От вейпов к ингаляторам: новая угроза для подростков — врачи предупреждают о рисках
Здоровье
31 января 2025 г. 17:17
Время чтения: 2 минуты

От вейпов к ингаляторам: новая угроза для подростков — врачи предупреждают о рисках

Ингаляторы становятся новой заменой вейпов — они опасны.

Ингаляторы вместо вейпов: скрытая угроза
Ингаляторы вместо вейпов: скрытая угроза / Фото: pinterest.com

Развитие технологий и их распространение среди школьников вызывает тревогу у родителей. Ситуация с курением чем-то похожа. Сначала сигареты заменили вейпы, а теперь новая мода рекомендует использовать ингаляторы в качестве альтернативы. О рисках, связанных с заменой табака рассказал Пятому каналу химик и преподаватель Виталий Кондрев.

Он подчеркнул, что производители не полностью раскрывают состав жидкостей, используемых в электронных сигаретах и ингаляторах. Скрытые ингредиенты вызывают опасения. Курильщик может ощутить яркий аромат ментола или растительных масел, но он не почувствует вредные для его организма вещества.

Кроме того, некоторые вещества способны вступать в реакцию друг с другом, образуя опасные соединения. Например, одновременное вдыхание ментола и камфоры с диацетатом глицерина Кондрев назвал угрозой здоровью легких.

Чрезмерное использование ингаляторов способно спровоцировать отек слизистой оболочки и носоглотки, что вызывает удушье. Отдельные компоненты становятся причиной аллергической реакции и даже сердечно-сосудистых осложнений.

Психиатр-нарколог Алексей Казанцев указал на вероятность развития зависимости от курения. Кроме того, подростки не контролируют процесс. Им кажется, что они получают заряд бодрости, но на самом деле становятся более возбужденными, нервными и раздражительными.

Врачи также указали на долгосрочные последствия курения. Глицерин и ментол накапливаются в легких и не выводятся из организма подростка из-за отсутствия необходимых ферментов. В результате развиваются серьезные проблемы со здоровьем, включая злокачественные новообразования.

Полезно знать: употребление табака названо основным фактором риска развития рака легких.

Данный материал носит информационный характер и не является рекомендацией к применению. Требуется консультация специалиста.

Читайте также по теме:

Читайте также