Баклажаны — полезный продукт: фиолетовый овощ помогает похудеть — поддержание работы сердца и мозга
Здоровье
5 февраля 2025 г. 21:37
Время чтения: 2 минуты

Баклажаны — полезный продукт: фиолетовый овощ помогает похудеть — поддержание работы сердца и мозга

Баклажаны — низкокалорийный помощник для стройности.

Баклажаны и питание: польза для фигуры и здоровья
Баклажаны и питание: польза для фигуры и здоровья / Фото: Freepik

Употребление глянцево-фиолетовых баклажанов сопровождается серьезным диетическим эффектом. Об этом рассказала кандидат медицинских наук Маргарита Королева в беседе с «Радио 1».

Баклажан – друг человека в борьбе с лишним весом. Он низкокалорийный. Его можно съесть много, не беспокоясь о наборе веса. Большое количество клетчатки в овоще помогает чувствовать сытость на протяжении рабочего дня. С ее помощью вы улучшаете здоровье кишечника, снижаете риск запоров.

Клетчатка, калий и антиоксиданты, содержащиеся в овоще, помогают здоровью сердца. Клетчатка снижает уровень холестерина, а калий регулирует артериальное давление. Антиоксиданты защищают клетки от повреждений, снижая риск инфарктов и других болезней. Насунин, содержащийся в баклажанах, защищает клетки мозга от повреждений и улучшает когнитивные функции. Используйте блюда из баклажанов как естественный усилитель мозговой активности.

Баклажан хорошо сочетается с источниками полноценного белка, такими как мясо птицы, рыба, яйца.

Диетолог порекомендовала отваривать баклажаны, но не переваривать. Это поможет сохранить клетчатку и поддержать пищеварение, а также рост здоровой микрофлоры в кишечнике. Но она отметила, что при активном воспалении лучше воздержаться от употребления овоща, чтобы не усиливать симптомы.

Полезно знать: высокое содержание клетчатки в баклажанах помогает регулировать уровень сахара в крови, замедляя всасывание глюкозы в кровоток. Это особенно важно для людей с диабетом или тех, кто подвержен риску его развития.

Данный материал носит информационный характер и не является рекомендацией к применению. Требуется консультация специалиста.

Читайте также