Почему зимой текут слезы: офтальмолог объяснил причины — когда это норма, а когда тревожный признак
Слезы на морозе — это защита, но не всегда безобидная.

По словам детского офтальмолога Игоря Азнауряна, слезотечение в холодную погоду возникает по ряду причин. Среди них есть как физиологические, так и патологические. В беседе с изданием «АиФ» он перечислил причины и способы борьбы со слезоточивостью.
Почему текут слезы:
- Реакция на холод. Выход из теплого помещения на мороз – это стресс. Железы активизируются, чтобы защитить роговицу, что приводит к увеличению выработки слез.
- Реакция на ветер. Порыв ветра сушит ткани и сужает кровеносные сосуды, заставляя организм вырабатывать дополнительную слезную жидкость, чтобы увлажнить глаз.
- Сужение слезных протоков, затрудняющее отток слезной жидкости в носоглотку. В результате она стекает по щеке.
- Конъюнктивит как реакция на холод.
Чрезмерное слезотечение также оказывается симптомом аллергии, воспалительных болезней тканей глаза, синдрома сухого глаза. Сухость – частая причина слезотечения, независимо от того, вышли ли вы на холод или долго сидели у компьютера.
Чтобы защитить глаза зимой офтальмолог посоветовал:
- проконсультироваться у врача, чтобы уточнить причину и получить рекомендации для лечения;
- если диагностирована сухость глаз, то пользоваться каплями группы «искусственные слезы», а если причина бактерицидного характера, то врач назначит антибактериальные препараты;
- тем, кто катается на лыжах и сноубордах, стоит защищать глаза солнцезащитными очками.
Полезно знать: тереть слезящиеся глаза руками не рекомендуется, чтобы не усугубить ситуацию и не занести инфекцию.
Данный материал носит информационный характер и не является рекомендацией к применению. Требуется консультация специалиста.