Теофраст

Феофраст
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
371 г. до н. э.
Возраст
84 года
Дата смерти
287 г. до н. э.
Место рождения
Соцсети
    4,4 / 5 (7 голосов)

    Биография

    Теофраст был философом и ученым, естествоиспытателем и теоретиком музыки, заложившим основы современной ботаники в ряде выдающихся трудов. Последователь Платона и Аристотеля считался прирожденным оратором, возглавившим школу перипатетиков, породившую много светлых умов.

    Детство и юность

    Сведения о ранней биографии Теофраста дошли до потомков стараниями современников и были взяты из записок Диогена Лаэртского, посвященных деяниям великих людей. В работе о жизни, учениях и изречениях знаменитых древних философов позднеантичный историк донес информацию о событиях давно минувших дней.

    По его мнению, Теофраст родился около 371 года до н. э. в деревне Эресос, расположенной на Северных Эгейских островах. Изначально уроженца Греции звали Тиртамом, сыном Меланта, но потом ему дали прозвище Богоречивый, закрепившееся в веках.

    Семья, занимавшаяся сукновалянием, судя по всему, жила в достатке, поскольку сына отправили в Афины в одну из классических мужских школ. С помощью Платона, от чьих произведений остались отрывочные цитаты, юноша, наделенный способностями, взошел на ученый престол.

    Когда уважаемый наставник умер, Теофраст перешел в класс Аристотеля, бывшего воспитателем Александра Македонского и мастером естественных и философских наук. С тех пор уроженец Эресоса не расставался с основоположником перипатетического лицея и вблизи его скромного жилища делал уроки и проводил досуг.

    Исследователи считали, что сын Меланта присоединился к учителю в изгнании из-за конфликта с тираном Гермием, в чьем ведении были Атарнеи и Ассос. Но потом правитель согласился на пребывание философа на острове Лесбос, земле, где Теофраст родился и первое время воспитывался.

    Природа древнегреческого архипелага способствовала занятию естествознанием, поэтому Аристотель наблюдал за животными, а его ученик — за цветением трав. Потом, по неподтвержденной информации, мужчины перебрались в Македонию и прибыли ко двору царя Филиппа II.

    Личная жизнь

    О личной жизни Теофраста сведения не сохранились, но известно, что он работал преподавателем, а потом возглавил афинский лицей. Когда после смерти Александра Македонского Аристотель покинул древнегреческую столицу, его ученик и преданный сторонник стал опекуном осиротевших детей.

    Ближе всего глава перипатетической школы сошелся с юношей Никомахом, которому отец посвятил книгу «Этика», не дожившую до современных времен. Также уроженец Эресоса получил в наследство библиотеку учителя, и, по некоторым данным, Аристоксен Тарентский был этим фактом возмущен.

    Наука и философия

    По сведениям Диогена Лаэртского, Теофраст написал более 200 произведений, но преобладающее большинство было утрачено, и содержание не дошло до сегодняшних дней. Есть мнение, что в книгах на философские темы автор развивал учение Аристотеля, поэтому считался интерпретатором и сторонником академических идей.

    Древнегреческий ученый занимался историей и исследованиями в области зоологии, а также писал труды об устройстве государства и ряде религиозных проблем. Сохранились отрывки из работ по метафизике, математике и теории музыки, где рассматривался весьма широкий круг волновавших общество тем.

    Теофраста ценили за вклад в биологию, потому что в обширной библиографии миру природных явлений и растений грек посвятил 10 томов. Его называли отцом ботаники вместе со шведом Карлом Линнеем, автором знаменитой единой классификации и обладателем премий и орденов.

    В работах Historia и De causis plantarum ученик Аристотеля довольно подробно описал физиологию и систематику кустарников, деревьев и цветов. Назвав более 500 видов зеленых обитателей планеты, естествоиспытатель создал учение о запахах и функциях корней и плодов.

    В 10-томном трактате «История растений», переведенном на латынь в XV веке, Теофраст представил собственную классификацию на основе срока жизни и полезных свойств. Он выделил сельскохозяйственные культуры и необходимые человеку дикие травы, которые использовались в медицине и помогали от ряда расстройств.

    Открытием стало выделение в объектах внешней и внутренней части и введение в ботанику таких понятий, как волокна, жилы, сердцевина и сок. Также практик и теоретик перечислил декоративные виды, назвав их садовыми цветами, из которых можно сплести венок.

    Заслугой Теофраста перед современной наукой считалось изучение вопросов, связанных с экологией, а конкретно — влияние внешних факторов на многообразный растительный мир. Влажность и засуху, тепло и холод, особенности почвы и климата ученый использовал в исследованиях как определяющий ориентир.

    Ботаники, продолжившие дело древнегреческого естествоиспытателя, отмечали, что подвергшиеся изучению вопросы признаны насущными до сих пор. Поэтому начиная с эпохи Возрождения личность и труды Теофраста интересовали каждого человека, желавшего расширить кругозор.

    Популярной работой античного ученого стали трактаты «Этические характеры», где он с точки зрения философии описал распространенные типы людей. Они в определенной мере повлияли на развитие древнегреческой комедии, которая считалась востребованным жанром среди представителей интеллигентных семей.

    Такие науки, как логика и риторика, также не остались без внимания Теофраста. Он разделил объекты речи на основные и подчиненные слова. В работах нашло отражение описание прямых и метафорических выражений, ставших неотъемлемой частью эмоционального человеческого естества.

    Грек, следуя за Аристотелем, подробно разобрал виды суждений, отрицаний, утверждений и силлогизмов в ряде литературных трудов. Он выдвинул гипотезу о существовании неоднозначных предложений, которую развивали философы на протяжении 100-х и 200-х годов.

    Смерть

    На посту схоларха, или руководителя школы, Теофраст пробыл десятилетия и воспитал Деметрия Фалерского, Менандра и ряд других известных людей. Царь Кассандр, ставший преемником великого Александра Македонского, благоволил философу и ученому и поддерживал большинство его идей.

    В 85-летнем возрасте ученика Платона и Аристотеля не стало, но об обстоятельствах и причинах смерти никто из биографов не написал. Похороны в Афинах прошли помпезно при колоссальном скоплении народа, потому что преемника знаменитых греков каждый любил и уважал.

    Лицей и дом с роскошным садом передали Стратону из Лампсака, участвовавшему в создании библиотеки и мусейона и потому умевшему руководить. Согласно Диогену Лаэртскому, Теофраст перед кончиной изрек фразу, переведенную как «Мы умираем как раз тогда, когда начинаем жить».

    Библиография

    • «История растений»
    • «Причины растений»
    • «Этические характеры»
    • «О камнях»
    • «О душе»
    • «О музыке»
    • «О первых началах»

    Цитаты

    «Самая большая трата, какую только можно сделать, — это трата времени».
    «Если ты не воспитан и молчишь, то воспитан, если же воспитан и молчишь, то прекрасно воспитан».
    «Надёжней конь без узды, чем речь без связи».
    «Мы умираем как раз тогда, когда начинаем жить».
    «Едва начав жить, мы умираем; поэтому нет ничего бесполезнее, чем погоня за славой».

    Интересные факты

    • Интересные факты, относящиеся к жизни и научной работе Теофраста, дошли до потомков благодаря упоминанию в сохранившихся работах других людей. Так, Деметрий Фалерский и Дионисий Галикарнасский, жившие в I веке до н. э., считали, что ученик превзошел Аристотеля по ценности научных статей.
    • Написав труд о музыке, мужчина оспорил доводы Аристоксена Тарентского, заявив, что главный смысл мелодии заключен в области человеческих чувств. Эта теория не понравилось математикам, привыкшим считать интервалы, несмотря на то, что автора поддержали многочисленные деятели изящных искусств.
    • В современном мире работы Теофраста ученые рассматривают с практической точки зрения, и многие поражаются верности суждений, сделанных в древних веках. Данью уважения ботанику и философу стали упоминания в литературных произведениях и название видимого лунного кратера, открытого в 1970-х годах.