Анакреонт

Anacreon
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
559 г. до н. э.
Возраст
81 год
Дата смерти
478 г. до н. э.
Место рождения
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Анакреонт — древнегреческий поэт, творивший при дворе царя Поликрата. Анакреонтическая лирика была востребована при жизни автора и вдохновляла литературных деятелей последующих эпох. Стихотворения поэта, принадлежавшего к объединению Девяти лириков, были беззаботными, пропагандировали любовь, радость и доброту.

    Судьба

    О биографии поэта, как и в случае с большинством персонажей древнего периода, известно мало. Считается, что автор родился в 570-559 году до н. э. в городе Теос, находящемся на Эгейском побережье. На родине Анакреонт пробыл до 545 года. Он успел прославиться своими сочинениями и был достаточно знаменитым.

    К моменту, когда город атаковали персы, литератор бежал во Фракию, где ему довелось стать участником боевых действий, но как воин поэт не состоялся. Зато сочинитель получил приглашение ко двору царя Самоса Поликрата, которому служил до 522 года до н. э. Став любимым автором тирана, Анакреонт был его доверенным лицом и имел возможность давать правителю рекомендации. В благодарность за благоволение литератор сочинял хвалебные оды покровителю.

    После смерти Поликрата Анакреонт перебрался в Афины по приглашению царя Гиппарха. Он был поклонником творчества поэта. Чтобы перевезти творца в другой город, собрали экспедицию из 50 весельных галер, которые доставили Анакреонта ко двору. Здесь поэт познакомился со многими авторами, в числе которых был и популярный в те годы Симонид. Теосский автор оказался настолько популярным, что ему при жизни поставили памятник в Акрополе, а монетный двор чеканил его изображения на деньгах.

    О том, как сложилась судьба Анакреонта после убийства царя Гиппарха и распада объединения Девяти лириков, к которой принадлежал поэт, ничего не известно. По свидетельствам Симонида, лирик вернулся в Теос, где был похоронен. Некоторые источники гласят, что поэт побывал в Фессалии при дворе царя Эхекратида.

    Согласно заметкам летописца Лукиана, Анакреонт входил в число долгожителей той эпохи. Он скончался в период с 485 по 478 год до н. э. Точная дата и причина смерти литератора неизвестны.

    Творчество

    Стиль автора отличает слегка насмешливый тон. Будучи светским поэтом, Анакреонт описывал мир и все, что его окружало, простым языком, не чураясь иронии по отношении к авторскому «я» и описываемым персонажам. Он транслировал легкость восприятия мира, не подвергаясь рассуждению о глубоких чувствах и страстях. Лейтмотивом творчества сочинителя было восхваление земных благ в виде вкусной еды, свободомыслия и любовных утех.

    Современники считали Анакреонта мудрым поэтом, обладающим искусством изящного слога и склонностью к умеренности. Несмотря на темы, воспеваемые в его стихотворениях, литератор чувствовал, где находится грань, которую не стоит переступать. Благодаря этому его творчество оставалось востребованным в разные периоды вне зависимости от того, в каком городе поэт предпочитал оставаться.

    Анакреонт воспринимал жизнь как скоротечное явление, поэтому пропагандировал наслаждение ею, мимолетными радостями, которые преподносит судьба, что и привносило легкость в его творчество. Со временем сформировалось понятие анакреонтической лирики. Оно объединяет все то, перед чем преклонялся греческий поэт — услады существованием, веселье, упоение радостями личной жизни и т. д.

    Несмотря на кажущуюся поверхностность творчества автора, его стиль в разные эпохи снискал подражателей. Произведения Анакреонта привлекали внимание поэтов Возрождения и Просвещения. Античные последователи создали сборник «Анакреотеа», в котором объединили произведения, схожие по стилю с сочинениями кумира. Книга сохранилась и была опубликована в 1554 году. Она и послужила источником вдохновения для европейских поэтов 17–18 веков. Произведения подражателей стали относить к анакреонтической поэзии.

    Среди российских авторов приверженцами анакреонтического стиля считали Александра Пушкина, Гавриила Державина и Константина Батюшкова. У Михаила Ломоносова есть произведение, которое называется «Разговор с Анакреоном».

    Не стоит думать, что творческий стиль литератора характеризует и его личность. О незаурядности ума Анакреонта свидетельствуют разножанровость произведений и умение работать в разных стилях. Поэт оказался плодовитым литературным деятелем. Его наследие заключается в стихотворениях, написанных на ионийском диалекте, которые исполнялись в вокальном формате или посредством декламации. Озвучивание произведений сопровождалось музыкой.

    В хрониках присутствует упоминание о пяти книгах, которые автор разработал для Александрийской школы. Считается, что первые три представляли собой собрание лирических сочинений, четвертая включила в себя стихи, написанные ямбом, а пятая объединила элегии.

    Примеры творчества автора не сохранились до настоящего момента. Специалисты основываются в суждениях на коротких фрагментах, упомянутых в критических сочинениях литературных деятелей более поздних лет. Анакреонт не ограничивался написанием стихотворений. Его авторству также принадлежали хоровые песни и гимны, произведения-жалобы о скоротечности молодости, хвалебные оды покровителям и царям.

    Произведения

    • «К Эроту»
    • «Должно пить»
    • «Касатке. О своих гуслях»
    • «О забавном пиру»
    • «О голубице»
    • «О себе»
    • «Стакане серебряном»
    • «Что надобно пить»
    • «О девице»
    • «О богатстве»
    • «О своей полюбовнице»
    • «О своем сне»
    • «О скупой любви»
    • «О старике»