Талассемия и ее влияние на здоровье: опасная анемия, которая передается по наследству — как распознать
Здоровье
5 февраля 2025 г. 20:57
Время чтения: 2 минуты

Талассемия и ее влияние на здоровье: опасная анемия, которая передается по наследству — как распознать

Талассемия — анемия, передающаяся по наследству.

Талассемия: признаки и лечение
Талассемия: признаки и лечение / Фото: Freepik

Талассемия – это болезнь крови, влияющая на то, как организм вырабатывает гемоглобин, белок, отвечающий за перенос кислорода к клеткам. В беседе с «Известиями» врач-эксперт Ольга Уланкина рассказала о том, что это за тип анемии и чем он опасен.

Талассемия – наследственная разновидность анемии. При ней в организме вырабатывается меньше гемоглобина, чем обычно. Степень сложности варьируется от легкой до тяжелой.

Признаками талассемии являются:

  1. Усталость и слабость. Если красные кровяные клетки не переносят достаточно кислорода, больной будет чувствовать усталость и слабость даже после отдыха. Слабость идет рука об руку с одышкой. Из-за нехватки кислорода человек дышит чаще и прилагает больше усилий.
  2. Бледная кожа. Нехватка эритроцитов заставляет кожу выглядеть бледнее.
  3. Деформация лицевых костей появляется при тяжелой форме талассемии.
  4. Медленный рост костей. Люди с этим диагнозом ниже ростом и развиваются медленнее сверстников.
  5. Вздутие живота. У пациента увеличиваются печень и селезенка. Эти органы пытаются справиться с аномальным количеством эритроцитов, вызывая боль в животе и дискомфорт.
  6. Темная моча. Иногда распад эритроцитов приводит к тому, что моча окрашивается темнее. Это происходит из-за высвобождения билирубина, желто-коричневого пигмента, который вырабатывается при распаде эритроцитов.

Несмотря на то, что наследственные болезни нельзя предотвратить, их лечат, чтобы человек жил полноценной жизнью. Гематолог назначает лечение, восстанавливающее уровень гемоглобина.

Полезно знать: у младенца с двумя пораженными генами, доставшимися от отца и матери, признаки болезни проявляются в детстве. В то же время люди с одним «сломанным» геном могут не испытывать симптомов талассемии.

Данный материал носит информационный характер и не является рекомендацией к применению. Требуется консультация специалиста.

Читайте также