Дыхание и тренировки: ошибки, советы и польза — как улучшить выносливость и концентрацию
Здоровье
27 января 2025 г. 21:15
Время чтения: 2 минуты

Дыхание и тренировки: ошибки, советы и польза — как улучшить выносливость и концентрацию

Дыхание усиливает эффект от тренировок.

Дыхание в спорте: эффективность и ошибки
Дыхание в спорте: эффективность и ошибки / Фото: Freepik

Дыхание – важная функция организма, которая служит не только для поступления кислорода в кровь, но и для повышения выносливости, снижения стресса и улучшения концентрации. Об этом изданию «АиФ» рассказал тренер Константин Апанасенко.

Правильные методы дыхания активируют часть нервной системы, расположенную в стволе головного мозга, помогая расслаблению, снижению уровня гормонов стресса и повышению концентрации. Оптимальная оксигенация – это возможность быстрее восстанавливаться после нагрузок, физических или эмоциональных, восстанавливая физиологическое функционирование организма.

Чтобы извлечь пользу из дыхания, важно избегать распространенных ошибок, которые снижают его эффективность и вызывают риск получения травм:

  • поверхностное: уменьшает подачу кислорода, снижая эффективность упражнений;
  • задержка дыхания: вызывает чрезмерное напряжение и дискомфорт, что снижает результативность;
  • учащенное: приводит к гипервентиляции и ухудшению настроения.

Цикл «вдох-выдох» рекомендуется адаптировать под упражнения:

  1. Кардиоупражнения (например, бег, езда на велосипеде): занимайтесь ритмичным, глубоким носовым вдыханием, чтобы поддерживать энергию на одинаковом уровне. Синхронизируйте вдох-выдох с движением. Сосредоточьтесь на использовании диафрагмы для полноценного вдоха, сводя к минимуму поверхностное дыхание.
  2. Силовые тренировки, такие как тяжелая атлетика: используйте контролируемое, координированное поступление кислорода для стабилизации тела и исключения риска травм. Выдыхайте с усилием во время подъема веса и вдыхайте при возвращении в исходное положение. Избегайте задержки, так как это ведет к скачкам кровяного давления и растяжению поясницы.
  3. Растяжка, в том числе пилатес или йога: используйте медленное, плавное дыхание, чтобы расслабиться и повысить гибкость. Удлиняйте вдохи и выдохи, приводя их в соответствие с движением. Сосредоточьтесь на дыхании, чтобы повысить осознанность и углубить растяжку.
Полезно знать: используя правильные методы, вы улучшаете результаты тренировок, снижаете уровень стресса и развиваете большую концентрацию.

Данный материал носит информационный характер и не является рекомендацией к применению. Требуется консультация специалиста.

Читайте также