Компьютерные игры и психика: помощь и вред ментальному здоровью — психолог рассказывает
Здоровье
5 февраля 2025 г. 21:57
Время чтения: 2 минуты

Компьютерные игры и психика: помощь и вред ментальному здоровью — психолог рассказывает

Игры расслабляют — но не всем они на пользу.

Компьютерные игры: терапия и зависимость
Компьютерные игры: терапия и зависимость / Фото: Freepik

Психолог Ирина Смолярчук в статье, опубликованной в «Известиях», поделилась мнением о компьютерных играх и их роли в терапии психических болезней. Она отметила, что игры помогают или вредят в зависимости от ситуации.

Для уставшего, но здорового человека они не несут опасности. Наоборот, расслабляют и помогают снять стресс так же, как любое другое хобби. В этой ситуации человек осознанно играет, чтобы смягчить стресс и переключить фокус внимания перенесением на действие в игре. Она становится симулятором для разработки механизмов преодоления трудностей в безопасной и контролируемой среде.

Однако это не универсальное средство. Для людей, которые уже борются с эмоциональным стрессом, использование игр в качестве механизма побега от реальности будет нести вред. В группу повышенного риска психолог отнесла пациентов с биполярным расстройством, пограничными расстройствами личности. Смолярчук отметила, что чрезмерное увлечение играми ухудшает их проявления.

Она также подчеркнула особую уязвимость тех, кто родился в 1990-х годах (поколение Z). Психолог уверена, что это поколение подвержено зависимости от компьютерных игр из-за предполагаемого отсутствия социальных навыков. Этот недостаток в сочетании с тенденцией избегать столкновения со стрессом или размышлений о нем могут привести к тому, что зумеры будут играть, впадая в неадаптивную зависимость. В отличие от контролируемого поведения, игра еще больше изолирует и мешает человеку разработать здоровую линию поведения.

Полезно знать: поколение Z (зумеры) — это люди, родившиеся с середины 1990-х по начало 2010-х. Их считают представителями первого «цифрового поколения», выросшего с доступом в интернет и ознакомленного с детства с цифровыми технологиями.

Данный материал носит информационный характер и не является рекомендацией к применению. Требуется консультация специалиста.

Читайте также