Сказ Бажова «Ключ земли»: характеристика главных и второстепенных героев
Общество
6 февраля 2025 г. 11:36
Время чтения: 4 минуты

Сказ Бажова «Ключ земли»: характеристика главных и второстепенных героев

Произведение Павла Бажова «Ключ земли» было написано в жанре сказа в 1940-м. В основу литературного труда автора положены были, приметы и легенды рудоискателей, которые верили в некие «тайные силы», охраняющие богатства, спрятанные в недрах земли.

Описание образов и характеристика главных и второстепенных героев сказа «Ключ земли» – в материале 24СМИ.

Краткий сюжет

В центре повествования – сказочная история девочки Васенки, наделенной волшебным даром находить драгоценные камни. Ключевую героиню хотели выдать замуж без ее согласия, но она сбежала из дома. По пути она едва не погибла, а еще увидела волшебный сон.

Портрет Павла Бажова
Портрет Павла Бажова / «Википедия»

Благодаря проезжавшему мимо человеку героиня оказалась в чужой деревне. Здесь она обрела новых родителей и дом, взяла другое имя и прожила долгую жизнь.

Характеристика главных героев

Девчушка Васенка

Главная героиня сказа «Ключ земли» девочка по имени Васенка родилась и выросла на руднике, в месте, где добывали золото и драгоценные камни. Автор говорит о горькой и безрадостной жизни ребенка: некому было ее защитить от обидчиков и завистливых женщин, желающих сорвать злость на той, что не сможет за себя постоять. Работать ей приходилось с самого раннего детства.

Кадр из диафильма «Ключ земли»
Кадр из диафильма «Ключ земли» / «ВК»

Сначала девочку заставляли возить песок, а затем ее, как и других девушек, отправили искать драгоценные камни. Васенке дали прозвище Счастливый глазок, так как ей чаще других попадались редкие и ценные экземпляры. Другие работницы стали относиться к ней еще хуже, поскольку им ставили девочку в пример и ругали за плохие результаты. К описанию образа основной героини литератор добавляет такие качества, как старательность, трудолюбие, искренность, честность.

Характеристика второстепенных героев

Мать Васенки

Писатель сообщает, что мама девочки готовила еду в казарме и самостоятельно растила ребенка, а имени отца и другой информации о нем ей не было известно. Родительница любила и жалела дочь, но в то же время боялась гнева вышестоящего начальства. Поэтому мать Васенки была вынуждена дать согласие на раннее замужество наследницы.

Жених девочки

Один из обитателей поселка вблизи рудника, услышав об успехах девочки в ее работе, решил на ней жениться. Ухажера, рассчитывавшего забирать себе все находки будущей жены, не смутил ее юный возраст: на тот момент ей не исполнилось и 14 лет. Матери Васенки мужчина сказал, что попы припишут ей недостающие годы и дадут согласие на их брак. Сама героиня не хотела выходить замуж за чужого и нелюбимого человека, который был намного ее старше и отпугивал окружающих своим неприятным запахом.

Старатель

Васенка решила сбежать из дома, когда узнала, что замужества ей избежать не удастся. По дороге уставшая девочка села отдохнуть, однако ее стало засыпать снегом, а сил, чтобы подняться и продолжать путь, у нее не осталось. От смерти спас девушку проезжавший мимо житель близлежащей деревни. Он тоже оказался старателем и отвез Васенку к себе домой. Жена персонажа была рада гостье, так как недавно они с мужем лишились дочери такого же возраста. Они дали девочке заботу и любовь, а еще новое имя.

Главная мысль сказа «Ключ земли»

Автор стремится донести читателям мысль о том, что есть такой камень – ключ земли. Добыть его людям удастся, когда один человек поведет остальной народ по правильному пути.

Кадр из диафильма «Ключ земли»
Кадр из диафильма «Ключ земли» / «ВК»

Тогда откроются богатства земли, и жизнь полностью изменится. На эту тему Бажов говорит в конце произведения.

Какие проблемы поднимает автор

Литератор говорит о такой проблеме, как эксплуатация детского труда и отсутствие прав у женщин в давние времена. Васенка, как и другие девочки и мальчики, с раннего возраста была вынуждена работать наравне со взрослыми. Когда появился жених, захотевший взять девочку в жены, ее мама не могла ее защитить, так как понимала, что она слабее начальствующих над ней мужчин; знала, что никто не заступится и не пожалеет их с дочерью.

Чему учит произведение

Сказ Павла Бажова учит читателей честности и трудолюбию, а также тому, что стоит ценить чужой труд и не оставлять человека в беде.

Читайте также:Сказ Бажова «Таюткино зеркальце»: характеристика главных и второстепенных героев

Чем заканчивается сказ «Ключ земли»

Повзрослев, главная героиня сказа «Ключ земли» создала семью, встретив в другой деревне хорошего парня. Позже у супругов родились дети и внуки. Васенка стала бабкой Федосьей, а о прежней жизни на руднике никогда не вспоминала.

Интересные факты

  • Первоначально произведение называлось «Ключ-камень». Оно было опубликовано в газете «Уральский рабочий».
  • Сказ «Ключ земли» стал началом и основой сюжета для другого произведения автора, получившего название «Орлиное перо».
  • В 1960 году по произведению Павла Бажова был создан диафильм «Ключ земли».

Читайте также