пьесе драматург высмеивает мелочные пороки общества: ложь, лицемерие, скупость. Подвергается критике и сам Альцест, который выступает против негативных черт окружающих его людей. Это трагический герой, который вызывает своими поступками смех. В произведении автор совмещает трагическое и сатирическое, в чем заключается суть «высокой комедии».
Какие проблемы поднимает автор в пьесе «Мизантроп»
Автор в произведении раскрывает несколько проблем. Первоначально читатель видит внутренний конфликт главного героя пьесы «Мизантроп», который не приемлет человеческие пороки, глупость и ложь и открыто выступает против них. Альцест всегда говорит правду, но люди не хотят ее слышать. Несмотря на то, что персонаж выступает против существующих правил, изменить он их не может.
В любовных отношениях основного персонажа и Селимены тоже не все так гладко. Оба влюбленных стараются изменить друг друга. Смысл их общения сводится к постоянной борьбе.
Чему учит пьеса «Мизантроп»
Герои пьесы «Мизантроп» учат своим поведением принимать недостатки общества со снисхождением. Нетерпимость оказывается более неприемлема, чем человеческие пороки. Общество отвергает Альцеста, который уходит в уединение.
Чем заканчивается пьеса «Мизантроп»
Альцест и Селимена расстаются из-за того, что девушка отказывается жить вместе с женихом аскетично. Герой удаляется, прощаясь с друзьями. Но за ним отправляются Филинт и Элианта, которые решили соединить свои судьбы.
Интересные факты
- Впервые пьеса была поставлена в театре «Пале-Рояль» 4 июня 1666 года.
- Вдохновение для создания произведения Жан-Батист Поклен черпал из комедии Менандра «Брюзга».
- Историю о героях пьесы «Мизантроп» автор задумал после провальной постановки «Тартюфа», которую раскритиковало духовенство. Служители церкви были возмущены сюжетом и призывали к смертной казни драматурга путем сжигания на костре. Но писатель не стал впадать в уныние, а создал комедию.