Биография
Наследие древнегреческого комедиографа Менандра составляет примерно 108 произведений, которые считались утраченными до начала 1900-х годов. Поэт, получавший призы на фестивалях, слыл мастером новоаттической литературы и продолжателем традиций ученого Эпикура — автора знаменитых философских трудов.
Судьба
Биография Менандра началась около 342 года до н. э. Он родился в древнегреческих Афинах в аристократической военной семье. Отец поэта был полководцем и правителем города Херсонес Фракийский, который теперь принадлежит территории турецкого ила Чанаккале.
Предположительно, будущий комедиограф являлся родственником Алексида, среднеаттического поэта и драматурга, написавшего более 200 пьес. Именно он привил Менандру вкус к классической литературе и познакомил с сочинениями, представлявшими интерес.
Некоторые ученые аргументированно оспаривают эту распространенную точку зрения, потому что Алексид жил в Фурии, расположенной вдалеке от Афин. Стремление сопоставить двух сочинителей вызвано традициями преемственности, корни которых берут начало на дне исторических глубин.
Оттуда же возникло предположение, что в юности Менандр дружил с Теофрастом, музыкантом и философом в одной из централизованных школ. Он также был близок с Деметрием Фалерским — выдающимся государственным деятелем, который под покровительством царя Македонии занимал афинский престол.
Благодаря этим связям во взрослой жизни поэт попал в милость к сатрапу Египта, ставшему полноправным царем под именем Птолемея I Сотера. Однако придворные ограничения не соотносились с характером комедиографа, и он променял завидное положение на свободу и собственный дом.
Поселившись на побережье Эгейского моря в обществе любовницы-гетеры, Менандр спокойно занимался творчеством, избегая влияний извне. Известно, что он участвовал в фестивалях и соперничал с Филемоном Старшим, который хотел добиться победы в неравной литературной войне.
Из произведений потомков и современников следовало, что афинянин был лучшим автором, выигравшим за годы творчества десятки почетных званий и призов. Плутарх высоко ценил комедии, часть из которых считали плагиатом, а также упоминал сочинения грека других литературных стилей и родов.
Вероятно, Менандр писал речи и моностихи (максимы), и некоторые считали, что он стал создателем знаменитых общедоступных цитат. А отрывок из пьесы «Пьянство» отождествил его с псевдонимом Харизий, который в IV веке жил в Риме и написал научный трактат.
Доказательств подобному сопоставлению не было обнаружено, поскольку произведения считались утраченными в течение десятка веков. Но потом ученые нашли отдельные однострочные афоризмы, и появились первые издания из 1750 стихов.
Однако прорыв в изучении творчества Менандра не дал информации о личной жизни, и до сих пор никому не известно, была ли у него семья. Удалось выяснить, что причиной смерти стало утопление при купании, которое происходило в Фалерской бухте, неподалеку от жилья драматурга.
Творчество
XX век принес человечеству открытие множества комедий Менандра и дополнил библиографию, уже насчитывающую ряд томов. Оказалось, что мир произведений грека включал описание бытовых отношений, происходивших в древнем обществе властных хозяев и покорных рабов.
Отсутствие реалистичных персонажей сделало сочинения ценным материалом для изучения жизни и быта непримечательных людей. Правда, отсутствие психологизма в сюжетах, повествовании и характерах не способствовало демонстрации переживаний и бурных страстей.
Подобно Анакреонту, предпочитавшему светский тон литературы, Менандр описывал рядовые события простонародным понятным языком. Таким образом, герой комедии, шедшей на сцене афинских театров, был близок и знаком и восторженно воспринимался зрителем.
Действия таких выдающихся сочинений, как «Брюзга», «Третейский суд» и «Самиянка» наполнялись любовными интригами и аферами корыстных людей. Характеры, повторяющиеся в произведениях в виде одноименных персонажей, служили для автора главным средством воплощения идей.
В собирательных типажах героинь-любовниц, находчивых рабов и глав семейства Менандр высмеивал черты жизни, известной грекам с древних времен. Отцы препятствовали неравным бракам, но дочери все равно находили счастье и представали в финале пьесы в качестве законных жен.
Отдельное место в творчестве комедиографа занимали хвастуны-солдаты, а также состоятельные граждане, помогавшие беднякам. Это было нововведением, характерным для эллинской литературы, наряду с меньшим авторским вниманием к воинам и олимпийским богам.
Таковыми считались произведения «Евнух», «Братья», «Щит» и «Андриянка», переведенные поэтом Теренцием с древнегреческого на латынь. Они пользовались популярностью на сцене римских театров благодаря благополучному исходу в судьбе героев.
Во время раскопок исследователи обнаружили, что наследие Менандра составило около 108 пьес. Они соотнесли сохранившиеся отрывки сочинений с жанром романа, который у европейской публики вызывал большой интерес.
Правда, слог опубликованных комедий не имел ничего общего со светской прозой и представлял собой свойственный поэзии ямбический и трохеический метр. Строение, основанное на еврипидовской драме, не содержало вступлений хора, а философская составляющая соотносилась с понятиями из эпикурейских недр.
Эти особенности обеспечили популярность пьесам «Фаида» и «Самоистязатель», и имя создателя гремело в театрах на протяжении веков. Менандра считали основателем новоаттической комедии, а соратниками и последователями стали Плавт, Дифил и Филемон.
По прошествии периода античности произведения комедиографа неожиданно исчезли, но потом обнаружились десятки свитков с рядом изречений и цитат. Египетские папирусы и древние рукописи, найденные в библиотеке Ватикана, до сих пор расцениваются учеными как редкий литературный экспонат.
Произведения
- «Брюзга»
- «Ненавистный»
- «Евнух»
- «Рыбаки»
- «Братья»
- «Фрасилеон»
- «Льстец»
- «Андриянка»
- «Фаида»
- «Женоненавистник»
- «Самоистязатель»