Микробы спасают климат Земли: маленькие обитатели торфяников Амазонии — шанс замедлить климатические изменения
Торфяники Амазонии скрывают микробов, спасающих климат.
![Торфяники Амазонии: микробы и углерод Торфяники Амазонии: микробы и углерод](https://24smi.org/public/media/resize/800x-/2025/1/27/16_aYDKbPO.jpg)
Американские и перуанские ученые обнаружили в затопленных торфяниках Амазонии микроорганизмы, приспособленные к обитанию в уникальных условиях.
Издание MS пишет, что эти крохотные создания размером меньше песчинки способны как выделять углекислоту, так и уменьшать выбросы углерода.
Торфяники Амазонии относятся к богатейшим хранилищам углерода на Земле — здесь его удерживается вдвое больше, чем во всех лесах планеты. Но климатические изменения вместе с деятельностью человека снижают этот процент. Ученые прогнозируют к концу XXI века выброс 500 млн т углерода, если нарушится местное экологическое равновесие.
Недавнее исследование показало, что прежде неизвестные науке микробы способны помочь человечеству за счет своей уникальной способности привыкать к жизни в условиях пониженного присутствия кислорода. Микроорганизмы перерабатывают соединения углерода и превращают их в энергию, тем самым сокращая токсичность окружающей среды.
Эксперты призывают срочно принимать меры по защите описанной экосистемы — пора уменьшить вырубку лесов, сократить горнодобывающую промышленность, осушение водоемов и пр. Иначе торфяники начнут высвобождать углекислоту в громадных масштабах. Вдобавок исследователи не теряют надежды на применение новых открытий в деле спасения региона на фоне меняющегося климата.
Полезно знать: торфяники не только закупоривают углерод, предотвращая парниковый эффект, но и защищают вечную мерзлоту — в субарктических районах они замедляют летнее таяние льда.
Читайте также по теме:
- Древняя экосистема с уникальными микробами: исследовано подледное озеро Энигма
- Микробы и пластик: экосистемы на отходах в Антарктиде
- Прорыв в микробиологии: бактериальные токсины уничтожают патогены
- Всплеск метановых выбросов: микробы стали главными источниками
- Ученые обнаружили микробов-метаногенов, вырабатывающих газ — что это значит для климата